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次男くんの離乳食が始まり
1か月が経ちました
ありがたいことに
スプーンを奪われるほど
食にはとても興味を持っています
でもやっぱり離乳食は手間も時間もかかるので
面倒くさい・・・
とつい思ってしまいます
そんなときにとっても便利なもの・・・
それは米粉です
「おかゆのストックが切れてしまった」
「離乳食つくるの疲れちゃった」
「たまには母だって楽した~い」
なんて赤ちゃんを育てているママなら
そう思うときはあると思います。
そんなとき米粉にお水を入れて火にかけ・・・
まぜまぜ・・・
するとあっという間に粘り気が出ます
粘り気が出てきたら少し火を通します
なんと
ものの3分で出来てしまいます
米粉素敵~~~
しかも
離乳食初期だったら
裏ごしも不要です
米粉素敵すぎる~~~
おかゆのストックが切れてしまっても大丈夫
離乳食作るの疲れちゃっても3分なら頑張れる
ついでにお昼寝まで一緒に出来ちゃう
余った米粉は
とろみ付けにも使えますし
後期や完了期に入れば
蒸しパンやパンケーキ、おやきなど
使い道もたくさんあります
(この画像は初めてのキクイモにとろみで使いました)
まさに離乳食の救世主
頑張る母が少しでも楽するためには
1つあると便利なアイテムです
ただ・・・
生米からじっくりおかゆを作るのと比べると
短時間で仕上がるため
お米の甘みに違いはあります
米粉は原料が米(うるち米)ですので
お米と栄養成分などは変わりありません
こんなに簡単であっという間に作れちゃう
米粉おかゆ
次男くんもぺろりと完食しました
使用した米粉はこちらです
離乳食に米粉
かなり便利でお助けアイテムです
最後までお読みいただきありがとうございました
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