ちょっと暖かくなってきたと思うと、
すぐに食べたくなる、マクロビオティックなティラミス。
もともと乳製品がそあまり得意ではありませんでしたので
この乳製品を一切使用しないスイーツの作り方を覚えた時は
うれしかった(笑)
上の写真は、米粉8割:地粉2割のパウンドケーキに
お豆腐のクリーム、干しプラム、リンゴのコンポート、
中と上に穀物コーヒー。
すべて乳製品は不使用。バターの代わりにオリーブオイル使用。
甘みはほとんど甘酒で付けています。
酸味に梅酢とレモンを使っています。
酸味を加えるとリンゴの甘さがぐっと引き立ち砂糖が不要になります。
白みそや自家製の果実酒などちょこちょこ加えています。
こちらはおからのケーキ、
おから、豆乳、平飼いの卵、米飴、メープルシロップを合わせて
180度のオーブンで約35分焼きました。
甘い野菜のスープを日常的にいただくこの頃、
甘いものへの欲求がかなり減りました。
甘い野菜とは、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、キャベツなどの甘みのある野菜のこと。
丸い、地上もしくは地下すぐのところにできるものが多いですね。
これらを煮たスープをいただくと、甘いものが欲しくなることがかなり抑えられます。
活動の春になると、ついエネルギー補給に甘いものも欲しくなりますが
上手に調整していきたいですね。
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。
■みずいろのブログ ページアクセスランキングTOP15
(2017/3/1~3/31のランキングです)