麹の学校|なかじの腸と発酵と心と体blog
■ 世界中で麹を学べる、発酵を学ぶ!発酵コミュニティ〈なかじの麹の学校〉
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  • 03Aug
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      時間軸を自在に操り、人生の主導権を握るコツ

      こんにちは。なかじです。━━━━━━━━▶︎▶︎▶︎メルマガを受取る━━━━━━━━失敗した時悲しい時落ち込んだ時は人生、100年あるまだまだ先は長いその時その時の最善を尽くして行こういつでもやり直せるいつでも成長できる今が最善。さぁ、これから未来を作っていこうって思える人生を、長い時間軸で捉えれば、いつでもやり直せる。行くからでもより良くしていける━━━━━━━━やりたい事がある時夢がある時目標がある時見たいステージがあるとき人に伝えたい事があるときは明日、死ぬかもしれない後1ヶ月の命かも知れない後一年の人生としたら人生を短い時間軸で捉える今、やらないと人生はあっという間だ今やらないでいつやるんだ人はいつ死んでもおかしくない未来はわからないだから、やりたい事は今、やろう人生のタイムリミットを意識すると行動力が湧いてくる━━━━━━━━人生は長くもあり人生は短くもある失敗してもいいしでもやりたい事は今、やらないと人生は確実に終わりに近づいているもしかしたら明日死ぬかもしれない━━━━━━━━だから失敗しても、いつでもやり直せるからまた元気にやろう!やりたいことは、今やろう。今調べよう。今日、1mm進もうやり方は無限にある━━━━━━━━時間は幻だ自分を励ますために自分の情熱のために時間すら味方につけよう時間は命命は時間だから時間を味方につければ人生は自由自在だなかじ━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信中! ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する現在は新規募集を閉じております。募集を開始するときに、下のメールマガジンから新規募集をご連絡いたしますので、ご希望の方はメールマガジンにご登録しておいてください。 ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 02Aug
    • 雨が教えてくれた人生の進み方の画像

      雨が教えてくれた人生の進み方

      こんにちは。なかじです。━━━━━━━━▶︎▶︎▶︎メルマガを受取る━━━━━━━━さっき、、、夕方の買い物中にひさびさに夕立に会って雨宿りしてたよ青空見える晴れてたのが急に風が吹いて曇ってきて一気に雨が降ったよ。山の天気みたいに⛰こんな事もあるんだねだから雨宿りしながらインスタのストーリーズを書いたよhttps://www.instagram.com/nakaji_minami/ちょっと待てば楽にいける時もあるちょっと待てば波に乗れるかもしれないちょっと待てば風向きも変わる待ってる間に勉強したりぼーっとしたり自分をケアしたり大切な人と過ごしたり足元の土を育む土台を作る人を大切にするじっとしててもできることはたくさんあるよねそして、しばらく待てばまた晴れ間がやってくるそうやって宇宙のリズムに逆らわず宇宙の波に🌊乗っていくと🏄‍♂️行きたいところに連れて行ってくれるよ自分でクロールで波を切り開いていくのもいいけど🏊‍♂️世の中の波を感じて、連れて行ってもらうのも遠くに行くには大切な感覚🏄‍♂️思いもかけない景色を見せてくれる事もあるしね🏖たまには立ち止まってぼ〜っと今を感じてみよう今日はそんなきっかけを雨がくれたよ🌦なかじ━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信中! ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する現在は新規募集を閉じております。募集を開始するときに、下のメールマガジンから新規募集をご連絡いたしますので、ご希望の方はメールマガジンにご登録しておいてください。 ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 30Jul
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      〈食べる〉を創造できる体験とは、生きる力になる

      こんにちは。なかじです。━━━━━━━━▶︎▶︎▶︎メルマガを受取る━━━━━━━━7月は玄米麹を仕込み、、、からの玄米麹味噌を仕込みましたよ麹からの、味噌までのコツを夏用に意識してまとめましたこれは今日の麹の学校の記事↓をシェア夏の味噌はゆるめに仕込んで短期熟成でおいしくすると夏でも食べやすい夏用味噌ができるよて、ことで麹づくりからお味噌まで子供と一緒にやりました。自分で麹から作ったお味噌を自分でお味噌汁まで経験できると食べもののストーリーが少し分かるといいなと思います。もちろん今は田んぼやってないから土からは伝えられないけど、発酵の変化と、微生物がおいしくしてくれているのは体験してもらえると嬉しいなと思います。何かが、手を加えておいしくなる。という体験は生命の根源的なものに触れるもっとも大切な体験だと思います食べ物を作れる食べ物をおいしくできるって食の経験は潜在意識に根源的な自己肯定感を育ててくれる体験となります。それは生きる勇気になります。それを、たくさん持っていると人生っていろんなものに挑戦できるようになるんだろうなって思います。ぼくも、そうやって教えてもらえました。そして、大人になった後にも後天的に、先生や先輩たちから与えてもらったものもたくさんあります。麹の文化を広めることでもちろん麹の知識や技術も広げたいのですが、それだけでなく一緒に、そんな生きる勇気を広げたいなと思っています。なかじ━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信中! ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 27Jul
    • Instagram5000フォロワー!!現代の個人の闘い方の画像

      Instagram5000フォロワー!!現代の個人の闘い方

      こんにちは。なかじです。 最近、Instagramに集中していろいろテストしてたら、じわじわフォローしていただけて5000名followerになりましたー!わーい🎉 皆さまありがとうございます!━━━━━━━━▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する▶︎▶︎▶︎メルマガを受取る━━━━━━━━最近のInstagramの機能の改善と充実プリがすごいなーっと感心しております。もうホームページの代わりになるくらい全ての活動を組み込むことができる。 そして、Instagramの魅力である世界観を統一させることもできるので工夫のしがいがあるし、楽しいですね!!😊この世界観のなかで自分なりに工夫しながら遊ぶ感じが昔のゲーム感覚に似ていて楽しいです。自分の世界を作っていく楽しさそして、他のユーザーさんも自分なりの世界観がそれぞれにあって、それを見に行く楽しさもある。Instagramに、ビジネスの基本がめちゃくちゃ詰まっているな〜っと思います。情報の伝え方他人目線自分プロデュース力ライティング力写真の技術全体の編集ブランディングマーケティングそれらのビジネスに、もちろん個人ビジネス、自分ビジネスにも応用できる基本的なことが全部詰まっているのがInstagram運用!🥰やればやるほど奥が深い、、、、、そして、ダイレクトに仕事に影響します。やりがいがあります。これからの時代、本気でSNSに取り組んでいる人と、趣味でやってる方とでどんどん選択肢、情報力、経済的自由度が違ってくると思います。もちろん楽しく趣味でもいいんですけどぼくらのように何も持っていない一般人から、築き上げる場合、無料で使えて、試行錯誤がそのまま利益になるSNSは個人事業主フリーランスアーティストは絶対、本気でやった方がいいと思いますまだまだ本気でやってる人が少ない今だからこそ本気でやる価値が生まれます。ぜひチャレンジしてみて😚半年、やると人生が変わるツールです。ぼくのメールマガジンでも、そんな個人のお仕事の話しなどしてるのでもし興味があれば登録してみてね。冒頭と最後に貼り付けてます。Instagramで、タグ付けして何か投稿してくれれば、なかじが見に行きます。何かInstagramの相談や、仕事・人生の相談を書いてくれればコメント欄でお答えするよ。━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインスクール〈麹の学校〉【日々の投稿+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作り音声レッスン ・微生物学入門 ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方 暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 30Jun
    • 黒麹と、学びの楽しさと近況報告の画像

      黒麹と、学びの楽しさと近況報告

      こんにちは、なかじです。最近は、ブログの投稿が少なくなってて もっぱらインスタグラムで、毎日投稿してます。 写真や、映像を作るのが楽しい頃。 昨日は、「押し麦で作る黒麹の作り方を1分にまとめた」動画を作ったので ぜひ見てみてね! ▼なかじのインスタグラム https://www.instagram.com/nakaji_minami/  麹の学校の「カメラ部」で プロの写真の撮り方を習ってから 少し上達したかな?━━━━━━━━▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する▶︎▶︎▶︎メルマガを受取る━━━━━━━━今日のもくじ|最近の麹の学校の活動|黒麹  さて最近の学びの興味はもっぱら焼酎用麹です。  焼酎用麹は、もともと沖縄の蒸留酒「泡盛」の作るための麹に使われていた麹です。  その元になる麹菌は、沖縄の自然界にいたらしいコウジカビ アスペルギルス・リューキューエンシスです。リューキューエンシスの特徴は 一般的な麹菌と同じようにでんぷん分解酵素や、タンパク分解酵素を作りますが同時に、クエン酸も作りますだから、甘酒も作れるけどその甘酒にはクエン酸も含まれるんですね。クエン酸は風味は、柑橘系の酸味です。例えば、レモンや、かぼす、グレープフルーツのみかん系の酸味です爽やかな酸味ですね。醸造の中では他の酸味もあって乳酸菌の作る乳酸や(ヨーグルトとか酢酸菌の作る酢酸もあります。(純米酢とか焼酎用麹は、クエン酸を作ります。同時に、麹の酵素も作るから甘味や旨みも作り酸味もあります。これで甘酒を作るとレモンを絞ったような甘酸っぱい甘酒になりますクエン酸の特徴は、・疲労回復・気分転換・胃腸のケア・食欲の刺激などがあります。夏にイワシや、しゃぶしゃぶを食べる時も柑橘を絞ったり、ポン酢を搾ったりしますね。これまでの米麹とはまた違った面白い使い方ができますのでぜひ使ってみてね。でも、そもそも焼酎用麹はあまり売ってないですが大丈夫。家で気軽に作ることもできます。ちょうど、6月に愛知県の種麹メーカー「ビオック|糀屋三左衛門」さんから小型の「焼酎用黒麹|小袋」の種麹が販売されましたこれを蒸米に振りかけ3日間、保温すれば焼酎用黒麹ができます。最近の暖かい日には、部屋の常温でも作れますのでぜひ挑戦してみてくださいね!昨日は、「押し麦で作る黒麹の作り方を1分にまとめた」動画を作ったので ぜひ見てみてね!麹に関して質問があればインスタグラムにコメントくださいね! ▼なかじのインスタグラムhttps://www.instagram.com/nakaji_minami/今度、インスタライブも予定しているのでもしライブで話して欲しい内容や、聞きたいことがあればメール頂戴ね。なかじ今日は、これから「42日間の麹作りオンライン集中講座」の最後の講座です!みんなで集中して学ぶって楽しいよね。その変化に立ち会えるのも嬉しいし麹を作った感動をシェアしてくれるのも嬉しいですでは、良い1週間を!フォロー&いいね。してくれると嬉しいです。  ━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信中! ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方■月額1,000円〜/暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 31May
    • ヒトが健康的に生きるためにの画像

      ヒトが健康的に生きるために

      こんにちは。なかじです。 ━━━━━━━━締め切り本日まで!↓〈42日間の麹作り集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/━━━━━━━━今日は、いい天気。 久しぶりに家族とお出かけしました。子供たちがお洋服を買ってるあいだに、カフェでこれを書いてます。  皆さまいかがお過ごしでしょうか? 我が家は、先週末が運動会だったので、その振り返り休みでした。お店に子供たちがいっぱいいる。  ━━━━━━━━ さて昨日の日曜日の夜麹の学校サロン内での、月一の微生物学入門の授業でした。 この講座はぼく自身が、微生物や生物化学を、基礎の基礎から勉強したいためにやってる授業です。 基本的な言葉の意味や、化学式や、その仕組みを知らないと、微生物や酵素や、ヒトの体への働きが、その原理のレベルで理解したくて基本的な勉強をはじめました。  麹作りも、発酵もそうだけど 原理や基本を理解すると、作り方とか、レシピとか必要なくなって、その時に必要なものを、その場に応じて、再現できるようになります。 麹の学校では、一貫して麹や発酵の原理をお伝えしてます。  昨日の授業テーマは、「~真核細胞の構造と仕組み~」でした。固い!笑笑  でも、学んでいくと、やはりぼくらの健康や、仕事や、人生に活かせることが多くありました。  なぜなら人も含めて、生物の最小単位は細胞で、人や麹菌も真核生物で、その細胞の健康が、そのまま個体の健康に直結するからですね。 人も結局元気な細胞が集まって元気な人間になるだから細胞の仕組みを知ることは、そのままぼくらの生き方や健康に直結していきます。 一つブログを読んでくれてる皆んなにシェアすると ぼくらが元気に生きるエネルギーは、細胞の中のミトコンドリアが生産していて、そのミトコンドリアも、食べ物と、水と、呼吸で、活動してます。 ここが基本なのでやはり 何をどうやって食べるか? 水を常に補給しているか?(枯れてない? 酸素を充分に補給しているか?(肺の機能を充分に活かしている? そして、 それらを身体の隅々に、血管を通して、輸送できているか?(ゆるんで、姿勢良く)こんな動物としての、めっちゃ基本がやはり大切。健康グッズや、健康食品を、探す前に、日常で、タダで出来ること、たくさんあるんですね。 やはり基本が大切でいつでも基本に帰るそんなお話をしてみました。細胞から元気になろうー!さて〈42日間の麹作り集中講座〉本日、締め切り!↓▼42日間の麹作り集中講座https://www.kojiacademy.com/lesson/お待ちしてます!良い一日でなかじ↓こちらもどうぞ■なかじの発酵メールマガジン…全8回の無料音声講座配信中 →https://www.nakaji-minami.com/mail-magazine/

  • 22May
    • 42日間で誰でも麹を作れるようになるの画像

      42日間で誰でも麹を作れるようになる

       【42日間で家で麹を作れるようになる】   お待たせいたしました!   8年間、日本酒の世界に携わり 独立して5年間、世界中で麹作りを伝え続け2020年に「麹本」を著したなかじによる  〈42日間の麹作り集中講座|6月度〉の募集を開始いたします!  → https://www.kojiacademy.com/lesson/  ━━━━━━━━こんにちは、なかじです。みなさま、いかがお過ごしでしょうか?久しぶりのブログ更新となりましたね。 今年は、一足早い梅雨の雲。なかじ家では来週、子供の運動会なのでその日だけでも晴れてくれることを祈っています。  ━━━━━━━━  さて、たびたび再開催の声をいただいておりました 「42日間|麹作り集中講座」 の募集を本日開始いたします。  これからの梅雨の時期は  一般家庭にでも特に麹の作りやすい時期になります。 ぜひこの機会に麹作りを学び、生活に取り入れてみてください。   募集詳細はこちら▼https://www.kojiacademy.com/lesson/     現在、なかじは自身のオンラインコミュニティ「麹の学校」サロンと、集中講座でのみレッスンを行なっております。   今回の集中講座は  ・米麹作りの知識と技術 ・家庭で作るために特化したカリキュラム ・日本の発酵文化に対する深い理解・微生物を感じるための体感   これらを42日間という期間に限定して世界中と繋がり集中的に学ぶオンライン講座です。   何か一つのことを学ぶときはいっとき深く集中した期間を作ると体に染み込み、その後も一生使える技術と知識となります そしてその時に、経験豊富な熟練者と一緒に時間を過ごすことで 自分の中の「当たり前」が書き変わり、さらに習得がスムーズになります。これが実は大切です。 本講座では、なかじの米麹に関する全ての知識と体験を集中的にお伝えします。  「麹の学校」の講座は、麹作りに関して 日本国内において最も汎用性が高く 応用の効く技術と知識をお伝えしています・世界中で通用する技術 ・最新の麹の情報 ・10年以上の麹に関する経験 これらを学ぶなら一定期間、集中して学ばれることをぜひお勧めします。 しかし一回、身につければ一生使える技術と知識になります  一般の生活者の方から、セミプロの方 料理教室や、すでに発酵の講座を行われている方にも しっかりした基礎を学ばれるのにおすすめします。   この機会にぜひご参加ください  →https://www.kojiacademy.com/lesson/    本講座に関するご質問・お問い合わせは 下記のメールにご連絡くださいinfo@nakaji-minami.com  では講座でお会いできますのをお待ちしております。  なかじ 〈42日間|麹作り集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/  ━━━━━━━━▼募集中の講座一覧━━━━━━━━▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する▶︎▶︎▶︎メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 08Apr
    • 「認定」の話と、同じ思いを共有できる仲間がこの世界にいる事の奇跡。の画像

      「認定」の話と、同じ思いを共有できる仲間がこの世界にいる事の奇跡。

      今日は、麹の学校の認定講師メンバーへ送る認定証を作ってました↑こんにちは。なかじです。━━━━━━━━▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する▶︎▶︎▶︎メルマガを受取る━━━━━━━━この認定証。めっちゃスペシャルです。はじめ、、、麹の学校で認定講師プログラムを始めたとき初期の第0期メンバーが集まってくれました。まだ、何にもない時期で本も出てない世間的に認知もそんなにない時期に集まってくれたメンバーには今でも感謝ですそんな手探りの中で始まった講師プログラムでは ぼくもどうするかいつも試行錯誤走りながら考えました麹作りはもちろん麹以外の発酵の技術も知識もその時あったぼくのストック…麹に関する技術、知識 発酵醸造の体験、人脈心の事、体の事仕事の仕方、お金の事文字通り、なかじの全てを伝えました(そして、今でも伝えてます)全部って言っても、ちっぽけな個人の情報量なんてしれています。でも、不思議と全部って出してみると、また新しいものが入ってくるんですね。または新しい体験や情報が、また宇宙から現れてくる。そして、それをまた伝える。そして、空っぽになったら、また自然に入ってくる。(だから空っぽにする事は怖くないです)そんな感じで、育ってきた麹の学校認定講師グループです。今では世界中に70名ほどいます。ほんとにありがたいそんな感じで、今ある全部を伝えるってこと柱にやってきたので、今までそれを認定するいわゆる〈認定証〉って無かったのです。だって、なかじ自身が、まだ勉強中で、まだ研究中で、発展途上で、世界の発酵の先輩たちに比べたら全然ぺーぺーのひよっこです。そんななかじが、認定とか。。。何を認定するねん。って話です笑それでも、メンバーが増えて、一緒に学べる仲間が増えて、ある程度の規模感になってきたら、やはりそれなりに、メンバーが活動するのにも、ひとり立ちしたいく一区切りにも、何かしらの証明となるものがあると物質的にあるほうが、メンバーのためにも、チームのためにも良いだろうなって事で、改めて〈認定証〉を作りました。そして、いざ認定証を作るってなったらただ既存の認定証のデザインや、紙を購入して、ただ印刷するのがイヤで。。。せっかくなので、知人のめちゃくちゃセンスのいいデザイナーさんにお願いして色や質感や、文面にもこだわって本気で作ってみました。だから、認定証を、ながめながらかっこよくて、気持ちよくてニマニマしてしまいます。これを共有できる仲間がいる事が本当に嬉しいそして、一つひとつ判子を押しながら一人ひとりの顔が思い浮かびますコロナで最近会えてないけど(オンラインでは毎日交流してるけど)みんな元気かな〜っとか。皆んなそれぞれの立場でそれぞれの環境でそれぞれの国で皆んな頑張っていますほんとただ、それだけで嬉しいこの世界に一緒にがんばれる仲間がいるって同じ価値観共有できる仲間がいるって本当にただ、それだけで尊いことです普通に生活してたらそんな仲間が世界中にいるってそんなにないよねそんな事を思いながらちまちま制作作業をしてましたnow☺️今日は、ぼくの単なるひとりごとブログになりましたね。役に立つ事は書いてないけどぼくの想いを共有してみましたさぁ、今月の麹の学校では・麦麹作り ・黒麹作り・焼酎用黒麹講座の配信 ・微生物入門授業を配信していきまーす!現場からは以上でーす。なかじ麹の学校はこちらから↓━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信中! ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方■月額1,000円〜/暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 05Apr
    • 流れを変えるなら、環境を変えると自然に変わるよねって話の画像

      流れを変えるなら、環境を変えると自然に変わるよねって話

      昨夜の麹の学校サロンでは〈微生物に学ぶ発酵の原理と生命の成長曲線〉の話を投稿しました。サロンメンバーさんは読んでみてねー。 さてこんにちは。なかじです。 4月ですね!😆 ━━━━━━━━■募集中の講座▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する━━━━━━━━今日は、久しぶりに冷たい風と雨急に冷えましたね皆さま体調大丈夫ですか?なかじ家では子供たちがわちゃわちゃしていた春休みが終わり明日から春休み明け子供の新しい学年のスタートですいいクラスになるといいね新しいクラスと先生の発表されるドキドキ感懐かしいですね〜。なかじは比較的、環境が新しくなるのが好きでした。新しい環境への順応性が高いかもと自然とワクワクしたものですこれは人によるのかもね思えば、なかじの人生ではこれまで新しい環境に飛び込んでいく連続でした中学から一人だけ地元を離れてめっちゃ遠い高校に行ったり(美術系だから県内でそこしかなかった)高校終わって大学も、一人だけ地元の大分離れて、京都の芸大いったり大学の途中で、中国に放浪の旅にでたりさらに中退して、佐渡島の芸能の研修所に行ったり全然知らない状態で突然、酒蔵に入るのもそこから家族で北海道へ移住したり(今はまだ関東に戻ったよ)麹を伝えることを仕事にしたり全然知らないことに、何となくのワクワク感で、最初の一歩を踏み出して、飛び込んでみた連続です。今振り返って結果論として、それはまぁ全てよかったわけですが。(今が幸せなので、そこに至るまでの経過かは全て必要なことなのでね)でも、新しい環境に飛び込んでみるはじめの一歩が無ければ、いまこの仕事(麹を伝える仕事)、この場所、この家族には絶対に出会えていないと思います。そう考えると、それぞれのあの時一歩を踏み出してみて人生も面白くなったし大切な人たちにもたくさん出会えたし良かったなぁ〜〜〜〜っと思います。それぞれのステージ毎に環境を変えることでガラッと人生の流れが変わってきています個人でそんなに変わる努力はしてませんが(自覚はないけど)、環境を変えることは思いっきりよくしたと思います。環境を変えると、考え方も、価値観も、仕事の仕方も、幸せの感じ方も、生き方のノリも、全然変わってくるんですよね。個人の能力より、こちらの方が影響力が高い気がしますそして、環境を変えるのは、誰でも、いつからでもできるし 必要なのは「行動する勇気」と「少しのお金」なんですよね。 もちろん。「変えることが最高ー!」って言ってるわけではありませんし、良いとか悪いの話しではありません。ただ、もし…人生のノリや、流れ 仕事の流れや、お金の価値観 付き合う人間関係を変えてみたいならガラッと環境を変えてみるのもおすすめです。今の現在地で個人的努力で人生を変えるよりも環境を変える方が早いことや、自然に変わっていくことも多くあります。人生の流れを変えるときにこんな方法もあるんだね。っと選択肢の一つとして知っておくと、選択肢が増えるのでいいと思います。人生の手札は、多い方が生きやすいので。現場からは以上でーす。春の麹の学校サロンでは、焼酎用黒麹・白麹の連続講座の配信してます! 今日、第3回目の配信を行いました↓そして現在、並行して進んでいるビジネス講座では第3回講座〈ビジネス・デザイン編2〉を配信しました。ビジネス講座メンバーは、チェックしてね。もし届いてないとかありましたらご連絡ください(携帯メールをご登録の方でたまに配信メールが届いてない方がいるようです。)なかじの講座に興味がありましたら麹の学校でお待ちしてます。 4月は〈麦麹作り〉と、ヨーグルティアでの〈米麹作り〉を、配信予定です! ▼━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【3〜4月の春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信 ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方■月額1,000円〜/暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 29Mar
    • 人生を実感させてくれるものが、時間の大切さを教えてくれるの画像

      人生を実感させてくれるものが、時間の大切さを教えてくれる

      こんにちはなかじです。━━━━━━━━■募集中の講座▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する━━━━━━━━先日、家族で目黒川へ桜を見に行きました。ちょうどいい咲き頃で今年の満開の桜を見ることができました。朝、少し春雨が降りましたが 昼には上がりその後、ゆっくり散歩しました桜を見ると一生の時間の長さをリアルに実感させられます満開の桜が伝える膨大な情報量が大きなアンカー(おもり)となってその年、その瞬間に生きていることを実感させてくれます僕の中では毎年の桜を見ることは生きている実感を得ることなのだと思います人生全体の時間を漠然と捉えると80年や90年て長く感じて、それだけだと人生の時間をリアルに感じることは難しいですが「桜を何回見れるのか?」と考えると人生の残り時間はめっちゃリアルに実感できますあと30回?、50回?、60回?「あと何回、桜を見ることができるのか?」これが僕の中での人生の数え方ですそう思うと本当にあと、僅かで数えられるくらいしか人生の残り時間はないのだなぁっとリアルに実感することができます自分の死をリアルに実感できるからこそその日1日や今の瞬間を大切にしようと僕は思えます大切なものを、大切と思い出させてくれるものそれがぼくにとっての桜ですこのブログを読んでる方にも世界中に住んでて年代も様々だと思いますがぜひ今度、お会いした時あなたの人生を実感をするシチュエーションを教えてくださいね良い春をなかじこの春の麹の学校では「ビオック糀屋三左衛門の黒麹・白麹連続講座」「なかじの微生物学入門授業」▼をシリーズで配信中です。 講座はアーカイブされ1ヶ月1000円から全ての講座や、コンテンツを閲覧できますぜひこの春に・新しい発酵生活を始めたい・麹を暮らしに取り入れたい・世界中の発酵仲間とコミュニケーションしてみたい・継続的に、なかじの講座を受けてみたいって方は、1ヶ月だけの受講の可能ですのでぜひ麹の学校を覗いてみてください麹や、発酵が大好きな方お待ちしてます。▼━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【3〜4月の春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信 ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方■月額1,000円〜/暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 21Mar
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      夏号の撮影と〈麹の学校〉春の新講座のお知らせ!

      こんにちは。なかじです━━━━━━━━■募集中の講座▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する━━━━━━━━先日は久しぶりに東京に。。。農文協さんで次のうかたま夏号の撮影をしてきましたカメラマンは寺澤さん撮影のようすがかっこよかったので撮影してるのをさらに撮影この日の1日のようすは動画にして〈麹の学校サロン〉にも公開してみました。今度、YouTubeで一般公開しますこの日の撮影終わりに農文協さんの屋上に行ったらなんとそこでは養蜂もやってました!すごい、、、農文協この日の撮影では秋に仕込んだ・濃口醤油の搾り方・醤油の火入れ・出汁醤油の作り方・出汁醤油のレシピ4品を行いました!出汁醤油も家で作るとめちゃ旨いよね今年の夏に公開予定なのでお楽しみに!麹の学校サロンでは、一足早くお伝えしますさて明日、月曜日は麹の学校サロンにてこの春の新講座ビオック糀屋三左衛門さんによる〈焼酎用黒麹・白麹 講座〉です!!!明日のお昼に配信しますもし焼酎用黒麹や、白麹に興味のある方はぜひご参加くださいね!↓━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【3〜4月の春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信 ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方■月額1,000円〜/暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 14Mar
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      発酵の中にある理論と現実の不確定性の「ゆらぎ」

      こんにちは。なかじです。━━━━━━━━■募集中の講座▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する━━━━━━━━この週末は娘と一緒に麹を作って改めて基本を見直しながら白米の米麹を作りました麹作りは白米麹が基本でこの中に麹作りの全てが詰まっていますそして米麹が一番むずかしい。。。。笑米麹は、どれだけやっても答えのない世界です。100%満足する米麹はどれだけやってもできないしどこまで行っても改善点がある米麹の道は、永遠の道です。笑理論を突き詰めてその原理を実践に応用してやってみても現実の目の前では不確定性が必ず起こって思う通りにはならないその中で、「ゆらぎ」の部分はヒトの直感で補うわけですその理論と現実の間の「ゆらぎ」を許容して、遊びとして楽しむところに発酵の無限の楽しみがあると思います。今回もまた新しい方法で米麹を育ててみましたさて、どうなるかなもうすぐ出麹です!娘が横で「早く食べたいな~」と言ってます。良い週末をなかじ3月の麹の学校では日本最古の種麹メーカー|ビオックさんの「焼酎用黒麹・白麹 」講座を全部で4~5回にわたって配信予定です!お楽しみに▼━━━━━━━━■募集中の講座一覧━━━━━━━━▼オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン【3〜4月の春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】 ・初めてさんの米麹作りレッスン ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信 ・微生物学入門 ・発芽玄米の麹作りレッスン ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・白味噌の作り方■月額1,000円〜/暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▶︎▶︎▶︎麹の学校に参加する ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 06Mar
    • 「ビジネス講座」の参加者の皆さまへご連絡の画像

      「ビジネス講座」の参加者の皆さまへご連絡

      こんばんは。夜分遅くに失礼いたします。麹の学校なかじです。  この文面は 「腸と発酵と心と体のビジネス講座」 へお申込みいただいた皆さまへのお知らせとしてメールしております。   ━━━━━━━━ 前回、メールいたしましたが未だ、Vimeoシステムのアップロードが完了しておりません。  もし本日中に、動画のアップロードが完了しない場合  明日:3月7日13:00にライブ配信にて、第一回目の講座を配信したいと思います  ライブ配信は ・Vimeo・zoom のどちらかを使用します。 明日の午前中にテストして安定している方法でご案内したいと思います。  また今回は急なライブ配信になりますが動画のアーアイブは保存されますのでライブの時間に合わなくても後ほど見ることができます。  また明日の午前中に、ご連絡したいと思います。  この度は、ご不安とご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。麹の学校なかじ詳細ご案内→こちら (3月6日締切)ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 05Mar
    • 板倉酒造|小島杜氏の酒と発酵のお話会の画像

      板倉酒造|小島杜氏の酒と発酵のお話会

      こんにちは。なかじです。━━━━━━━━■現在、募集中の講座募集3月6日まで!【明日まで!】↓詳細ご案内→こちら ━━━━━━━━今日はめっちゃ楽しみなイベントが夜にあります。本日、19:00より麹の学校内にて【板倉酒造|小島杜氏の酒と発酵のお話会】がございます。お酒を呑みながら小島杜氏のお酒作りの哲学や、現役杜氏の麹作りの話、生酛の話などをお聞きします。   ━━━━━━━━ ■【板倉酒造|小島杜氏とのお話会】3月5日19:00〜 場所…麹の学校サロン内にて→こちらOnline School麹を学ぶ!発酵で遊ぶ! 世界とつながる発酵コミュニティ 麹の学校 ______ 麹の学校は、0から麹が作れるようになるオンラインのスクールでありコミュニティです。麹が作れると、その次には甘酒、味噌、醤油、どぶろく、みりんと日本の基本調味料の全てを自分の手で、世界中のどんな環境でも作れるようになります。メンバーは世界中におり、微生物のようにネットワークでつなが…www.nakaji-minami.comテーマ…小島さんの酒造り・山陰吟醸造りとは・突きハゼ三日(72時間)麹に行きついたプロセス・束植え種切りと普通種切りの違い・生酛(自然酒)への小島さんの考え方   小島杜氏と希望で板倉酒造のお酒を🍶飲みながらの会となります。もし興味があれば、ぜひこの機会に板倉酒造さんのお酒もお試しください♪ 下のリンクに板倉酒造のお酒の全国の取り扱いリンクを貼っておきます。  ━━━━━━━━そして、小島杜氏に質問できる貴重な機会にぜひ日頃のお酒、麹、生酛、山廃、菩提酛、自然発酵、酵母菌の質問疑問を募集中です。 現役の杜氏に直に質問できるチャンスです。ぜひこちらの質問フォームに書き込んでくださいね!  ■質問フォームhttps://forms.gle/8wjaETBo97rryNxJ9■板倉酒造の販売先リストhttps://www.tenon.jp/about/235/小島杜氏のお話ぜひ聴いてみてください! → 麹の学校サロン内にて→こちら━━━━━━━━■現在募集中の講座一覧━━━━━━━━詳細ご案内→こちら (3月6日締切)▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 03Mar
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      「自分の当たり前」から一歩踏みだす、半歩踏み出す。その連続で世界は変化していく

      こんにちは。なかじです。 今日は6歳の娘と久しぶりに二人デートでした。電車に乗って街へお出かけ 大きくなったものです ━━━━━━━━■現在、募集中の講座募集3月6日まで!詳細ご案内→こちら ━━━━━━━━先週までの募集だった〈認定講師|第五期〉メンバーは全員で25名となりました。参加してくれた皆さまありがとうございます。 これから5か月間の研修期間。なかじも楽しみです。これで麹の学校|認定講師メンバーは、世界中で70名弱となります。認定講師制度が始まり2年間。少しづつ増えて、いつのまにか大所帯になりつつあります。  麹の学校が始まった頃は、こんな事想像もしていませんでした。じわじわ変化して、成長して、やってみて、挑戦して、失敗して、改善して。 本当にそんなことの繰り返しです。 でも、最初の一歩を踏み出したから今があるのかな。一歩を踏み出さなければ、ここには確実に来れなかった。 今の日常から 本当に進みたい方向は ほんの半歩。ちょっと踏み出して見るところから、現実が変わっていくのかなと思います その半歩は、いつも自分の「当たり前」からの逸脱で、「これまでのレール」からのはみ出しだったりします。 はみ出すわけだから、やはりドキドキするし、先は真っ暗で見えないのだけど。 それでも行きたいから、行って見るわけで。 進んで見ると、見たことのない風景が開いていたりするもんです。 これからも少しづつ「自分の中の当たり前」から、はみ出して、変化させて、次の世界を見ていきたいと思います。 これからもどうぞよろしくお願いします😌  ━━━━━━━━ さて、そんな自分の中の「当たり前」から 一歩踏み出してみた活動が今年はもう一つそれが今募集中(3月6日(土曜日)までの 【腸も発酵と心と体を大切にするビジネス講座】です。これまでのなかじが試行錯誤してきた 一人ビジネス 子育てしながらするビジネス 家事と仕事のバランス 自分の体の心地よさと、社会的なビジネスとのバランスその家族持ちで、家の中で、ビジネスを始めるときに打ち当たる壁を一つづつ試行錯誤して、乗り越えてきたビジネスのやり方と仕組みを これからビジネスを初めて見たい方ゼロから立ち上がる方今すでにビジネスをやってる表現者もっと拡大したい方家庭と仕事を心地よくバランスしたい方 そんな方に向けて分かりやすくまとめた講座になりました。今日、第一回目の講座の資料をまとめました。こんな感じ ↓ 明日、講座を収録します。もし一人ビジネスや、家事をしながら立ち上げるビジネス、体もリラックスして健康的な働きたいビジネス。そんな自己表現としてのビジネスに興味がある方は、ぜひ申込みんで見てね初めにビジネスを仕組みを知るとめちゃくちゃ楽になりますぼくは最初知らなかったから結構苦労したし、ゼロから勉強しました。 初めに知っておけば、そんな苦労はいらないですもっと本当にやりたいことに集中できますもし自己表現を仕事にしてみたい方 自分でビジネスに挑戦したい方 もっと楽しく健康的にビジネスをしたい方そんな方にぜひ伝えたいです3月6日までですお待ちしてます ▼━━━━━━━━■現在募集中の講座一覧━━━━━━━━詳細ご案内→こちら (3月6日締切)▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 28Feb
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      人生に必要な勇気の話

      こんにちは。なかじです。今日は娘二号ひつきの誕生日です!!!!わーい。めでたい。そして第5期|認定講師プログラム お申込み本日までです (最後に駆け込み申込みぞくぞく頂いてます笑) ▼━━━━━━━━■現在、募集中の講座詳細ご案内→こちら━━━━━━━━麹パンを🍞リクエストされたので、朝からパンを作るよ!。さぁ、菌どもよ。出番やでー。発酵させるんやー!人生を変える瞬間ってのがあってぼくの場合もいくつか人生を変えた瞬間がありましたそれまでの流れからガラッと人生の流れが変わった瞬間の決断がありました今のでもその時の心の葛藤や衝動を覚えてます高校三年生にデザイン会社の就職落ちたあと、、京都の芸大に行きたいって思った瞬間京都の芸大にせっかく行ったのに三年生の途中で進路変更して和太鼓の世界に飛び込んだとき鼓童受ける前にどうしても地平線が見たくて大学の奨学金で突然、中国に2ヶ月の旅に行った時のこと 佐渡島を出て千葉に行く決断千葉で中島デコさんにあってデコさんに「アシスタントさせてください」って言った瞬間寺田本家の社長に誘われて蔵人になった瞬間子供が産まれて寺田本家をやめて北海道に行く決断   麹の学校を始めてみる瞬間認定講師を始めてみる瞬間これまでの全てが今につながってますそしてその瞬間はいつもドキドキして不安でこの先どうなるかわからないけど「えーーい!」って勇気出して一歩を踏み出してみてその連続で人生が確実に、良い方向に展開していきました本当にやりたいことの勇気を出した後の展開って絶対、その人の幸せにするんですよね自分の内なる声を聞くことそして現実的に、進みたい方向へ一歩を踏み出すことその二つで人生は面白く展開していきます。今ではもう「勇気」が必要だなって感じたら「新しいステージへ連れていってくれるタイミングなのかも?」って思うようになりましたこれを「勇気センサー」って言います。もしあなたの人生に「勇気センサー」が反応したらぜひ自分が、本当に進みたい方向へ一歩を踏み出す勇気を出してみてください良い日曜日を今日は娘ひつきの誕生日です!これからピザを焼きますそして第5期|麹の学校認定講師プログラムお申込み、本日までです!↓━━━━━━━━■現在募集中の講座一覧━━━━━━━━ 詳細ご案内→こちら  詳細ご案内→こちら▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 27Feb
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      エネルギーは出して循環させる〈与えるものが得るもの〉の法則

      こんにちは。なかじです。認定講師、受付明日まで↓━━━━━━━━■現在、募集中の講座詳細ご案内→こちら詳細ご案内→こちら ━━━━━━━━昨日、麹の学校サロンの中で  「微生物学・入門編1」を授業配信しましたー!  麹の学校サロンでは、コメント欄と双方向でコミュニケーションしながらのライブ授業ですいや~~~。面白かったです。ぼくも改めて微生物のことを1から勉強してそして初めての人にも分かりやすくまとめてみましたぼくらが目に見えているのは世界のほんの一部。ほとんどは目に見えない世界に囲まれている。日本の味噌、甘酒、日本酒、醤油などの発酵食品を作ってくれる麹菌って、じつはぼくらの従兄弟って知ってた? 同じ真核生物の仲間で同じエネルギーシステムで生きてるんですよ 麹菌から、微生物の世界に潜っていき 微生物から命の世界に潜っていく調べれば、調べるほど世の中は不思議に満ちて逆に分からないことが増えてくるそして世界が面白くなってくる知るって世界を面白くするよね麹の学校では学んだことを分かりやすくまとめて授業でメンバーにシェアしていきます。大人の学校この「分かりやすくまとめる」ってのがめちゃくちゃ自分の勉強になります!これはもう自分のためですね自分が理解していないと、人に伝えられない↓伝える前提で、勉強する ↓情報を整理する ↓ 自分が理解する ↓ 人に伝える  こんな一連の流れができて人に伝えることが一番勉強になるな~っと改めてもし人に伝えることを仕事にしている方は勉強するのが仕事にもつながる方は 「人に伝える前提で (または発表する場を用意して) 勉強してみる」を取り入れてみてね!これは宇宙の法則で「与えるものが、得るもの」の法則と一緒だね特に、、、情報や、知恵は どんどん出してぐるぐるエネルギーを回していった方が結局一番いい情報や知恵を扱っている人はぜひ参考にしてみてそんな感じでいま募集中の認定講師プログラム。申込み明日までです!2月28日締め切り ▼━━━━━━━━■現在募集中の講座一覧━━━━━━━━ 詳細ご案内→こちら  詳細ご案内→こちら▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 25Feb
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      人生の秘密は「感度」にあるじゃないか?って話

      こんにちは。なかじです。━━━━━━━━■現在、募集中の講座詳細ご案内→こちら詳細ご案内→こちら ━━━━━━━━最近、子供を見ながら人生の時間の尊さをしみじみ実感しています ぼくは今、41歳なのですが40を超えたくらいからリアルに自分の死を感じるように思いますもしくは死を予定して生きるようになったか  ここら辺の心の動きはまだ漠然としてます。ただ「自分はいつか死ぬんだ」ということを受け止めるようになって・毎日の過ごし方・身近な人との過ごし方・一瞬一瞬の感じたことこれらを生きる実感としてより味わおうっと意識しました人生は=時間 そして人生の実感は五感で感じていること五感で感じること以外に人生を味わうことはできないからですだから五感が大切五感を味わうのは自分の体だから体は大切そして五感は感性だから感性はトレーニングすることでより感じるようになるより繊細により深くより敏感に五感の感度が上がるということは人生の実感が高まるということ幸せ感も高まるし、より深まるそれくらい体は大切だし感性は大切人生の実感=感度だ。人生はいかに感じるか人生をよりよくしようとするなら物理的に何か努力するより精神的に努力するよりまず体の感度を上げてみて人生の本質が変わるように思いますそんな中でも麹作りと微生物を育てることはとても感性を育ててくれますそんな意味で麹作りは人生を幸福度を上げてくれる良いツールになるのかもね麹の学校認定講師|第5期 ただいま募集しています 申込み受付2月28日まで ↓━━━━━━━━■現在募集中の講座一覧━━━━━━━━ 詳細ご案内→こちら  詳細ご案内→こちら▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

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      蔵人対談〜今年の造りからの体験シェアと発酵についてのお話

      おはようございます🌞 なかじです  昨日は麹の学校サロンのなかでこの冬、酒蔵での蔵人修行をしたメンバーと zoomミーティングで体験をお話ししていただくお話会でした!━━━━━━━━■現在、募集中の講座詳細ご案内→こちら詳細ご案内→こちら ━━━━━━━━昨日は お話ししたのは裕美香さん →裕美香さんのInstagram  裕美香さんは、旅する醸造家初めて会ったのは奈良県の酒蔵でその後、スペインの山奥の日本酒蔵に勤めたりして、海外でお酒作りを体験してこの冬、島根県出雲地方の板倉酒造さんに勤めました。板倉酒造さんは生酛や山廃など、酵母添加しない自然発酵の造り方や 山陰吟醸という山陰地方の杜氏さんたちによって作られる製法など 独特のお酒の哲学や、発酵の原理を追求されているこだわりのお蔵さんです↓裕美香さんのInstagramから興味のある方はぜひInstagramで @yyyumika_ さんの投稿をチェックしてみてね!いただいた板倉酒造さんの銘柄 〈天隠-生酛 無濾過純米〉 を飲みながら麹のこだわりや発酵の哲学日本酒作りの方法などお話伺いましたこんな感じで、Facebookグループの中でいつも配信してます。これは杜氏の小島さんのTwitterから「…一万年前でも、一万年後でも時代に関わらず酒を造れる人間になりたいからです。」うお〜〜〜、、、、、ここめっちゃ共感するわ!!!!!麹の学校の目標とするものも玄米の種もみひと握り持っていれば世界中どこでも無人島でも  そこにあるもので 自然に存在する菌を使い自分で、麹、あま酒、どぶろく、酢、醤油、味噌すべてをゼロから作り出せる人。です。そんな人を増やしたいし、そんな技術と知識を伝えたいと思っています。興味があれば昨日の対談のアーカイブも残っているのでぜひ見てみてくださいねこちら→麹の学校サロンそして、裕美香さんありがとうございましたー!!!!そしてお酒もめっちゃ美味しかったです!そしてそんな ゼロから全てを生み出せる麹の学校認定講師の第五期を募集中です。申込締め切りは2月28日まで(日曜日まで)↓━━━━━━━━■現在募集中の講座一覧━━━━━━━━ 詳細ご案内→こちら  詳細ご案内→こちら▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 24Feb
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      そろそろお醤油を絞ろうかな。我が家のお醤油の搾り方

      こんにちは。なかじです━━━━━━━━■現在、募集中の講座詳細ご案内→こちら詳細ご案内→こちら ━━━━━━━━この記事を書いている机の横に去年の秋に仕込んだ醤油の瓶がふたつありますもうすぐ絞ってもいいかも  今度、3月にまた去年「醤油の作り方」を掲載した雑誌「うかたま」の取材で次は「醤油の搾り方」をやる予定ですうちはいつも醤油をお気軽に絞っていてコーヒーフィルターに入れて、しばらく置いてドリップされて滴ってきたのが醤油です。それをそのまま使っています。去年の4月に仕込んだ白醤油もあるのでそれも搾らなきゃね白醤油は小麦を麹にしてそれに塩水を加えると白醤油です濃口醤油は大豆と小麦なので白醤油の方が気楽に作れます白醤油は色の薄い、甘口・旨口の醤油です白醤油もめっちゃ旨いのでおすすめぜひ作ってみてね〜(白醤油の作り方も麹の学校サロンの中にアーカイブあります)こんな感じで↓麹の学校|認定講師の第5期は2月28日までです!ぞくぞくお申込みいただいております。 お申込みいただいている方は順次返信と3月からグループへの参加となりますのでもう少々お待ちくださいませ↓ 今日も良い一日で━━━━━━━━■現在募集中の講座一覧━━━━━━━━ 詳細ご案内→こちら  詳細ご案内→こちら▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com