ご訪問いただきありがとうございます
先週、米粉講座がありました
今回の教えていただいたのは・・・
卵なしかぼちゃボーロ
蒸しパン
でした
最近は
米粉の使い勝手の良さやモチモチ感が好きで
すっかり米粉の虜になっていたのですが
今回のレシピで米粉を学ぼうと思ったきっかけを
改めて思い出しました
米粉を学びたいと思ったきっかけは
子どものお友達がアレルギーを持っていたことでした
アレルギーを持っている人やその保護者は
いつかは治るかもしれない、
一生一緒に付き合っていくものなのかもしれない・・・
とたくさんの気持ちを抱えながら過ごしていると思います。
食べたときの反応の恐さを知っているからこそ
食べ物に対してものすごく気を遣っていると思います。
でもみんなと同じように食べることができれば
少しでも安心で安全な食べ物があったら
簡単に作ることが出来たら・・・
そんなお母さんに伝えたいな~
という想いから学び始めました
今回教えていただいたのは
米粉マスタープロフェッショナルトレーナーの斎藤朋美先生です
斎藤先生のブログはこちらです→★
先生のお子さんが卵アレルギーだったことから
美味しくて卵の入っていないものを
作ってあげたいという想いから生まれたレシピだそうです
まずはカボチャボーロ
出来上がる前はこんなに簡単に出来ちゃうの
と思いながらレッスン
出来上がりを試食すると・・・
あ
ボーロの味だ
(なんだか文章にすると普通っぽくなってしまうのですが・・・)
めっちゃめちゃ感動しました
ボーロがこんなに簡単に作れちゃうなんて
(写真は取り忘れてしまったので、次の日に作ったものです)
お次は蒸しパン
バナナ味と人参味
途中でだれてしまい、蒸す前にでろ~~ん
慌ててアルミカップに入れ直している途中で
小学校から突然の電話
あたふたしながらのレッスンでしたーーー
ハプニングだらけで見た目はちょっと悪いですが
味はめっちゃめちゃ美味しい
ふわっふわのもっちもちでした
今度はパカっと割れたふわふわの蒸しパンを
作ってやる~~~~
さっそく次男くんに少しあげると
気難しい顔をされました
(まだちょっと早かったね、ごめんね)
お隣さんに使っている材料を話したら
これなら犬にもあげてみたいと言い
あげたら喜んで食べてました
離乳食(完了期)でも食べられる
大人でも美味しい
犬でも食べられる
自信を持ってオススメできる
アレルギーフリー、グルテンフリーの米粉のおやつです
最後までお読みいただきありがとうございました
~お知らせ~
♦子どもの食育スクール「青空キッチン 東村山多摩湖スクール」
詳細はこちらです 随時更新中
♦レッスンの詳細はこちらです→★
●青空キッチンってどんなところ
こちらをクリックしてください
●日本キッズ食育協会はこちら