ご訪問いただきありがとうございます
米粉100%の食パンを毎週のように
焼き続けて約半年が経ちました
最初はレシピを見ながら
慎重に焼いていたのですが
だんだん慣れてくると
材料のグラム、温度や時間も覚え
量産するようになり
そうすると出てくるのが
気のゆるみ
油を入れ忘れてしまったり
水分ちょっと多めでもまぁいっか!
発酵していることすっかり忘れてたーーーー!!
とズボラな私が現れます
米粉は水分量や油、乾燥など
ポイントがいくつかあり
油断するとこうなります
これは油の入れ忘れです(写真左)
食べれなくはないんですけどね。
とてもアゴのいい運動になりました
ポイントをきっちり抑えて
うまくいくとこうなります
4本焼いたので生地の量にバラツキはありますが
うまくいくとふんわり焼きあがります!
そういうときは夕食後でも
つまみ食い隊に食べられ
あっという間に残り2本。
赤ちゃんも食べました
失敗しても原因がハッキリとわかると
次は気を付けようと反省し
気を引き締めることが出来ます。
米粉プロフェッショナルトレーナーになるまで
あと少し
米粉の良さや楽しさを
早くお届けしたいなぁ~
米粉なしの生活には戻れません(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました
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