麹の学校|なかじの腸と発酵と心と体blog
■ 世界中で麹を学べる、発酵を学ぶ!発酵コミュニティ〈なかじの麹の学校〉
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  • 17Sep
    • 最近の活動と、42日間レッスンの感想紹介の画像

      最近の活動と、42日間レッスンの感想紹介

      おはようございます。なかじです。 ただいま、家で絶賛、醤油用麹を醸し中です! 秋の空気になり涼しくなってきたので醤油麹にはちょうど良い気候です。━━━━━━━━ ■今週末に10月1日開始の第2回「42日間の麹の学校オンラインレッスン」の募集を開始します。━━━━━━━━今日は前回、第1回の42日間レッスンを受講してくれた方の感想をこちらでもご紹介したいと思います。 もし42日間レッスンに興味のある方はご参考にしてください。 Q…今回の42日間オンラインレッスンはいかがでしたか?━━━━━━━━ 受講する前は、麹造りはきっと特別な容器や蒸し器保温するような機械を購入しなければできないと思っていました。 それが、種麹を購入しただけで、家にあるものでできるようになった事が驚きでした。 また、普段料理教室や、他の講座に行ってもそれっきりで学んで満足してその後は家であまり作らないということが多かったのですが 今回は42日間と長い期間の間、自分で実際に作って見てそこででる疑問や不安を質問しながらできたので講座の期間内で4回挑戦してできるという自信になりました。 最後のレポート提出は、自分のそれまでの麹づくりを振り返ることができ、これからの改善点がはっきりする良い機会になりました。 そして世界各国に住む皆さんがどんな方法で作られているのか比べることができて参考になりました。   …………とても楽しく充実した42日間でした。 技術を身に付けたい気持ちが強かったですが、精神的な部分での収穫が思いがけず大きかったです。 まずやってみる、という最初の目標をトライアンドエラーを繰り返しながら実践できてすごく身になりました。 麹を使って何を作ろう?という今後の目標ももちろんありますが世界の一員だった自分を思い出すというか、循環の一部としての生き方を考えるきっかけになりました。    Q…もしあなたがお友達にこのレッスンを進めるとしたらどのような点をお勧めしますか?━━━━━━━━麹を作りたいけれど、なかなかまとまった時間が取れない方にはぴったり。 毎週1,2時間取ることができれば、家にいながら簡単に麹づくりができるようになるところです。……………テクニックだけでなく、全体的な麹のことを学べる点。 みんなで同時に実践しながら学べるのでいろんな方の目線での気づきや成功失敗体験からの学びが大きい点。  ━━━━━━━━  こんな感じの感想をいただきましたーー!! ありがとうございます!嬉しいです。   講座の後に、この感想を読むのが密かな楽しみです。   42日間のオンラインレッスンに興味のある方は受付開始まで、もうしばらくお待ちください。  追伸…昨日、一般向けの発酵ラジオも更新しましたのでまだ聞いていない方は、聞いてみてね!↓https://stand.fm/episodes/5f6218038ef87bf14945e570今週はお醤油の麹を仕込んでいるよ。醤油の話 - なかじの発酵ラジオ【#koji for life 】 | stand.fm今週はお醤油ウィークです。今日は醤油の麹の第一弾を仕込みました。   ▼なかじの発酵メルマガ https://www.nakaji-minami.com/mail-magazine/   ▼オンラインコミュニティ【麹の学校】 https://www.nakaji-minami.com/online-s…stand.fmLove & Oryzaeなかじ ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座今週末9/19に10月1日開始の第2回「42日間の麹の学校オンラインレッスン」の募集を開始します。ご予定ください  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 14Sep
    • 内的なコンパスを信じて、人生を委ねてみる話の画像

      内的なコンパスを信じて、人生を委ねてみる話

      こんにちは。なかじです。 今朝、起きて窓を開けたら風が気持ちいい涼しさもう秋の風になっていますね■オンラインコミニュティ「麹の学校」募集中!8月期→家でつくる最高の白味噌レッスン9月期→家でつくる醤油用の麹作り  昨日、北海道の自然栽培農家の友人から 彼の作ったお米で醸した 初のお酒が届きました!!! そして、作った杜氏もお友達の大雪酒造の川端杜氏   写真は僕のインスタに掲載しているので興味があれば見てみてください。Instagram | https://www.instagram.com/nakaji_minami/ 北海道は5年ほど前まで、3年間住んでいた場所です。  札幌に住んでいたんですが今でも多くの友達がいてつながっています 札幌に住んでいた時は小さなお店をやっていて今とは全然違う生活スタイルでした札幌には個人経営の素敵なお店がたくさんあって雑貨屋さん、カフェ、パン屋さん、骨董屋さん  お店をやってる経営者同士でやっぱりよくつながって、横のつながりがたくさんできました札幌は、中心部を歩いて回れるくらいのちょうど良い範囲の街で その中に馴染みのお店がたくさんあってとても住んでいて、楽しい街です。カフェも、飲食店もレベルが高くて飽きない   少し郊外に車で出ると温泉もあるし海も山も、大自然が広がっています。 四季の変化もはっきりで自然も本当に美しいです北海道の友達には自然農や、自然栽培の友達も結構いて 自然農が本州よりもやりやすいようです   今は、また千葉に戻ってきていますが人生のひと時で 北海道を体験できたことは本当によかったなっと思っています。   本州の中だと、どこまで旅に行っても あぁ、日本っていいな。っという安心するような懐かしい風景なのですが北海道は「日本にこんな場所があるんだ!」っという驚きです。もう全然本州と違う。日本とは違う自然です 自然環境が明らかに日本とは別世界です。北欧に近い  食材の質も全然違うめちゃくちゃ美味しいし 本州には無いものがたくさんある  住んでみて気づけたことや住んでいたから繋がれたお友達もたくさんいます。  その経験や、人は今でも大切な宝物です。   北海道に住んだきっかけは 家族で突然「北海道に住んでみたい!」っと夫婦で感じて、移住したことですが 今、思い返して本当にいい人生の時間の使い方でした。 頭で考える理性を一旦置いといて直感で動くと、人生はたまに大きなギフトをくれますそんな「あぁ〜。よかったな〜」「楽しかったな〜」と思える・場所・人・体験 が増えていくのは人生をとても豊かにしてくれます。  スルメイカのように何度も味わえるし 人生全体の充実度を底上げしてくれます   そんな経験をこれからも積み重ねて行きたいなっと思うし そんな経験を与えてくれるのは外側の条件よりも 内側の衝動的な、または感覚的な「あ、これしたい。」に内在されていると思います。  僕らも北海道に移住した明確な、論理的な理由ってないです。 「なんとなく」「いい感じ」だから  でも、そこに導かれていくとなんとなく人生が楽しくなって行きます。  そんなお話でした。  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・42日間の麹の学校オンラインレッスン10月度…9月19日から募集予定  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー8月レッスン…白味噌9月レッスン…家庭用の麹から作る醤油仕込み   ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 30Aug
    • 循環と拡大の法則の画像

      循環と拡大の法則

      今日は、先ほど「麹の学校認定講師向けにお話した音声配信」を元に少し抽象化して皆さんにお話ししてみますね。本日まで↓8年前に麹を伝え始めたときぼくは、ず~~っと米麹だけを伝えていました。その時はまだ酒蔵で働いていたのでお酒の麹造りの応用で米麹を伝えていたんですねこの米麹を伝える。というアウトプットを続けて行ったその先に今の麹の学校の前身が生まれたり今年の3月に出版された「麹本」が生まれたりしました8年前はこれが仕事になるとか本になるとか全然想像していなかったんですね最初は、ただ麹をみんなで作るのが楽しくって続けていました続けているうちにいろんな人の出会いがあり麹を学ぶ輪が広がりそこに情報や人が集まってきました最初は一人で楽しくアウトプットし続けていたらいつからか自然にエネルギーの循環が起こり、ゆっくりとした拡大が始まりました。これなんだか発酵のようです。仕事も、人生も先にアウトプットをしていくとエネルギーが循環して発酵していきます始めに、インプットばかり考えるとエネルギーが循環しなくなって枯渇しますこの発酵の循環と拡大を起こすのに大事なのが先に出すこと。先にアウトプットすることです。そして、せっかく出すなら「楽しい」「面白い」の雰囲気の方がいいです。自分の出した心の周波数に合わせて同じ周波数のものが集まって循環しますからアウトプットするときにどんな心の周波数が集まってくるのがいいのか実は自分が選べるんですねそしてエネルギーの循環が起こると自然な拡大が始まります。これを「循環と拡大の法則」と言います。こんな感じのエネルギーの循環をなかじは、仕事や自己表現でも大切にしています。そして、それを自己表現として仕事につなげて行くためにリアルな行動や、考え方に落とし込んで認定講師メンバーにもお伝えしています。もし参考になったらあなたのお仕事や、自己表現にもぜひ使ってみてくれると嬉しいです。■第4期|麹の学校認定講師プログラム|募集受付8月30日。本日まで↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/    いつもありがとう。Love & Oryzaeなかじ ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座★第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始! 申込み期限|8月30日まで ↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー↑8月は白味噌レッスンやってるよ ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 28Aug
    • 今日は腸久しぶりにTokyoへ。Apple詣への画像

      今日は腸久しぶりにTokyoへ。Apple詣へ

      今日は久しぶりの東京だおー(〃ω〃)こんばんはー。麹本|著者 のなかじです。 今日は腸久しぶりにTokyo Cityへ相棒のMacBookをAirから、ProへとアップグレードするためにAppleへ 今日も晴天風は秋の風になってきたねAppleでは、店内に入るのに人数制限と、体温測るのがありました。 ひたいの真ん中に、赤外線?当てて測られるんですが、、、、、 物理的に何も当たっていないのに、なんか額の真ん中が、じわじわくすぐったいよね(・∀・)列に並んでいる人用に、お水も補給されておりました。すごいAppleでも、そんなに人いないから全然並ばないけどね。1〜2分でした。Apple。めっちゃ衛生管理徹底されてました。でも、相手にストレス感じさせないスマートさで、ここら辺が流石やなーっと思います。わーーおーー新しい相棒です。これからよろしくさぁ、こいつでたまりにたまったYouTubeの映像をばりばり編集するぞな!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶がんばれワシ。 2年前の旅を何としても今年中に2020年以内に終わらせて、次の北米編に入りたい!久しぶりに外食↓前から気になっていました東京駅の「Nippon Ramen 凛」 ここは札幌時代から大好きだったラーメン屋Qの東京支店です。好きな鶏醤油お友達の醸造調味料も使われているらしいです。ちょっと嬉しいよね毎週金曜日の夜にやっていましたYouTubeライブ配信ですが、これからパソコンの新規設定をしますので、ちょっと待ってね。明日土曜日か、日曜日にまたやりたいです。東京でおもしろい本をまた見つけたので本を読みながらの紹介配信もいいなっと思い中。そして、明日は麹の学校サロン内でもライブ配信します。なんとメンバーのお一人がオリジナルで麹蓋を作りました。それをサンプルで送ってくれたので、その開封動画と、製作者のメンバーとお話しライブ配信です。いいよね。こんな1日。良い週末をーなかじ第4期|申込み8/30まで。あと2日ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座★第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始! 申込み期限|8月30日まで ↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー↑8月は白味噌レッスンやってるよ ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 27Aug
    • 自分の今につながるストーリーを大切にすることについての画像

      自分の今につながるストーリーを大切にすることについて

      こんにちは。麹本の著者なかじです。 いまやってる〈麹の学校〉は最初、友達から「麹つくり教えてよ」っていう声から始まりました。 申込み締切8/30まで。後3日8月は白味噌レッスン※今日の投稿は、一年前の投稿を再編集、加筆したものです。それで友達の農家屋でやったのが最初です。8年くらい前。5人ほど日本中から発酵マニアが集まって、今思えばよく集まったなって思うマニアックなメンバーが集まりました。  ”発酵”とか、”麹”とか全然世間に知られてないとき。発酵がめちゃマニアックで、オタクがやってる時代です笑。麹とか誰も知らない。笑。 「麹?なに?」 って時代です。 その前年、ぼくは料理本を出版したんですけどその時、本のタイトルを考える話し合いがあったんですね。 今でも覚えてるけど、ぼくは「本の題名に「発酵」を入れましょう!」って言ったんです。 その時の出版社の編集さんが言ったのは「発酵は・・・ちょっとマニアックな人向けになるんで、、、、やめましょう」 って言われてそのアイデアはボツになりました笑。発酵ってキーワードが世間に広がる1年前くらいです。笑 話を戻します。 その時の一番最初の麹の学校の参加者が 「わたしの街でもやってください!」って言ってくれて2回目があり、さらにその2回目の参加者が3回目を主催してくれて、それが4回。5回と続いて自然に日本中に広がっていきました。 その時、ぼくは札幌で生活雑貨のお店をやってたんですね。 でも札幌でお店やってるより、本州で出張で講座やってる日の方が多いっていう逆転現象、、、。それでだんだん「麹を教える」ってことが本業になってきました。 それでしばらくは麹の学校をリアルなワークショップでやってたんだけど、それをFacebookや、ブログでシェアしていたら今度は、海外の人たちから「教えて欲しい!」って声が上がってきて、、、、   それでじゃぁ、Facebookでやってみようかって思ってやってみたのが、「麹の学校オンラインスクール」の始まりです。https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/online-school/Online School麹を学ぶ!発酵で遊ぶ! 世界とつながる発酵コミュニティ 麹の学校 ______ 麹の学校は、0から麹が作れるようになるオンラインのスクールであり、コミュニティです。麹が作れると、その次には、甘酒、味噌、醤油、どぶろく、みりんと日本の基本調味料の全てを自分の手で、世界中のどんな環境でも作れるようになります。メンバーは世界中におり、微生物のようにネットワークでつ…www.nakaji-minami.com その時、一番最初に集まってくれたメンバーには本っっっっっっと感謝です。 オンラインになったことで、ぼく自身も活動範囲がめちゃ広がり、伝えられる範囲も広がりました。 このオンラインスクールのメンバーの協力があって、その年の秋にヨーロッパ一周8都市での麹のリアルワークショップ・ツアーが実現しました。  このタイミングで世界を見れたこともめっちゃ大きな人生の経験となりました。この前後でnoma(コペンハーゲンのレストラン。発酵と麹をレシピに組み込んでいる)が麹の発信をし始めてて、それで北ヨーロッパのレストランに麹が広まってたんですね。  その現場も見れました。Nomaにも行けたし、スウェーデンの麹を使う北欧ガストロノミーにも行けて交流もできました。 イタリアでは、実際にイタリアの現地の人たちに3日間の麹ワークショップもできました。実際に交流してみると、日本で思っているよりも海外で”麹熱”が半端ないことが体感できました。  この海外での経験から感じたことは、皆んなもっと日本のことを知りたがってる。っです。そして、海外にあまり日本のことがつたわっていないんだなーっです。ここら辺から、ただ麹を伝えるだけでなく、そこに内在されている日本の発酵文化や、寺田啓介からバトンされた「発酵して生きていく」っていう生き方。発酵から学ぶ、微生物ような生き方を伝えるようにもなりました。 微生物のように生きるって、自分の本来性に戻る。ってことです。 本来性に戻るっていうのは人間本来の生きてる本体である 「腸の声に戻る」 ってことです。人間は脳が発達しすぎて、命令系統が2つあるんです。腸からくる体の声と、思考からくる脳の声。 生きてる本体は腸だけど、脳は生きていくために過去から学び、未来を予測しようとする。それで損得になりやすい。 腸は損得がない。その時その一瞬。脳は損得、損しないように生きようとする。生き残る確率を上げようとする。 なぜならそれが脳の役割だから🧠でもその脳の声が大きすぎると、本当はやりたくないことも、脳の命令で無理やり体動かしてやっちゃうんです。それで体に力みが起こる。それが病気や体の疾患の原因にもなると思います。でも、生きてる本体は体幹を含む腸なので、腸の声を無視し続けて、脳の声ばかり聴いていると、生きる実感が薄くなってきて、生きるのがつまらなくなるんです。生きる情熱や、パッションもなくなる。これが日本に自殺やいじめが増えた原因だと、ぼくは思います。もっと本当の自分を生きよう。本来性を思い出そう。そうすればこの地球に生きるってことは、本当に楽しくなる。これを本当に広めたい。もっとこの世界は楽しくなる。麹や微生物に触れると、体感からこれを思い出せるんです。難しい心理学や、スピを知らなくても微生物に触れると、体がムズムズして、本来性で生きてる微生物に共感して生き方が変わってきます。麹は、、その中で一番わかりやすく、暮らしの中で扱いやすいんです。そして、今につながる日本のすべての価値観のベースにもなっています。 麹を知ることは、日本を知ること。日本人としてのアイデンティティを思い出します。ほとんどの日本人が知らないけど麹がなかったら今の日本文化はないんです。全く別の文化になってると思う。もちろん精神性や、価値観も麹は、ぼくら日本人とともに生きる伴走者であり、導き手であり、小さなジェダイマスターです。そして、それが今、世界に広まろうとしている。日本人が思ってる以上に世界で広まってます。今改めて「麹を暮らしの中で育てる」っということを広めたいと思いますそれが、日本人のポジティブなアイデンティティを思い出すことにもつながるし、純粋に日本っていいな。って思えます。そして、世界に対しては 「見えない世界(微生物界)と、見える世界の両方を大切にする世界」「発酵技術を、サスティナブルな技術としてこれからの文化を作っていく流れ」 そんな価値観を広めるきっかけになれればと思います。今日は、なかじの今につながる活動のきっかけをお話ししてみました。自分の今につながるストーリーを大切にする事って、今の肯定にもなるし、未来への情熱にエネルギーを与えてくれるので、定期的に考えることを大切にしています。 今日は、そんなお話しでした。第4期|麹の学校認定講師プログラム。募集中です。申込み締切8/30。後3日今日も良い一日でなかじ ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/

  • 26Aug
    • イケイケじゃない、「静かに、淡々と自分の道を切り開く」発酵的戦略論の画像

      イケイケじゃない、「静かに、淡々と自分の道を切り開く」発酵的戦略論

      papaこの時代の子供の絵は、本当に魅力的だなー!って思う!締切8/30まで。後4日↓8月は白味噌レッスン配信中↓昨日、麹の学校のレッスンで白味噌を作りました。  改めて、原料や麹から一つひとつ積み上げて おいしい白味噌を目指して作ったら京都の白味噌メーカーのようなめっちゃおいしい味と香りになりました!まぁ改善点もいくつか見つかりました。 それもアップデートして至高の白味噌を目指します。麹や、発酵食品って何か一つの最高の答えがある訳ではなく  成功する方法は、究極なんでもいいんですけどいくつかの「これをすると失敗する」ってのはあります。失敗要因を一つづつ無くしていくとそれなりに出来ます。先週末は、家族で鼓童のコンサートを皆んなで見たよーこれ人間関係や、仕事にも共通するものがあって 幸せの形やうまくいく方法って無限にあると思うんだけど (個人の性質や、運も、環境もあるし) でも「これをすると失敗する」ってのはやはりあります。  その地雷を踏まないように生き残って楽しく人生進んでいれば究極、どんな形でも成功すると思います。誰かの成功の学びは、一つの事例だから参考にしてもいいし、しなくてもいい でも失敗の学びは 「そこ赤信号だよ」「そこに地雷があるよ」「そのパターン、お化けでるよ」 だから ここはちゃんと先人から学んだ方が失敗が少なくなる   失敗が少なくなる。ってことはもうそれだけで生き残れるから 生き残って、バッターボックスに立ち続ければいつか自分の好きなことで、必ず上手くいくようになるんだよね今のコロナの時代みたいに社会がどんどん変化しているのに ついていけないな~っとかどうしたらいいんだろ? って思う方はそんな時こそ 先人の人生のストーリーや歴史から学んで  「まず失敗しないこと」「生き残ること」  に注力してみるのもおすすめです。生き残る方向にエネルギーを注ぐと人生に安定感が出てきます。 それは将来、大きな資源になりますもちろんイケイケの方は どんどん挑戦した方が混乱期こそ成功しやすいと思いますまとめ  ・うまくやる方法はいつも無限にあるよ・でも失敗にはいくつかパターンがあるから学んで回避ができるよ・その上で、淡々と挑戦する打席に立ち続ければ必ず成功するよ 今日はこんな発酵から学ぶ イケイケじゃない方のための淡々と楽しく生きていく人生戦略のお話でしたでも最大のコツは、失敗しても、転んでも、打席に立ち続ける事なんやけどねありがとー!今日も良い1日でなかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座★第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始! 申込み期限|8月30日まで ↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 24Aug
    • 家で仕込む白味噌の画像

      家で仕込む白味噌

      こんにちは。家庭で作る麹作りの本/〈麹本-koji for life-〉の著者なかじです。 今日は、麹の学校で「家で作る白味噌仕込み」のオンラインレッスンを配信(o^^o) 準備をひつきに手伝ってもらいました。最近、麹作りも一緒に手伝ってくれて頼もしい限りです。ありがたやー認定講師プログラム受付後6日間↓白味噌レッスン配信中↓白味噌は、通常のお味噌と違い仕込みの初日、甘酒のように暖かく保温して 麹の酵素で、甘く糖化させてしまう甘い味噌  甘く、白く、滑らかに、艶やかに丁寧に作ります。材料は麹、大豆、塩だけど 麹は市販のものを買ってもいいけど今回は、麹から白味噌用の種麹と温度変化を調節して作りました(^^) 麹の学校だけに。作れるものはなんでも作ります。  ↓麹できたよー麹もなれれば、パン作りや、餃子を皮から作る感じ?、もしくはお菓子作りと同じような感覚で、気軽に家のキッチンで作ることができます。 6歳児でも作ります😆なれればどんどんハードルが下がるし 麹にはいろんな種類や世界があるからいろんな麹に挑戦していく楽しみにもあります。そして、麹を作ったらそれを使って自家製で、色々なものを仕込むのも楽しみです。  これも無限の楽しみがある 大豆の用意↓麹の学校オンラインでレッスン配信中です。こんな感じで、麹の基本から毎回お伝え↓麹の出来上がりや、過程をライブで共有していく事で、具体的な方法が分かって、「私でも、出来るかも、、、(^^)」って思えてきます。ここが大切↓今日は、最後の仕込みの配信↓麹の学校 / 8月〈家で作る最高の白味噌レッスン〉募集中/1000円 ▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/ ぜひやってみてね(o^^o)なかじ麹や発酵をお仕事に自己表現してみたい方はこちら↓8/30締切ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座★第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始! 申込み期限|8月30日まで ↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 21Aug
    • 麹から始まる無限の世界。終わることのない探究の世界の画像

      麹から始まる無限の世界。終わることのない探究の世界

      こんにちは、なかじです。  今、なかじの古巣佐渡島の和太鼓集団「鼓童」が この金土日の3日間 YouTubeで、パフォーマンスのライブ配信しています。もし日本の太鼓、民謡、踊りが好きな人はぜひ見てみてね! ここも、なかじのルーツの一つです。 ━━━━━━━━さて。 久しぶりに「なかじの発酵ラジオ」を更新しました。  今回の配信では 米、麦、豆、醤油などの多様な麹作りの世界そして醸造では酒、味噌、醤油、みりん、お酢。 そこから、微生物学、歴史、経済、化学。そして生命進化の歴史まで。麹から始まる無限の世界のお話です! そして世界に新しい文化として広がりつつある世界の麹  そんな無限に広がる麹の世界をお話ししてみました。  ぼくは、麹をもっと知りたい!という好奇心から、いろんな世界のことを学ぶきっかけになりました。  そして、その世界は日々広がり続けています。  永遠に終わらない世界!!!   発酵ラジオを更新しました!聞いてみてね!↓‪お米以外の麹の世界。無限に広がる終わりのない麹の学びhttps://stand.fm/episodes/5f3f8b450ae6b099f1229a77‬    良い週末を。ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座★第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始! 申込み期限|8月30日まで ↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 19Aug
    • メッセージの伝え方の画像

      メッセージの伝え方

       8月の麹の学校はテーマは「家庭の白味噌レッスン」😃こんにちは。なかじです。ぼくは、蔵人の現役時代。冬は毎日、酒屋唄、酛すり唄、仕込み唄を唄っていました。 ちょうど、無印良品さんのHPで「音楽と発酵」をテーマにコラムが書かれてました。その中で寺田本家のことにも触れられてましまー。ありがとうございます^ ^  認定講師|第4期|募集中↓麹の学校オンライン|8月のテーマは白味噌レッスン↓  昨日、ブログに 麹本の製作の経緯と、文化を伝える。というお話を書きました。まだ読んでいない方は読んでみてね。https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-12618439172.html   何かを、他人に伝えるときぼくは気を付けてることがあって   「あるメッセージ」を伝えるとき マイナスから入るときプラスから入るとき ふた通りあると思います。   マイナスから入るのは 一度、悪い面や、ネガティブな側面で心理的に、怖がらせたり、プレッシャーを与えたり、ストレスを与えて そこからの解放のために、自分のメッセージを伝えようとする人 この伝え方は、あまり好きじゃないです。 相手を依存させたりコントロールしようとする意図が隠されていることが多いから  そして諸刃の刃なので、自分にも潜在的にダメージがきます。    プラスから入るのは  自分の話のメリットや、ポジティブな面から伝えようとする方法 これもあまり好きじゃないです。 相手にとってのメリットを提供し続けるのは疲れるからです。 なんだかエサで釣るような感じがします。これもコントロールが入ります。    ぼくはできるだけフラットに プラスマイナス0から、コミュニケーションしたい   なぜならこれが一番、ぼくが楽だからです。   相手を 脅したくもないし変に、勇気付けたりもしたくないエサで釣ることもしたくない  これをすると、生きていくのに一番大切な自分自身が変わってしまう可能性が怖いです。  ぼくは僕でありたいし ぼくはその時々で、自由に変化していきたい  そのままのぼく自身に 共感してくれたら嬉しいし 気が合うなら一緒に遊びたい   だからできるだけ、そのまま  「ぼくは、こう思うんだ」「君はどう思う?」 とコミュニケーションしたいメッセージを伝えるときは 自分の体感で感じたことをそのまま言語化して伝えたい  「ぼくはこんな事を感じたよ」  「君はどう感じる?」   プロジェクターにハマってます(^^)  できるだけ0ゼロベースで交流したい  お互いのそのままを交換したいのが望みだ      だからこのメッセージの伝え方には 爆発力や、驚きはないのかもしれないけど   もし運よく、その時に共感できる人がいてくれたら じわじわ確実に、広がったら嬉しいな~っと思う。   お腹に響くような体感に残るような そんな伝え方をぼくは大切にしようと思う。あなたは、どう思う?笑   いつもありがとうLove & Oryzaeなかじ  募集中です。ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座★第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始!申込み期限|8月30日まで ↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 18Aug
    • 世界に文化を伝えるという仕事と、麹の学校の仲間の画像

      世界に文化を伝えるという仕事と、麹の学校の仲間

      こんにちは。なかじです麹本が世界に旅立ち、それを各SNSで現地の方が喜んでくれるのが本当に嬉しいです。 そして、その喜びを届けてくれる世界中の麹の学校メンバーと、認定講師メンバーに本当に感謝です。こちら【第4期】募集中ですprofessional-program - Home | 麹の学校麹の学校 | 認定講師. オンラインプログラム   本当にありがとうございます。この麹本は、日本発で世界に届けるために日本語英語併記の「家庭の麹作りのための本」です。 一生使える知識を一生暮らしに寄り添える本として ぼく自身も一生、胸を張って売っていけるように作りました。そして、これは僕だけで作ったのではなく、2年以上の、世界中の麹の学校メンバーの試行錯誤の体験でもあります。 日本にいるだけだったら知らなかったこと気づかなかったことが めちゃくちゃたくさんあります。   世界中には日本とは全然違う道具や、お米や、水や、環境があることがわかりました。そんな環境で日本の常識だけでは全然通用しない。いろんな場所の麹作りが全部初めてで、試行錯誤の蹴り返し。 その中から見えてける原理があります。それが麹の原理発酵の原理 それを知ることができたのは麹の学校と、すべてのメンバーのおかげです。僕にとってかけがえのない仲間であり、チームです。  そして、麹本ができたことは 一つの節目ではあるけどゴールではなく  これがスタート!!!  ここからが本当の始まり!   さぁ!いくぞーーーーーーーー!そんな、世界に最高の日本の麹の技術と、発酵の知恵を、一緒に伝えてくれる仲間を今、募集しています。興味があればぜひ一緒に学ぼう(^^)途中までなら伴走できる↓ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始!↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 17Aug
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      麹の祝詞

      こんにちは。なかじです。麹文化の研究家です。世界に麹の技術と知識を広げる活動をしています。  この麹の祈り唄は 毎年、書き加え、添削しながらその時に合わせて作り直しています。   【麹の祝詞】  麹作りは暮らしを創造する平和への祈りです。 春に豊作を祈り種を撒き苗を作り田植えをして草を取り夏に穏やかな天候を祈り稲を育み水に心を配り 秋に収穫し天日に干して脱穀し その年の収穫を自然に感謝する  そうしてやっとお米ができます。 そのお米を精米し浸水しザルに上げ蒸して冷まして麹の種を振り 保温して昼も夜も気にかけながら3日間かけて麹ができます。 春から秋までお米の種から麹ができるにはとても時間がかかります。そして麹造りはそれが終わりではありません。麹そのものをそのまま使うことはないからです。多くの場合その麹をさらに 甘酒、どぶろく、お酒、お酢、みりん味噌、醤油、漬物など 麹は米、塩、大豆、麦などの 他の素材と混ぜられ発酵と熟成を経てやっと麹としての役割を果たします。それにもまた時間を必要とします。甘酒なら一晩どぶろくなら1週間お酒なら1ヶ月〜2ヶ月味噌なら半年から2年そうしてできたものはさらに年月を経て熟成していきます。こうしてやっと麹から生まれる発酵食品が私たちのカラダに入り それはあなたが生きるエネルギーとなるかあなたの体の、どこかの細胞となります  そして麹から作った米の酒を自然の神に捧げて、祭り 共に時間を過ごした村の仲間と一緒に飲み、半年の労働を労う。  ここで人の営みが一周するような気がします。この命のサイクルを動かしているのは発酵です。一粒の米の種から人の口に入るまで途方もない時間がかかります 大自然から見れば、それはほんの一瞬のまたたきなのかもしれませんが、そこに生きている人間にとっては多くの時間に感じられます。その命のサイクルに関わる人、土、植物、微生物、水、風、光 その過程に関わる生命の数はもはや計り知れません。それら命の全てが滞りなく各々の役割を全うし循環することで人の営みに発酵をもたらすことができます。人が暮らしを営めることでおいしいお酒や味噌が出来上がります麹はその要(カナメ)にあるものです。自然界と人の営みを繋げてくれる要です。 日本の人々がこの島で生きていくのに豊かさを与えてくれる要の一粒です。一粒の麹は、文化を産み出し躍動させる命の中心点この一粒の麹は自然風土と人の営みの中で育まれたものです。自然と人が健全に営まれていなければ一粒の麹は存在しえないと思うのです。  だからこそ麹に触れるとき全ての生命の平安を祈ります。 麹を作り、味噌を仕込みながら次の年も変わりなく生きていけることを祈ります。なぜなら麹も、発酵も時間を必要とするからです。その結果を知るためには、健全な暮らしが必要だからです。 そのために未来の平安を祈ります。   麹作りは暮らしの中での能動的な祈り。  麹作りは暮らしと共にある平和への祈りだと思うのです。        ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始!↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 13Aug
    • 発酵的深夜ラジオトーク。明日のゲスト紹介、テーマは「土・農・菌」の画像

      発酵的深夜ラジオトーク。明日のゲスト紹介、テーマは「土・農・菌」

       こんにちは、最近、YouTubeの無人島サバイバル系にハマったなかじです。 さて、お知らせです!↑の写真! 明日、8月14日金曜日。日本時間の夜22:00から。 なかじのYouTubeチャンネル「発酵的深夜ラジオトーク」でライブ配信です。 トークゲストは〜〜 北海道の自然農農家LaLaLa Farmの服部吉弘さん! よっちゃんって呼んでます。  よっちゃんとは、発酵フレンド北海道時代からの友達です。よっちゃんは、北海道のニセコの自然の中で「発酵の原理」を農業に応用して成果を上げている農家さん。しかも新規就農から。   以前、よっちゃんの「土と発酵ワークショップ」で話を聞いたのだけど、今は、自然農の農家として有名なよっちゃんも、5〜6年前は、自然農で野菜が思う様にできず、かなり厳しい時代もあったみたいです。 その途中で、発酵に出会い自然農と、発酵の原理が、よっちゃんの中で結びつき その技術を土に応用していくことによってどんどん農業と経営が改善していって 今では、発酵の原理を応用して自然農でもしっかりと農業で自身の生業を成り立たせていっています。 そして全国にLaLaLa Farmのファンがいます。先月は、その農業の様子をNHKに密着取材された番組が放映されました。  これからの農家が、自然農でやっていくときの多くのヒントや、個人が家庭菜園やベランダ菜園をするときのヒントが よっちゃんの農業にあると思います。また日本酒の蔵人でもありました。  まぁ、そんな経歴のよっちゃんをお迎えして、楽しく、発酵周りのことや近況を交換し合いながらお話ししたいと思います。  そしていつも通り、その時に、二人で話したいことをとことん話していきます。そんな時間に興味のある方はぜひお付き合いください。 #ためになることは話しません  テーマは、「土・農・菌」あたりです。金曜日の夜をお楽しみに〜!   そして、さらに土曜日の22:00は、オーストラリア🇦🇺パースで活躍するHiroshi Sugiharaさんを予定しています。 こちらも改めてご紹介しますね!↓ お知らせまとめ 「なかじの発酵的深夜ラジオトーク」ゲスト:LaLaLaFarm / 服部吉弘」 ■日時…8月14日|金曜日|夜22:00〜 ■場所…なかじのYouTubeチャンネルからライブ配信YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucn お楽しみに。 では明日の22:00にお会いしましょう!   8月の麹の学校では、「白味噌のレッスン」を行っています。ぜひこの夏に京都の白くて、クリーミーな白味噌を仕込んでみてください。市販の麹からでも、自家製の麹作りからでもできます。麹の学校では、両方で仕込める様なレッスンをお伝えしてます。  そして、8月下旬に【第4期|麹の学校認定講師】の募集を始めます。興味のある方は下記に募集エントリーをしてください。9月開始です。→ https://forms.gle/iruVbFKxh14ghKnq9今日も良い1日を。ぜひ発酵を暮らしに取り入れてみてください。 なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・6月|麹の学校42日間オンラインレッスン満員御礼:終了※次回予定8月・現在募集の講座はございません。講座のお知らせはメルマガで行いますので下記のメルマガにご登録ください。または麹の学校サロン内では日々レッスンを行なっています。 ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  夏休みにぜひ、発酵旅を見てみてねー! ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 10Aug
    • 先週のライブ配信〈発酵的深夜ラジオ〉を終えて、と豆豉作ったよの画像

      先週のライブ配信〈発酵的深夜ラジオ〉を終えて、と豆豉作ったよ

      子供とお花摘みしてたら葉脈だけになったキレイな葉っぱを見つけたー(o^^o) こんにちは。なかじです。 やっと夏らしい晴れが出てきましたね  先日、この暑い日差しを利用して 豆豉を作りました!↓(サロン内記事)豆麹作りからやったよ😄 2週間前のジメジメ梅雨の雨が続くときは格好の麹作りの季節でしたが  そこから一転最近のお天気は、乾物やものを干すのにいい天気です。  さて 先週末の土曜日は なかじのYouTubeチャンネルにて 「発酵的深夜ラジオトーク」のライブ配信を行い ゲストに日本の発酵醸造文化を600年支えてきた種麹屋|糀屋三左衛門29代目の当主村井裕一郎さんをお招きしお話しさせていただきました! まだお聞きになってない方はぜひ聞いてみてね 基本的にトークですので、画面を見なくても「ながら聞き」で十分楽しめると思います。基本、発酵トークですが、、、笑 なんとライイブ配信最長の2時間越えの放送となりました!。長い、、、、笑 夏休みにゆっくり聞いてみてね。  初め1時間は、お互いの情報交換や、価値観共有。後半1時間が、だんだんと空気が温まってきて、トークも熱が入ってきております。 YouTubeなので好きな部分を聞いてください。 こちら↓「#ためになることは話しません」というハッシュタグでの放送でしたが、意外に多くの方から、喜びの声をいただき嬉しいです。 人の人生の話って何も装飾しなくても、面白いよね。なかじの「発酵的深夜ラジオトーク」では、これからもお友達や、お話を伺いたい方をゲストにお招きして、「#ためになることは話しません」なトークをお届けしていきたいと思います。  今週の金曜日・土曜日もやるよ。 ゲストは近々発表しますね。  さて、 麹の学校では認定講師プログラムの第4期のエントリーを開始しました。 上の村井さんとのトークの中でも触れられていましたが、これから日本の麹文化は、海外から多くの注目を集め、その技術や、情報が求められると思います。 麹の学校では、これからも ・高い技術力・広範な情報・発酵的人間力 を備えた講師を育み(一緒に学んで、成長していくよ)、世界に発酵の分野で貢献していきたいと思っています。 もし発酵を、個人で表現できる仕事として、技術と知識を身に付けてみたい方はぜひ参加してみてください。 ↓■第4期|麹の学校認定講師プログラム募集エントリー|9月開始https://forms.gle/CFhmT89seJtTAWxc6  麹と発酵の世界が大好きで、世界に広めたい!って思いの方のご参加をお待ちしてます。それでは今日も良い日で! なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・ ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 03Aug
    • 今週末土曜日8月8日。YouTubeライブ配信でゲストをお招きしてお話しです!の画像

      今週末土曜日8月8日。YouTubeライブ配信でゲストをお招きしてお話しです!

      今週末の88の日!8月8日土曜日になかじがゆるゆる発信しているYouTubeライブ配信「発酵的深夜ラジオトーク」に、なんとゲストに来ていただけることになりました。お話相手は 醸造業界の老舗。日本の発酵文化を支える種麹店の当主。種麹屋/糀屋三左衛門29代目 村井裕一郎さんです!  ■日時2020年8月8日22:00〜■場所なかじの発酵YouTubeチャンネルhttps://bit.ly/3aAoucn※チャンネル登録しておいていただけるとライブ配信の告知が届きます。 ■視聴方法8月8日の22:00になりましたら上記のチャンネルより生配信されますのでYouTubeチャンネルを開いてお待ちください。  ■事前注意「発酵的深夜ラジオトーク」は、何かためになる話や講座ではありません。なかじとその道のスペシャリストが、あえてテーマを設定せずに、週末の夜に、ゆるゆるお互いの気の向くままにお話ししているのをそのままライブ配信していく時間です。「何かを学ぼう」とか「有意義な時間を過ごそう」などの心持ちでご視聴にならないようお気をつけください。一緒に夜の談話に参加しているようなお気持ちでご参加ください。参加されたい場合はぜひチャットなどでコメントして頂けるとこちらも嬉しいです。皆さまのご参加お待ちしております。 なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・6月|麹の学校42日間オンラインレッスン満員御礼:終了※次回予定8月・現在募集の講座はございません。講座のお知らせはメルマガで行いますので下記のメルマガにご登録ください。または麹の学校サロン内では日々レッスンを行なっています。 ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 02Aug
    • 今日は26時間通しのYouTubeイベントにゲストで出演します。の画像

      今日は26時間通しのYouTubeイベントにゲストで出演します。

      こんにちは、なかじです。 関東はようやく梅雨が明けたようですね。我が家の地域も昨日の朝からスカーんと気持ちの良いお天気です。 昨日は久しぶりに家族で夕日を見に海に散歩に行きましたさて 今日の夜は日本時間19:00から 今、YouTubeで26時間通しで世界中をつないで行われているリレーイベントに出演予定です。 「たわごとリレー」というイベントです。 胎内記憶の産婦人科医で有名な池川明先生とNY在住で去年ぼくが北米ツアーを行った時にもイベントの主催者のお一人としてお世話になった好子さん お二人の発案のイベントで  世界中で活躍する面白い人、特定の方面でぶっとんでいる人たちを 各地のホストがインタビューする対談イベントです。  ぼくはフランスパリ在住の麹の学校講師でもあるヤスコさんにお声がけ頂きゲストで出演します。   本日8月2日19:00から小一時間ほどリンクは下記です。 https://youtu.be/OAuvvIXJP-w  興味のある方はぜひご覧ください。   今回の内容はいつも発信している麹や発酵のことではなく ぼくのこれまでの文脈や、日頃あまりお話しないことなんかも出ると思います。  対談で、しかもリアルタイムのライブ配信だから修正効かないからドキドキですwww笑  もし質問とかあればライブ配信中にもYouTubeのチャットでコメントなどしてくださいね。  この休日、我が家は娘二号のひつきと麹を作ってます。麹門前小僧www笑。結構、手伝ってくれます。  では良い休日をご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・6月|麹の学校42日間オンラインレッスン満員御礼:終了※次回予定8月・現在募集の講座はございません。講座のお知らせはメルマガで行いますので下記のメルマガにご登録ください。または麹の学校サロン内では日々レッスンを行なっています。 ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 29Jul
    • 夢を具現化する最初の一歩を、習慣に組み込むの画像

      夢を具現化する最初の一歩を、習慣に組み込む

       こんにちは、なかじです。 家のリビングにあるドウダンツツジに子供の七夕のお願い事がまだあり ピンクの短冊に、8歳の娘の「デザイナーになりたいです。」 という文字がぶら下がっています。   完全に七夕で幕引きするタイミングを失ってしまったのですが これはこれでいいかなぁ〜っと思っています。    子供の願いや、夢を見ているのは 親にとってもいいエネルギーになるし  子供も毎日これを目にするから 潜在意識に自然にインプットされるww笑   もちろん将来、どんな活動をするかなんてどんどん変わるだろうし ぼく自身も全然、想像と違う思いもしなかったことを仕事にしています。(麹を伝える。が仕事になるとか10年前すらイメージしてなかった笑)    我が家では、子供にいつも 考えていることややりたいことを ノートに書くように言っています。   好きなノートを買って好きなペンを買って  頭の中のことをノートに書く習慣をつけさせてあげたいなぁと思って。  ぼく自身も頭の中のことは ネガティブなこともポジティブなことも  できるだけそのままノートに書き下ろすようにしています。  頭の中のことを文字に書き下ろすことは最初の「現象化」だと思っています。   これはぼくのビジネス的な講座でも麹の学校の認定講師グループでも いつもいつも伝えること書くと具体的になるんですよね これは思考もそうだし現実の行動もそうなります 具体的に行動するようになるからそりゃ、目標も叶いやすくなりますよね書くって大事 目標を達成するための行動が何をしていいかわからない夢が大きすぎて何やっていいかわからない時間や、お金がない。。。って人も   まず書くことは 誰でも、いつでも、お金もかからずできますよね だから「まず書いてみる」といいです  これを「ノートする」とか「ノーティング」 って言います。(あ、、ぼくの中で勝手に呼んでるだけ)何かやりたい事がある時やまたは、頭がふわふわ、ぐちゃぐちゃでよく思考を整理できない時とかノートしてみて。今日も良い1日でなかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・6月|麹の学校42日間オンラインレッスン満員御礼:終了※次回予定8月・現在募集の講座はございません。講座のお知らせはメルマガで行いますので下記のメルマガにご登録ください。または麹の学校サロン内では日々レッスンを行なっています。 ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 28Jul
    • 発酵ラジオチャンネル。麹作りSTEP13〜麹の出来上がり〜を配信しました。の画像

      発酵ラジオチャンネル。麹作りSTEP13〜麹の出来上がり〜を配信しました。

      こんにちは、なかじです。さて、3月から続いたなかじのラジオ番組「なかじのkoji for life」での 家庭での麹作り解説シリーズですがやっと最後の麹の出来上がり〜出麹〜まできましたー。やっとこれで最後のステップとなります。出麹編。‬‪ ‬‪ぜひ麹を作ってみてね!‬‪ ‬‪麹作り| STEP13「出麹〜麹の出来上がり〜」 on stand.fmhttps://stand.fm/episodes/5f1fc9b34a4c26b5ec7fbe0e麹作り| STEP13「出麹〜麹の出来上がり〜」 - なかじの発酵ラジオ【#koji for life 】 | stand.fmこんにちは。今回は麹作りの最後の工程。麹の出来上がりと保存〜出麹から枯らし〜までをお話ししてみました。   この番組の最初から、ここまでの配信を聞けば、家庭での麹作りが誰でも出来ると思います。今回の麹作りは2020年3月に発売した著書〈麹本-koji for life-〉をもとに解説しています。もし興味があればぜひ本も手に取ってみてください。…stand.fm↑ぜひ聴いてみてくださいね そして、麹作ってみてね😊 やってみると案外できるもんだよ なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・6月|麹の学校42日間オンラインレッスン満員御礼:終了※次回予定8月・現在募集の講座はございません。講座のお知らせはメルマガで行いますので下記のメルマガにご登録ください。または麹の学校サロン内では日々レッスンを行なっています。 ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 27Jul
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      情報に疲れたら、あなたの体感に返って

      この半年間、コロナやそこから関連する政治・健康・医療などのニュースや情報が  ネット上にわんさか溢れそれを皆んながシェアし 平常時よりも心をざわつかせる情報を目にする方が多いと思います。 もちろん必要な情報もあるでしょういま、助けがいる人もいるでしょう しかしその多くは個人の幻想や、思いつきや、主観であるものです。  そのような時こそ 体をゆるめ呼吸を深くし心を落ち着かせ  世界のリアルを感じる力が必要となります究極、あなたが直に五感で感じたもの以外は全てが幻です。厳密にいえばあなたが五感で感じるものも脳内にしか無い現実という意味では幻ですが 少なくともあなたにとってはそれは生きる上での大切な現実世界です また五感が、本質的な心地良さや幸せを体感させてくれます。  しかしネット上の情報や人からの情報は あなたに本質的な心地良さや、幸せを与えてくれるわけではありません  しかも人を介してやって来る情報には 少なからずその情報を広げようとする他人の意図が混ざり込んでいます  それはあなたの人生のノイズとなるでしょう   そろそろ半年間情報を検索してきて  体感的に疲れや、飽和感を感じている方は多いのでは無いでしょうか? いかがでしょう。  リラックスして、目を瞑って呼吸をゆっくり深くして体の声を聴いてみてください  今日、どれだけ本質的な情報を得たのか?それは、あなたの人生の質を高めてくれるのか?本当は、どのように生きていきたいのか?  たまに心の声に耳をすませ体の内面を感じて  情報に惑わされることなく情報に心をざわつかせるのをやめ情報で体を硬くするのをやめ リアルな五感の世界に戻ってみましょうあなたの人生の本質はあなたの五感の中にあります。  そろそろ思い出してみましょう。ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・6月|麹の学校42日間オンラインレッスン満員御礼:終了※次回予定8月・現在募集の講座はございません。講座のお知らせはメルマガで行いますので下記のメルマガにご登録ください。または麹の学校サロン内では日々レッスンを行なっています。 ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 26Jul
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      五感で育む麹作りと、なかじが発酵の世界に入ったきっかけ

      今日、出来た麹です。今回は、麹の学校内のレッスンで【五感で育む麹作り】 というテーマで、温度計などのセンサーを使わずに、五感『手触り、見た目、香り、食感』のたよりに、どうやって麹の声を聴いて、成長を把握して行くのか?というレッスンを行いました。温度計なしでも、機械類がなくても暮らしで使うためのいい麹はちゃんと作れます。 気軽に、最小限の道具で作る、暮らしの中の麹作りを学んでみたい方は、レッスン動画も、すべて閲覧できるので麹の学校でぜひ一度学んでみてね。今回の麹作り4回分の動画もまとめて閲覧できます↓さて。 昨日は、YouTubeから夜のライブ配信で〈なかじと発酵出会い〉をお話ししてみました。 〈なかじの発酵トークラジオ|vol.2~発酵との出会い~〉→https://youtu.be/bdbyxuSg2qE   発酵との出会いを、話そうとしたら、、、 そもそも何で、その場所に居たのか? とか、 そこまでの経緯を話さないといけなくて その前振りからスタートしたら 大分の実家の環境からお話してしまいました。   発酵に世界に行くことになった経緯の そもそもの、 そもそもの、 って遡って行くと家庭環境からになったの(^。^)   今、大人になった視点で思い返してみると うちの実家の家庭環境もかなり特殊だったな~っと思います。  でも、それが周り回ってぼくの人生のメンターの一人である料理家の中島デコさんとの出会いにつながったり そこからの寺田本家につながったり でも、そもそも寺田本家で働くきっかけにつながったのは佐渡ヶ島の鼓童で芸能を学んでいて その時に「酒屋唄」という民謡を覚えていたから、、、 とか。 今から思い返すと一つひとつの点が、意味があったんですよね。  そして、 一つひとつの時代で 全力でやってきたから今に至るまでの道程で 応援をもらえたり人を紹介してもらえたり引き揚げてもらったり しました。  その瞬間はまさか、今の活動につながるとは全然思っていないけど 後から振り返るとそれまで学んできた事は 全部今に役立ってる  これからもこの先に何があるか分からないけど 今、この瞬間瞬間を全力でやる事や思いっきり楽しむ事。 たとえ苦しさや、つまらなくてもなにか工夫して楽しく、改善してみる そんなことが周り回って  将来の予想外の展開につながるのだと思います。  塞翁が馬ですね  ぼくもこれまでの道中でもほんといろいろあったけど 楽しく生きる。って姿勢だけは持てたのは 運がいいしもしかしたら 親のおかげなのかもしれません  そんなことを思ってお話しした昨日の夜の放送でした。そんな突然の生配信をこれからも続けていきます。もし質問とか、お話ししてほしいテーマとかあれば下のお問い合わせメールに送ってくださいね 良かったらYouTubeも登録お願いしますYouTube▶︎https://bit.ly/3aAoucn麹つくりや、発酵のコミュニティに興味ある方は麹の学校でお待ちしてます。↓ 麹文化研究家なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・6月|麹の学校42日間オンラインレッスン満員御礼:終了※次回予定8月・現在募集の講座はございません。講座のお知らせはメルマガで行いますので下記のメルマガにご登録ください。または麹の学校サロン内では日々レッスンを行なっています。 ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 25Jul
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      ありままの自分を、そーっと世界に表現してみる。価値を加えない実験

      5歳児の作ったMacBook Pro!!!リンゴが可愛い。よく観察してるわ、、 これで親のお仕事のマネしてました。   こんにちは。なかじです。  昨日は、YouTubeで初めての挑戦深夜ラジオ的なゴールのないトークで ゆるゆるライブ配信をしてみました。   これまでのなかじの発信は blogだったり、YouTubeだったり、ラジオだったり。 何かの価値を提供するため、、、見てくれた人が「良かった」と思ってもらえるような情報発信をどこかで意識していたのですが  一旦それを外してみました。   素のままでライブ配信してみるチャットで質問があればその場で答えてみる。ライブで交流してみる  です。   やっぱ、何か伝えることや話すテーマが決まっていると楽な部分があるし ある程度、演出できるんですけど 昨日はそんなものも決めずに話すことが決めていないままライブ配信してみました。   配信はこちら ↓ なかじの発酵的ラジオ|YouTubeライブ配信~レモンチェッロを飲みながら16年前のヨーロッパ旅の話~https://youtu.be/c0pTz_lxKgA これ、結構ドキドキでしたね。久しぶりの感覚  不特定多数の人が見る可能性のある場で話すことも決めないままとりあえずステージに出る、みたいな感じ まぁ、ぼくのYouTubeチャンネルは、まだそんなに登録者数がいないんで そもそもそんなに人数見ていないんですけど、、、笑  これはぼくの中での 「他人に価値を提供しようと気負わずに ありのままの自分の表現でどこまでいけるのか?」  という実験でもあります。   これからの時代世界中の人間が総発信者時代になってくる時 「何かしらの価値を提供しなければ」 という前提で発信を続けるのってどこかで限界が来るな~っと思ったんですね  価値を提供し続けるってしんどいじゃないですか?物理的な限界もあります。  それで、書くことなくて発信を辞めてしまう人も多いです。 でも、そもそも価値を提供しようと思わなければ?。 ありのままの。あなたがただそこに居るだけで、価値を感じてくれる人に囲まれたら、プライベートも、ビジネスもめっちゃハッピーじゃないですか?。どうなんだろ? こう思うの僕だけかな?  これはめちゃくちゃ深い話につながっていくんでこれだけも2時間くらい話せそうです 今、書いてて「あ、これ無限にかけるな」っと思ってきました笑  ここの話は、麹の学校の中でも書いていきます。もし興味ある方がいれば覗いてみてね。  まぁ、あまり長くならずに結論を書くと    今、あなたの仕事や自己表現でもこの価値観は応用できると思っていて  今の表現に、少し 「素の自分」「ありのまま」「装っていない」「本音の」 自分のエッセンスを混ぜてみてください それを続けていくと 「ありのままのあなたが良いよ」って言ってくれる応援者が、あなたの周りに増えていくと思います。   あなたの魅力に気づいていないのって実は、自分自身だったりします  真剣に仕事する5歳  あなたの仕事や生き方の何かしらのヒントになれれば嬉しいです。     良い休日を  PS…今日の夜もYouTubeからライブ配信してみる。家の仕事が終わって、子供が寝た後ね。あんまり遅くもなりたくないから22時か、23時あたりかなご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・イベント・6月|麹の学校42日間オンラインレッスン満員御礼:終了※次回予定8月・現在募集の講座はございません。講座のお知らせはメルマガで行いますので下記のメルマガにご登録ください。または麹の学校サロン内では日々レッスンを行なっています。 ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓ ▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com