みなさんこんにちは!(^^)!

朝晩は涼しい風が吹いてきて、段々と秋が近づいてきましたね☆

本日は「まいたけ」についてお話させて頂きます!(^^)!

 

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。
珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。

昔から貴重な、きのこと言い伝えられ見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。


まいたけは、β-グルカン、ビタミンB2D、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。とくに、ビタミンB2はきのこ類の中でもトップクラス。たんぱく質や脂質、糖質の代謝を助ける働きがあります。

風味や歯ごたえを生かすためにも、加熱しすぎず、手早く調理するのがおすすめです。

 

今の時期が一番肉厚で美味しいまいたけが出回っている時期なので、みなさんも是非この時期にまいたけを味わってみましょう!(^^)!