お味噌、お醤油、塩やお醤油の麹、納豆、テンペ、糠漬け、お酢、みりん、そして甘酒・・・
これらのものを日常的に当たり前のようにいただけて
日本人で本当に良かったと思います。
日本の伝統の発酵食品ですね。
発酵食品には少なくとも下記の特長があるんですよ:
1. 腸を元気にして免疫力を高める
2. 身体をサビさせる活性酸素を消す
3. 老廃物を排出しデトックスする
4. 血圧や血中コレステロールを調整するなど生活習慣病を予防する
5. 代謝を上げ太りにくくする
6. ストレスに強くなる
アメリカのハーバード大学などでは、味噌を中心とした日本の発酵食品の
抗がん作用についての研究が改めて進んでいるとのことです。
今でも国内外で、発酵食品は注目されているのですが
その本当の実力とポテンシャルは今の注目度よりも
実ははるかに大きなものなのかもしれません。
世の中がそれを認めるには
よほどの研究とデータ、証明が必要になり
時間がかかるかも。
それを待つよりは、私たちは実感を元に
発酵食品を食生活の中に
上手に取り入れていく方が賢いですよね。
発酵食品を摂る時に気を付けなくてはいけないことは
先日もブログに書かせていただきましたが
同時に添加されている化学調味料や白砂糖などを
うっかり知らないうちに一緒にいただかないよう気を付けること。
そしてもちろん塩分の摂りすぎには注意です。
発酵食品や、それを含めた調味料を選ぶことは
実は、お野菜やその他の食材を選ぶことよりも大切なのです。
良い調味料を少しずつそろえると
お料理や食事が一層楽しく安心になります。
おうちごはんが一番好きになってしまって
外食が減るかもしれませんが。
あらためて、日本の発酵食品て、すごいですね。
そして発行を育てる日本の気候や見えない発酵菌などの環境も
その積み重ねも素晴らしいです。
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肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
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~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
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お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
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