こんにちはー(*^^*)

本日2つ目のレシピは
''さつまいもだけ''の煮物♡
ほっこりと甘口の煮物は
箸休めにぴったりですよ〜♩
冷めても美味しく
お弁当にもおすすめです♫

作り方は超簡単(*´艸`)
10分煮るだけ!!
お鍋に入れたらほぼ放置!で
あっという間に完成しますよ♡
仕上げにバターを加えることで
う〜んとコク深いお味になります♩





♡煮込み10分♡
さつまいもの甘辛煮




【作りやすい量】
さつまいも...1本(300g)
●水...200cc
●砂糖...大1.5
●醤油...大1
バター...小2(10g)
(あれば)黒炒りごま...適量



1.さつまいもは2cm幅の輪切り(大きければ半月切り)にし、3分水に晒して水気を切る。



2.鍋に1と●を入れて中火にかける。煮立ったらフタを少しずらして乗せ、弱めの中火で10分煮る。




3.さつまいもが柔らかくなったら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。器に盛り、黒ごまをトッピングする。




《ポイント》
♦︎極力いじらず煮て下さい☆
♦︎甘めの味付けです♩
♦︎一度冷ますとより美味しくなります♩
♦︎冷蔵庫で3日程保存できます♩





ーーーーーーーーーーーー
こちらもおすすめですリボン