ご訪問いただきありがとうございます
米粉の魅力に惹きつけられて
いろんな試作をしている中で
出会った食材・・・
それは
おから
です
きっかけは
チラシやポスターなどをいつも貼っていただいている
「スタンドカフェ COFFEE」さん
https://www.instagram.com/p/CArmweZByW_/
の向かいにあるお豆腐屋さんとの出会い
商工会でも
「いい豆使っててこだわっているんですよ~」と話題に上がり
気にはなっていたものの、なんだか入れず・・・
たまたまお豆腐屋さんの目の前に
大量のおからを積んだトラックがとまったので、話を聞くと、
「お金を支払って廃棄している」とのことでした
あんなに低カロリー高たんぱくで
さらに食物繊維までたくさん含まれている
栄養満点のスーパーフードが廃棄食材とは
悲しい現実をみてしまいました。
東村山市の中でも端にある地域で
朝から一生懸命美味しいお豆腐を作ってくれている、おじいちゃん
次男を見るといつも可愛がってくれる、おばあちゃん
安心安全の手づくりおやつをなるべく食べてもらいたい、家族へ
少しでもみんなのために、健康のために
そしていつかお豆腐屋さんとコラボをしてなにかしたい
自分のために(笑)
お店の近くに行くときはおからを購入することにしています
「米粉×おから」
いろいろ作ってみました!
キャロットケーキ
です!
腹もちもよく、お通じもよく、見た目も可愛い、大ヒット
バナナパウンドケーキ
溶かしてかけたら家族にヒットしました。
きらず揚げ
昔懐かしい一品でした
おから豆乳ドーナツ
などいっぱい食べても罪悪感なく
腹持ちがすごく良くてしっとりもっちり
さらに腸にもやさしい
米粉とおからのは最高の組み合わせです
最後までお読みいただきありがとうございました
過去の米粉記事はこちらです