オハヨーゴザイマス
ミツカンの〆まで美味しいとんこつ鍋醤油つゆ ストレート
で豚バラしゃぶしゃぶにしました~
うちの鍋つゆ好きなのよねん けれども、
この鍋つゆは豚バラをしゃぶしゃぶして食べたがるわけで・・・。
湯通ししたお肉を
最初から入れたお鍋にしたことがあったのですが、
しゃぶしゃぶがいーんだってさー そんな違うかね?
んだもんで途中からラーメンいれたったー。
具材は豚バラ・キャベツ・人参・椎茸・1度ゆでたほうれん草デス。
(ネギ入れたかったけれど買ってくるの忘れちゃった~)
めばちまぐろ(解凍)のブツの漬け~
煮切った酒&味醂に醤油を加えた漬けだれに10分漬けました。
「メバチマグロのブツ」「めばちまぐろの握り」「三崎まぐろの鉄火丼・握り」
「メバチマグロのぶつ」「メバチマグロのお刺身」 「メバチマグロの漬け丼」
長芋チーズ焼き~
すりおろした長芋に白だしと万能ねぎを混ぜ合わせて
ピザチーズとマヨにゅる~っとしてトースターで焼きました。
「長芋とろろ焼き」
豚レバーペースト~
あさイチ 鶏レバーペーストのレシピを参考にしました。
レバーは豚レバーで、
から揚げ粉は日清のから揚げ粉を使いました。
時間があったので
レバーを牛乳に一晩漬けました~。(時短臭み消しレシピなのに)
調味料を目分量でやってしまったためFPにかけて味の様子を
みたときに薄くなってしまったので塩と白胡椒をちょっぴり加えて
味を調えました~。