X'mas ケーキ
明日は友人宅でクリスマスパーティーです
今回はポットラックパーティーなので私はりんごのヨーグルトケーキを焼きました
クリスマスっぽくていいかな~。
みんな、喜んでくれるといいけど。
この時期は食べ過ぎになりがちなのでヨーグルトを使ったヘルシーケーキです。
ちょっとタルト型から溢れ出てしまいましたがそれも愛嬌ということで
参考にしたレシピはこちらです(→★★★ )
私はお砂糖は控えめにして仕上げにアプリコットジャムを塗りました。
一日置くとしっとりとしてさらにおいしさが増すそうなので一日早く作ってじっくり寝かせます。
おいしくな~れ
あ~、明日が楽しみ
皆様も素敵な週末をお過ごしください
X'mas 2007
今年は赤×黒×ゴールドカラーが多い中、ブルーを入れたクリスマスデコレーションにしました。
リース
と合わせてブルーがテーマカラーです
ゴージャス感に欠ける気もしますが個人的にはすっきりして結構気に入ってます。
ポイントは羽を加えたところです
毎年少しずつアイテムを増やして、いつかおっきなツリーに飾ろうっと
いろんなデコレーションを楽しめるのでこの季節は街を歩いているだけで楽しいですね。
皆様も素敵なクリスマスを
ポトフ
今夜はあったかポトフにしました。
もちろん圧力鍋です
昨日、祖母の家からたくさんのジャガイモをいただいてきたので早速それを使いました。
あとはおうちにあったもので煮込みました。
★ポトフ★
鶏肉 手羽もと 4本
じゃがいも 小6個
にんじん 1本
たまねぎ 1/4個
えりんぎ 1本
にんにく 1片
ローリエ 1舞
しお・こしょう 少々
固形スープのもと 1個
水
1、野菜を一口大に切る
今回ジャガイモは良く洗い皮付きのままにしました
にんにくは縦半分に切って芽は除いておきます
私は大きめに切ってホクホク感を得やすいようにしました
2、圧力鍋にチキンを入れ、水をかぶる程度に加え煮立てて灰汁を取る
3、その他の材料をすべて鍋に入れる
水が野菜にかぶるよう量を調整してください
4、強火で火にかけて錘が揺れ始めたら弱火で15分
5、自然に圧が抜けるのを待つ
6、塩・コショウで味を調えたらできあがり
ポトフは西洋のおでんらしいです。
おうちにあるものを入れてその時々で違うポトフを楽しみたいです
にんにくはほっくりしてとてもおいしいのでぜひ入れてみてください。
これは友人宅に行ったときに教えてもらったんです。
本当においしいですよ。
やっぱり温まる煮込み料理は冬の楽しみですね