タイの調味料

テーマ:
 

みなさんこんにちは(#^.^#)

 

毎年夏になると私は無性に「タイ料理」が食べたくなります!!

 

つい最近も近所のタイ料理屋さんに行き、パッタイ(タイ風焼きそば)を食べてきました!

 

 

 

タイ料理屋さんに行くと必ず置いてある4つの調味料があり気になったので調べてみると、

 

「クルワンプルーン」という調味料セットだという事がわかりました(#^.^#)

 

・砂糖の「ナムターン」

 

・魚醤の「ナンプラー」

 

・唐辛子の「ブリックボン」

 

・お酢の「ナムソム」

 

からなっています。タイ料理は、レモングラスやスパイス、ハーブから、辛味や酸味を生かした料理が多いですが、「クルワンプルーン」を上手く使って自分好みの味にアレンジするのが醍醐味だそうです(^o^)

 

 

 

みなさんもタイ料理を食べて暑い夏も乗り切りましょう(^o^)