こんにちは、なかじです。

 

昨日から

 

 

第9期|麹の学校認定講師プログラムの募集を開始いたしました。

 

 

 

 

 

 

 

昨日のメールから即、お申し込みいただいた方も数名いらっしゃいました。

 

 

 

 

 

 

 

本当にありがとうございます。

 

 

今回は

 

・麹の学校の始まり

・麹の学校認定講師プログラムでお伝えすること

・麹の学校認定講師プログラムの目的

 

 

をお伝えしたいと思います。

 

 

 

 

 

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麹の学校の始まり

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10年前、酒蔵に勤めていたぼくに

友人から「麹作りを教えてほしい」の一言が、最初の麹の学校の始まりです。

 

 

 

 

その時の最初の麹の学校の参加者が

「ぜひ自分の街にも来てほしい」と次の街で企画して、次の参加者がまた次の街へと、人づてに日本全国に広まり

 

 

2018年にはヨーロッパ8ヵ国12都市・2019年北米5都市と、麹と発酵文化を伝える活動は世界中に広がりました。

 

 

現在、麹の学校には世界中に麹をともに学ぶ仲間がいます。

 

 

一般メンバー約540名、認定講師メンバー約140名。

 

 

世界中で麹を学び、麹文化を伝えています。

 

最初は一人で伝えてきた麹の技術と文化ですが今「麹文化」に対する世界的な関心の高まりから、世界中の方がその技術と情報を求めています。

 

その需要と関心の高まりに対して日本から、確かな技術と知識を伝える必要を感じております。

 

 

 

 

 

 

 

■麹の学校認定講師プログラムでお伝えすること

 

・麹と発酵の技術

・思いを伝えるための心と体のトレーニング

・活動を続けるためのビジネスの知識

 

 

これらを兼ね備えたスペシャリストになれるようにお伝えします。

 

 

 

 

 

 

■麹の学校認定講師プログラムの目的

 

このプログラムは麹と発酵文化を通して、人間としての成長・成熟を目指し、人類と地球全体の発酵に貢献できる人材を育成するプログラムです。

 

 

 

発酵の学びは、そこで得る技術と知識の全てが、一生涯使える知識として、人生と社会の役に立てることができます。

 

 

 

認定講師は麹と発酵文化を仕事として広めながら、「身体の健康」「精神の平安」「経済的豊かさの持続」を個人として実現し、かつ世界へ貢献できる人材を育むことを目的にしています。

 

 

 

■こんな思いを持った人におすすめ

 

 

・麹や発酵の知識で、家族や大切な人の健康を守りたい。

 

・世界へ麹の技術、日本の発酵文化を伝えてみたい。

 

・「文化を伝える」ことを人生の仕事としてみたい。

 

 

これらに強く共感してくれるなら、ぜひ麹の学校認定講師として学んでみてください。

 

 

一緒に発酵文化を伝えられる仲間を待っています。

 

 

第9期|麹の学校認定講師プログラム↓

https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/

 

 

 

プログラムに関する質問・お問い合わせはこちら

info@nakaji-kojinogakko.com

 

 

 

 

いつもありがとうございます。

Love & Oryzae !

なかじ

 

 

 

 

 

 

 

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■発行者/配信元

nakaji minami tomoyuki/株式会社麹の学校

 

 

■著書

https://www.amazon.co.jp/麹本-KOJI-LIFE-なかじ/dp/4540191314

 

 

 

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