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おはようございます。


今朝は、秋鮭がとても目を引いたので

クリーム煮を作りました😊


クリーム煮といえば

通常、小麦粉をバターで炒めますが

慌てる、ダマになる、失敗しそう、面倒、

という感じでしょうか?


これを解決すべく考えたのが小麦粉を

\最初から牛乳に混ぜておく/

これで失敗なしです😊


小麦粉は炒めないと粉っぽいのでは?

と、思われるかもしれませんが

しっかり火を通せば大丈夫です🙆‍♀️


ほうれん草も加え、見た目も鮮やか

栄養も満点!鮭の旨味もソースに溶けて

とってもオススメのレシピですので

良かったら作ってみて下さい^ ^



作り方の動画はこちらから

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☆☆☆



レシピは

画像をスワイプするだけでも

作れるようになっています

 ↓


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小麦粉は炒めないから

\失敗なし/

鮭とほうれん草のクリーム煮




⏰調理時間:15分

🍴人数:2人分


【材料】

・秋鮭(生鮭)…2切れ

・塩、薄力粉(まぶす用)…各適量

・バター…10g

・にんにくすりおろし…小さじ1/2

・ほうれん草…1/2束

・しめじ…1/3株

・塩、こしょう…各少々

(A)

・顆粒コンソメスープ…大さじ1

・薄力粉…大さじ1

・牛乳…250ml


1️⃣

ほうれん草はラップでくるみ、電子600wで1分半加熱し、冷水にさらして水気を絞り、3㎝長さに切る。しめじは小房に分ける。




2️⃣

鮭は塩をふり、薄力粉をまぶす。(A)は牛乳を始めに少量加えて混ぜ溶かす。



3️⃣

フライパンにバターとにくにくを入れて中火で熱し、鮭を並べる。あいたところにしめじを散らす。



4️⃣

2分半焼き、裏返して2分焼く。しめじは焼き色がついたら、ときどき混ぜる。焦げそうなら鮭の上にのせる。



5️⃣

(A)を注ぎ、箸でかき混ぜ、とろみがついたら、火を止める。ほうれん草を加え、塩・こしょうで味を整える




(ポイント)

●(A)はダマにならないよう、混ぜ合わせておく

●ほうれん草は面倒であればなくてもOK

●とろみが付くのが早いので、鮭はしっかり焼いておく





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