ご訪問いただきありがとうございます
先日米粉プロフェッショナルトレーナーを目指して
認定レッスンを受講しました♪
米粉ラブの私には待ち遠しかったレッスン
教えていただいたのは・・・
①米粉うどん
②米粉天ぷら
です
まずは指定されていた材料の準備
うどんは生地をこねて切る
小麦粉より断然短時間で仕上がります
つるつるもちもちの真っ白な米粉うどんができあがりました
お次は天ぷら
これも小麦粉よりも簡単
協会理事のオススメの海苔は
ばりっばりの最高な食感でした
ささみもしっとりジューシー
カレー塩が合うという話も納得でした
さっそく次の日にまた米粉天ぷらを作っちゃいました
今度は米粉を変えて薄衣に
これもなかなか
長男くんは「のり、おいしすぎる~~」と大好評
主人はかき揚げがお好みのようです
使った米粉はこちらです
私の米粉愛はまだまだ止まらない~~
米粉パンは毎週3本ずつ焼き続けてきたおかげで
自然発酵の慣れてきて
だいぶ米粉と仲良くなってきました
次はイースト菌を変えて試作してみようかな
元商品開発をしていた身をしては
ついつい納得いくまで作り続けてしまいます
米粉はグルテンフリーなので
・腸にやさしい
・腹もちがいい
・自給率が上がる
・洗い物が楽←これ大事!
といいことづくしです
最後までお読みいただきありがとうございました