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簡単レシピを中心に
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おはようございます。
今朝は、秋鮭がとても目を引いたので
クリーム煮を作りました😊
クリーム煮といえば
通常、小麦粉をバターで炒めますが
慌てる、ダマになる、失敗しそう、面倒、
という感じでしょうか?
これを解決すべく考えたのが小麦粉を
\最初から牛乳に混ぜておく/
これで失敗なしです😊
小麦粉は炒めないと粉っぽいのでは?
と、思われるかもしれませんが
しっかり火を通せば大丈夫です🙆♀️
ほうれん草も加え、見た目も鮮やか
栄養も満点!鮭の旨味もソースに溶けて
とってもオススメのレシピですので
良かったら作ってみて下さい^ ^
作り方の動画はこちらから
↓
レシピは
画像をスワイプするだけでも
作れるようになっています
↓
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小麦粉は炒めないから
\失敗なし/
鮭とほうれん草のクリーム煮
⏰調理時間:15分
🍴人数:2人分
【材料】
・秋鮭(生鮭)…2切れ
・塩、薄力粉(まぶす用)…各適量
・バター…10g
・にんにくすりおろし…小さじ1/2
・ほうれん草…1/2束
・しめじ…1/3株
・塩、こしょう…各少々
(A)
・顆粒コンソメスープ…大さじ1
・薄力粉…大さじ1
・牛乳…250ml
1️⃣
ほうれん草はラップでくるみ、電子600wで1分半加熱し、冷水にさらして水気を絞り、3㎝長さに切る。しめじは小房に分ける。
2️⃣
鮭は塩をふり、薄力粉をまぶす。(A)は牛乳を始めに少量加えて混ぜ溶かす。
3️⃣
フライパンにバターとにくにくを入れて中火で熱し、鮭を並べる。あいたところにしめじを散らす。
4️⃣
2分半焼き、裏返して2分焼く。しめじは焼き色がついたら、ときどき混ぜる。焦げそうなら鮭の上にのせる。
5️⃣
(A)を注ぎ、箸でかき混ぜ、とろみがついたら、火を止める。ほうれん草を加え、塩・こしょうで味を整える
(ポイント)
●(A)はダマにならないよう、混ぜ合わせておく
●ほうれん草は面倒であればなくてもOK
●とろみが付くのが早いので、鮭はしっかり焼いておく
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