ーーーーーーーーーーーー

こんにちはー(*^^*)

本日2つ目のレシピは
あったか〜い煮物♩
''大根と油揚げの甘辛煮''を
ご紹介させていただきます♫

甘めのお出汁が
ジュワ〜と染みた油揚げと
油揚げの旨味を吸った大根が
とーっても美味しいですよ♡

煮るだけで簡単にできるので
是非お試し下さいね(*^^*)
冷蔵庫で3〜4日日持ちします♩





♡煮るだけ簡単♡
大根と油揚げの煮物




【2〜3人分】
大根...10cm(300g)
油揚げ...2枚
●水...400ml
●和風だし...小1/2
●砂糖...大2.5
●みりん...大1
醤油...大2〜2.5



1.大根は皮を剥き、2cm厚さのいちょう切りにする。油揚げは大きめの一口大に切る。



2.鍋に●と1を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、落し蓋を乗せて15分煮る。




3.大根が柔らかくなったら醤油を加え、更に5分煮て火を止める。





《ポイント》
♦︎落し蓋はクシャクシャにしたアルミホイルで代用できます♩
♦︎醤油は大根が柔らかくなってから加えて下さい♩
♦︎一度冷ますとよく味が染みます♩
♦︎今回は茹でた大根の葉をトッピングしています↓





ーーーーーーーーーーーー
こちらもおすすめですふんわり風船ハート
ーーーーーーーーーーーー