ねぎ&豚 | テーブルコーディネーター&シニアソムリエのHappy Life

ねぎ&豚

今夜は簡単圧力鍋料理です。


雑誌、ELLE A TABLEに載っていたレシピを参考にしました。


ねぎ&豚の紹興酒煮


豚ばら肉かたまり 500g

ねぎ 3本

ゆで卵

しょうゆ 50cc

紹興酒 50cc

水100cc


1、ねぎを1/3の長さに切る

2、豚ばら肉を適当な大きさに切る

3、1と2を圧力鍋に入れて調味料と水を加える

4、錘が揺れ始めたら弱火にして12分

5、火を止めて自然に圧が抜けるのを待つ

6、ゆで卵を加えて軽く煮る

  出来上がり合格


レシピでは普通のお鍋で1時間半煮込むように書いてありました。

圧力鍋でもぜんぜん大丈夫でしたよ。

とってもやわらかく味もしっかりしみていましたニコニコ


残った紹興酒は温めて毎晩の楽しみにしますカクテルグラス