ご訪問いただきありがとうございます
こどもとおとなの食育教室 ICHIGO-ICHIEでは
『かんたん、おいしい 米粉レッスン』
を不定期で行っています
3月のレッスンメニューは、こちら
「もうお腹いっぱいで夕食なくていいかも~!」
という話がいつも出るくらいの満足感のある軽食付きです
(過去の軽食はこんな感じです
盛り付けもみんなで行いますので
cafe店員になった気分になります笑)
米粉っていろいろあるけどいったい何を選んだらいいの?
という方向けにわかりやすく
米粉を選ぶコツもお伝えいたします
年齢や経験なんて関係なし
小さなお子さんや男性がいても
いつも和気あいあいと楽しく過ごしています😊
ご興味のあるかたは
ぜひお越しくださいませ
以下詳細です。
【開催日】
2024年 3月 15日(金)
10:45~14:00くらいまで
【レッスン料】
5,000円(税込)
*軽食&お土産付きです♪
【定員】
6名程度(先着順です)
【持ち物】
・エプロン
・持ち帰り用タッパー
・食器拭くふきん
【会場】
東村山市にある
「縁ひらく庭 百才 木づつみのえん」
東京都東村山市久米川町4-46-1
【対象】
おとな向け
男性、お子さま連れも歓迎!
(キッズスペースはありませんが、子ども用のイスはございます)
【主催】
ICHIGO-ICHIE
【ご予約・お問合せ先】
①公式LINEアカウントにお願いいたします
(@491pwzec)
↑「@マーク」をお忘れないようお願いいたします
②LINEをお持ちでない方はメールにてご連絡ください
ichigo.ichie.shokuiku@gmail.com
*注意点*
・感染症対策のため、検温・マスク着用・ソーシャルディスタンス
を保てるようご協力をお願いいたします。
・なるべく公共機関・徒歩または自転車でお越しください。
お車は近くのコインパーキングにお停めください。
・受講当日のキャンセルは受講料100%のお支払いをお願いいたします。
おいしい、たのしい米粉レッスンとは?
カラダにやさしい米粉を
もっと手軽に楽しめるように
料理やおやつをつくります
米粉って難しい~!
なんだか思ったよりも扱いづらい・・・
米粉使ってみたいけどなんだかハードルが高い
グルテンフリー生活をやってみたい
小麦アレルギーを家族でお持ちの方で
少しでも安全安心で、みんなと同じごはんにしたい
と思っている方向けに
特別な材料は使わずに
なるべく身近に手に入る材料でシンプルに
米粉って実はめちゃくちゃ簡単
そしてカリカリ、さくさく、ふわふわ、もちもち、しっとりなど
楽しい食感を味わうことが出来る
さらに洗い物も簡単
お家でまいにち作りたくなるような
簡単なレッスンを行います
幅広い年齢層が集まる、
この米粉レッスンはみんなで協力して
楽しい時間を過ごしています。
・米粉レッスンとても美味しくてためになり、先ほど材料を買ったので明日早速娘に食べてもらおうと思っています!娘に食べてもらったらまだ食べたい~♡と大好評!焼き上がりが楽しみです。
・相変わらずこどもに優しい環境で・・・皆さん配慮してくださり、助かりました!親子共にお腹いっぱいで大満足で帰ることができました。普段、幼稚園のお母さん方としか関わることがないので、同じ趣味?を持つ様々な世代の方と交流できるのは魅力だなぁと感じました
・先生のレッスンは毎回あっという間♪楽しい証拠です♡
素敵な人と素晴らしい場所には、良い人たちが集まりますね♡
・久しぶりのあのようなお教室に参加!楽しく美味しいひとときでした。
・こめ粉に興味があったので勉強になりました。ピザは息子が喜んで食べていました!
また行きたいです
・とても楽しくてあっという間でした!
帰宅後子どもたちにも食べてもらいましたが、どちらも褒めてくれました。
想像していたよりも手軽だったので、米粉をもっといろいろ試してみたくなりました
・ずっと楽しみにしていたので、もう楽しくて美味しくて幸せな時間でした!
時間が押してしまってもみんなで協力してサクサク準備や片付けが終わっていって、和やかな雰囲気。
子供連れでなにも手伝うことができないのに温かく見守ってくださる環境、とても心地よい場所でした。
最初は米粉に対して
あまりいいイメージがなくスタートした米粉でしたが
産後3ヶ月の私に米粉はものすごく合いました。
辛くて痛くてどうしたらいいのかわからなく路頭に迷ってしまった
母乳トラブルが解消。
さらに長男出産後から全く落ちなかった体重が落ち、
便秘が解消、すっきりとして驚きました。
自分自身で実感がわいたこと、
そして周りで腸の病気で悩んでいる人がいること
なにより簡単でおいしい!
米粉を学ぼうと思ったきっかけでもありました
米粉を使ってみて
サクッ、もちっ、ふわっなどあらゆる食感を楽しめるだけでなく
作業工程も、洗い物も楽チン
さらに腸にやさしく、吸油率も低く、アミノ酸バランスも良い
そして年々下がっていくお米の自給率を上げたい
そんないいことづくしの米粉の良さ、
そしてとにかく楽しい米粉を
そして地域の『わ』(輪・和・話)をひろげる、
幅広い世代の交流、つなぐ場所を・・・
もっと伝えていきたいなと思います
過去の米粉記事はこちらです
最後までお読みいただきありがとうございました
~お知らせ~
♦節句や旬などの日本の行事や季節をたのしむ ICHIGO-ICHIEの特別講座
『季節をたのしむ 日本のごはん』次回は7/1 一か月前よりご予約可能です。
♦5/14(日) はちこく山マルシェに出店させていただきます♪
♦6/3『梅のもぎ取り&ジュースづくり』を行います♪
1.2部は満席、3部追加しました!
♦子どもの食育スクール「青空キッチン 東村山多摩湖スクール」
体験レッスンの詳細はこちらです 随時更新中
♦レッスンスケジュールの詳細はこちらです→★
♦東村山市の情報誌「むらのわ」に掲載していただきました
●青空キッチンってどんなところ
こちらをクリックしてください
●日本キッズ食育協会はこちら