ねぎ&豚
今夜は簡単圧力鍋料理です。
雑誌、ELLE A TABLEに載っていたレシピを参考にしました。
ねぎ&豚の紹興酒煮
豚ばら肉かたまり 500g
ねぎ 3本
ゆで卵
しょうゆ 50cc
紹興酒 50cc
水100cc
1、ねぎを1/3の長さに切る
2、豚ばら肉を適当な大きさに切る
3、1と2を圧力鍋に入れて調味料と水を加える
4、錘が揺れ始めたら弱火にして12分
5、火を止めて自然に圧が抜けるのを待つ
6、ゆで卵を加えて軽く煮る
出来上がり
レシピでは普通のお鍋で1時間半煮込むように書いてありました。
圧力鍋でもぜんぜん大丈夫でしたよ。
とってもやわらかく味もしっかりしみていました
残った紹興酒は温めて毎晩の楽しみにします