最近、麦や雑穀を加えた玄米のおいしさにはまっています。
上の写真は、ハト麦と押し麦(大麦)、それにもちキビを
全体の2割程度加えて圧力鍋で炊いたご飯。
麦特有の軽さがあり、一方もちキビのやさしいモッチリ感があり
香ばしく食べやすいです。
春には麦が合うんですよ。
春のこの時期は、陰陽五行で言うと「木」の季節になります。
エネルギーで言うと、上昇の季節。
寒さから啓蟄で抜け出したあらゆるものが活動を開始します。
日の出の東、色は緑、人の身体では肝臓、胆のう、目や爪、筋肉に影響しやすく
冬とは反対の陰性の力が働きます。
上に向かって一気に伸びる葉野菜や麦はこの季節の食材として合っています。
一気に芽吹く山菜も良いですね。芳香のする山菜はまさに春の恵みです。
合っているというのは、私たちの身心を整えるということ。
特に上記にあげた肝臓などはこの季節に敏感になりやすく
こういった食材や調理法、生活の仕方で大切にした方が良いのです。
面白いのですが、できるだけ正しい食べ方を心がけていると
こういった情報を見なくても、身体が自然にその食材や調理法を
求めるようになったりします。
この季節は酸っぱいものもあっているんですよ。
使いすぎる必要はなくて、少量、適量で酢の物や
サラダのドレッシングにすると良いかと思います。
季節や気候、体調に合わせて
正しく食べ
正しく寝て
良い気持ちで生活し
働き人と接していくことが
生き方だけでなく
より一層きれいになれる
もっとも根本的な方法なのではないかと
最近特に感じます。
都内は一気に桜が満開。
そわそわします。
良い午後をお過ごしください。
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。
■みずいろのブログ ページアクセスランキングTOP15
(2017/3/1~3/31のランキングです)