こんにちは。なかじです!



今日は、ミャンマーに縁のある麹の学校メンバー に教えてもらい都内の発酵ミャンマー料理🇲🇲のお店へ!


 

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ミャンマーの中でも少数民族シャン族の方が営むシャン族のミャンマー料理。




シャン族はミャンマーの中でも東の比較的標高の高い地域で、野菜や発酵食の組み合わせも多いのが特徴。


昆虫食もあるよう(今回は食べなかったが)こちらでもシャン族の発酵料理を食べることができます。






今回いただいたのは



〈豚肉とお米を乳酸発酵させたソーセージを蒸したもの〉(現地では生で食べるらしい)や





お茶の葉を発酵させたサラダと豆を素揚げしたもの。





ナマズの出汁と米粉の麺。発酵させた高菜や味噌のようなものもあります。






お店に入るともうアジアの香り。長粒米を炊いた独特の香りや、パクチーや香辛料の香りが混ざり合う店内。お店のお昼時には次々に新しいお客さんが来ます。日本人率は低め。



都内のミャンマーやその周辺の人たちの馴染みの場にもなっているようです。



都内で本格的なミャンマー料理をたべたいのなら(またはオーソドックスな東南アジアの料理に飽きて、たまには冒険してみたいときにも)おすすめの都内の秘境でした。

ぜひ気になったら行ってみてください。





店舗情報
高田馬場|ノングインレイ



なかじ

 



 

 

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