母&祖母
今日は実家に行ってきました。
そして、実家から車で20分ほどの祖母の家にも行ってきました。
もち米を炊いてくれていました。
きな粉につけていただきました。
そして、サトイモの煮物。
私には真似できないとってもやさしい味付けでなんともおいしい
私の母も大好きな、おばあちゃんのお料理です。
人生の大先輩、お料理もおいしいはずですね
どんなに疲れていても実家に帰るとなんだかとってもあったかくて
たくさんのパワーをもらっている気がします。
近くに母がいてくれて本当に良かった。
5年間、海外で暮らしていたのでなかなか会えませんでした。
だから余計、今の環境のありがたさが身に沁みます。
私の場合はちょっと甘えすぎかな????
さてさて、
こちらは頂きもののりんご
津軽のりんごです。
ほっぺたが赤くてとてもかわいい
紅茶に浮かべるのもいいかな~。
おいしく頂きます!
ねぎ&豚
今夜は簡単圧力鍋料理です。
雑誌、ELLE A TABLEに載っていたレシピを参考にしました。
ねぎ&豚の紹興酒煮
豚ばら肉かたまり 500g
ねぎ 3本
ゆで卵
しょうゆ 50cc
紹興酒 50cc
水100cc
1、ねぎを1/3の長さに切る
2、豚ばら肉を適当な大きさに切る
3、1と2を圧力鍋に入れて調味料と水を加える
4、錘が揺れ始めたら弱火にして12分
5、火を止めて自然に圧が抜けるのを待つ
6、ゆで卵を加えて軽く煮る
出来上がり
レシピでは普通のお鍋で1時間半煮込むように書いてありました。
圧力鍋でもぜんぜん大丈夫でしたよ。
とってもやわらかく味もしっかりしみていました
残った紹興酒は温めて毎晩の楽しみにします
X'mas party 2007
昨日は友人を招いて少し早いX’mas partyをしました。
とってもパワフルな友人たちなので原色の緑×赤をいっぱい使った
”THE クリスマス”のテーブルにしました。
今年からサーフィンを始めた友人をお招きしたので
アペタイザーはにんじんのサラダ・チキンのパテ・アボカドのグラタンです。
アボカドのグラタンはとってもお料理が上手な素敵な奥様のレシピ(→★★★ )をお借りしました。
とても簡単なのに豪華に見えてもちろんおいしい!
大好評でした