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こんにちは



今日は

これからますます食べたくなる

秋鮭を使ったグラタン

のご紹介です^ ^



とろとろ熱々で

火傷注意!



鮭の旨みと

ホクホクのじゃがいもで

優しいけど

満足感があるグラタンです


フライパンひとつで完成♪

あとはチーズを乗せて焼くだけ♪

良かったら作ってみて下さい




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フライパンひとつで

生クリなしでもクリーミー

鮭とじゃがいもの

グラタン




【材料】2人分 
・生鮭の切り身(今回は秋鮭使用)…2切れ
・じゃがいも……2個(200g)
・玉ねぎ……1/4個
・ホールコーン……大さじ2〜3
・塩、こしょう……各少々
・バター……20g
・にんにくチューブ……3㎝
・小麦粉……大さじ2
・牛乳……350ml
・顆粒コンソメ……小さじ1
・ピザ用チーズ……適量



【作り方】
1️⃣
鮭はペーパーで水気を拭き、皮と骨を取り除く。ひと口大に切り、塩、こしょうをふっておく。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れ、ふんわりラップを被せて電子レンジ600wで4分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
↓鮭は皮と身の間に指を押し込むと、皮がキレイに剥がれます




2️⃣
フライパンにバターとニンニクを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れる。半分に寄せ、あいたところに鮭を並べ入れる。玉ねぎを炒めながら、鮭の両面を焼く。



3️⃣
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、鮭の身を崩さないよう、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ注いで混ぜる。じゃがいも、コーン、コンソメを加えて混ぜ、程よくとろみがついたら、塩・こしょうで味を整える。






4️⃣
耐熱皿に半量ずつ入れ、チーズをかける。230度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて完成。






【ポイント】
●鮭の皮は、中央に指を入れるとキレイに取れます。一度冷凍したものは、取れにくい事がありますので、包丁で削ぎ落として下さい
●とろみ加減はお好みで
●チーズを乗せるので、仕上げの塩・こしょうは濃くなりすぎないようにすると良いかと思います
●トースターで焼き色がつくまで焼く、でもOKです




昨日のレシピ↓




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