大豆とほうれん草の変わりコロッケ
大豆(エンレイ)とほうれん草がぎっしりつまった、変わりコロッケです。
ジャガイモや挽肉、卵を使わずに、ふんわりしゃきっと仕上げました。
是非おためしください!
≪材料≫4人分
・ミツの大豆水煮(エンレイ) …1袋(200g)
・ほうれん草…1/2束
・玉ねぎ…小1/3個
・塩、こしょう…適量
・バター…5g
・小麦粉、とき卵、パン粉…適量
≪作り方≫
玉ねぎは小さく切り、ほうれん草はゆでて水気を絞り、適当な長さに切ります。
水気を切った大豆は12粒残して、残りをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にします。(粗くてもOKです)
2に塩・こしょうを加え、水気を切った玉ねぎとほうれん草、バターを加えます。
3を12等分にし、大豆を中心に1個入れて丸めます。
小麦粉、とき卵、パン粉を順にまぶして、中温(180℃)の揚げ油で揚げます。
トマトソース、またはケチャップをかけてお召し上がり下さい!
この料理で使ったのは、『大豆水煮(エンレイ)』です!
「エンレイ」という大豆は、北陸地方を中心に栽培されている大豆の品種です。 |
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※大豆水煮(エンレイ)は、山下ミツ商店の白峰店、百番街店、めいてつ・エムザ店にてお求めいただけます。通信販売では取り扱っておりませんのでご了承下さい。 |
絹とうふで作る「レモンパイ」と「クレームカラメル」
クリスマスももう少し・・・。
今日は皆でワイワイ食べれるおやつを紹介します。
「お豆腐レモンパイ」と「クレームカラメル」の2種類のスイーツす。
お豆腐で作るので、ヘルシあーかつさっぱり。でも、ミツの絹 を使えば、こっくりとした甘みがひきたつ美味しいスイーツになりますよ!
豆腐レモンパイ
ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味と、お豆腐のまろやかさがマッチしたしっとりレモンパイです。
・ミツの絹・・・1丁
・プレーンヨーグルト・・・50cc
・レモンの皮のすりおろし・・・小さじ1/2
<A>
・プレーンクラッカー(砕く)・・・40g
・バター・・・40g
・砂糖・・・大さじ2
<B>
・粉ゼラチン・・・大さじ1
・レモン汁・・・カップ1/4(50cc)
(ポッカレモンでもOK)
<C>
・砂糖・・・カップ1/2強
・水・・・カップ1/2強
・しょうが・・・大さじ1
【作り方】
クラッカーを砕き、柔らかくしたバター、砂糖を加えて混ぜ、型(径15cmの耐熱皿などでOK)に敷き、160℃のオーブンで約8分焼き、取り出して冷ましておきます。
ゼラチンはレモン汁で戻しておきます。
豆腐の水気をしっかり切って崩し、ヨーグルトを加えてフードプロセッサーでなめらかにします。(フードプロセッサーが無い場合は、泡だて器でもOKです)
Cの材料を火にかけ、のゼラチンを加えて溶かします。
粗熱が取れたら、レモンの皮を混ぜ、氷水に当てて混ぜながらとろみをつけます。
豆腐を混ぜて冷やし、とろりとしたらに入れ、冷やし固めます。
豆腐のクレームカラメル
とうふのあっさり感がカラメルとからまって、ほどよい甘さで、上品な味です。
【材料】4人分
・ミツの絹・・・1丁~1丁1/2
・牛乳・・・カップ1/4
・グラニュー糖・・・50g
・全卵・・・2個
・ラム酒・・・大さじ1
・バニラエッセンス・・・少々
・グラニュー糖(カラメル用)・・・30g
【作り方】
小なべで牛乳・グラニュー糖を入れて弱火で溶かします。
豆腐と卵をフードプロセッサで滑らかに混ぜ(なければ泡だて器でOK[)、裏ごしをしてラム酒、バニラエッセンスを加え、ココットに等分に流しいれます。
ココットにアルミ箔でふたをし、水をはった天板に並べ150℃のオーブンで50分蒸し焼きにし、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
カラメルを作ります。小なべにブラニュー糖と水大さじ1を入れて強火にかけ、色づき始めたら火からおろし、熱湯大さじ2を加えて冷やし、にかけます。
「ミツの絹」でおいしい湯豆腐!
寒くなってきましたね
そろそろお鍋の季節到来!
今回は、お鍋といっても、おいし~い湯豆腐を紹介しちゃいます
なんと、絹とうふで作ります
ミツの絹は崩れにくく、でもなめらかでつるっとした食感。
一度食べたら絶対とりこになっちゃいますよ!
もう今までの絹とうふは食べられない・・・かも
あったか~い湯豆腐で、ほっこりあったまってゆったり気分を味わいませんか?
≪材料≫4人~5人分 ・ミツの絹・・・3丁(600g) [つけだれ用] ・醤油・・・大さじ4 ・砂糖・・・小さじ2 ・塩・・・少々 ・酒・・・少々 [その他お好みで] ・水菜 ・かぶ ・みょうが ・しその葉 |
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≪作り方≫
あごだしを、お茶用などの煮だしパックに入れて、水をはった鍋で約1時間置きます。
1時間後、だしパックを取り出します。
鍋から300ccほどを水をとりだし、つけだれ用の調味料(しょうゆ、酒、砂糖、塩)を加え、つけだれを作っておきます。別のなべであたためておきましょう。
お豆腐は、8等分にしておきます。ひとくちより少し大きいサイズです。
鍋に火をかけ、沸騰してきたら、お豆腐を入れます。やけどしないように注意!
お豆腐が浮き上がってきたら、おたま(穴あき)ですくって、つけだれを入れておいた器へ。
そのまま食べてももちろんおいしいです!
でも、ここで一工夫!身体をあたためてくれる根菜や、彩り豊かな水菜を入れて楽しみませんか?
今回は、水菜とかぶを加えます。かぶは、別鍋で湯通ししておいてくださいね。
お豆腐も加えてひと煮立ちしたら、すくいましょう。
お豆腐がふわふわプリプリしておいしそう!!
お好みで、薬味にみょうがやしその葉などを添えて、あったかほっこり湯豆腐のできあがりです!
今回使ったのは、「ミツの絹」です。
内容量:200g
価格:200円(税込)
あんかけ朧とうふ
こんにちは!山下ミツ商店の山下榮子です。
朝晩で気温の差が激しく、夏の疲れが残りやすいこの時期、
滑らかでふわふわの朧とうふを、あったか~いあんかけで美味しく食べて、ほっこりしてください
・ミツの朧・・・4丁
・合いびき肉・・・100g
・ねぎ・・・1本
・しょうが・・・適量
・醤油・・・適量
・片栗粉・・・適量
・塩・・・少々
≪作り方≫
ねぎは長切りに、生姜は千切りにしておきます。
鍋にお湯を500cc沸かし、ミツの朧をおたまですくい、中に入れます。この時、だしを適量加えます。
別の鍋で、お湯300ccにだし、醤油で味付けし、合いびき肉、ねぎ、しょうがを加え、塩で味を整えます。
3の鍋に水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみをつけてください。
1のおとうふに、3までで作ったあんかけをかけて出来上がり!
このお料理で使ったのは・・・
価格:300円
※全国発送承っております。
豆乳ににがりを加えた直後の、固まりたての豆腐です。
なめらかで柔らかい口どけが特長です。
これからの季節、湯どうふ、あんかけ豆腐など、様々な用途にお使いいただけます。
焼き堅とうふを使った「肉とうふ」
こんにちは!山下ミツ商店の山下榮子です。
ここ白峰は、だんだんと涼しくなって、秋の気配です。
皆さん、夏バテしていませんか?
今日は、かんたんに作れて、栄養ばっちり、おなかも満足なレシピを紹介しますよー!
当店の「焼き堅とうふ」を使った、肉とうふです。
・焼き堅とうふ
…4丁
・牛肉…200g
・糸こんにゃく…1袋
・玉ねぎ…大1個
・サラダ油…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・酒…小さじ1
≪作り方≫
材料を切ります。
・焼堅とうふ→4cm角切り
・牛肉→1口大
・玉ねぎ→くし切り
糸こんにゃくは、熱湯をかけ、くさみを取ります。
サラダ油大さじ2で、肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ・こんにゃくを加えます。
水300ccを加え、さらに砂糖、醤油、塩、酒を加えます。
沸騰してきたら焼き堅とうふを加えます。
弱火で10分ほど煮込んでできあがり。
価格:819円
ひとつひとつ、側面から串を刺して、手作業で焼いています。
だから、こげの味、香ばしさが違います!
是非おためしください。
卯の花こんのお漬物[梅]で作るマリネ2種類
前回ご案内しました、「卯の花こんのお漬物」。
おかげさまで、売れ行き好調です!
今回は、「卯の花こんのお漬物[梅]」で作る、2種類のマリネです。
わざび風味とだし風味、それぞれ梅の爽やかさが効いていて、夏の一品にぴったりです♪
≪Aの材料≫
・卯の花こんのお漬物[梅]
…1/2本
・きゅうり…1本 ・さわび…少量
・砂糖…小さじ1 ・酢…大さじ1
・サラダ油…大さじ1 ・きざみのり…適量
≪Bの材料≫
・卯の花こんのお漬物[梅]
…1/2本
・長いも…10cm ・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1 ・だし…少量
・きざみのり…適量
≪A「わさび風味」の作り方≫ | ≪B「だし風味」の作り方≫ | ||
卯の花こんのお漬物[梅酢]ときゅうりを、さいころ切りにします。 |
卯の花こんのお漬物[梅酢]と長いもは、千切りにする。 | ||
わさび、砂糖、酢、サラダ油をボールで合わせます。 |
酢、砂糖、だしを合わせておく。だしはめんつゆでもOKです。 | ||
1に2をかけて、お好みできざみのりを添えて出来上がり! |
1に2をかけて、お好みできざみのりを添えて出来上がり! |
卯の花こんのお漬物[味噌]の串揚げ
山下ミツ商店の新商品が登場です!
その名も…
「卯の花こんのお漬物」!
え?卯の花?こんにゃく?お漬物????
実は、「卯の花こん」というのは、国産大豆の「おから」から作ったペーストに、
蒟蒻粉を混ぜた新食感のこんにゃくです。
今回、この卯の花こんに一工夫しようということで、漬物にしました。
というのも、卯の花こんは、普通のこんにゃくと違い、味の浸みつきがとてもよいのです。
この卯の花こんのお漬物、
梅はさわやかな酸味があり、そのままスライスしても、サラダにしても美味しいです。
また、味噌のほうは、しっかりした味付けだけどしょっぱすぎることはなく、おつまみとして、おかずのアレンジとして色々活用できそうです。
ということで、今回は、味噌のほうを使って、串揚げを作ってみました!
≪材料≫5本分
・卯の花こんのお漬物[味噌] …1本
・小麦粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
≪作り方≫
卯の花こんのお漬物[味噌]を5等分に切り、串に刺します。
少し斜めに切り、形にアレンジをつけてもいいですね。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、200度くらいで揚げます。
きつね色になったら出来上がり!
簡単でしょ~。
味付けがいらないので、すぐできちゃいます。
是非、いつもの揚げ物の仲間に加えて下さいね!
そして、是非、卯の花こんのお漬物をご賞味ください!
父の日に「お父さんありがとうふ」焼き印入りの、おとうふ健康セットを贈ろう!
2008年6月15日(日)は父の日ですね!
今年、山下ミツ商店では、「父の日セット」をご用意しております。
先月ご好評をいただいた「お母さんありがとう」の焼き印入り豆腐に続き、今回は「お父さん ありがとうふ」と焼印を入れました。「ありがとう」と「とうふ」をひっかけ「ありがとうふ」としてあります。
先月は300gの堅とうふを用いてましたが、「そのままではテーブルに出しづらい」というお声をいただき、厚みを半分(150g)にし、そのままお父様の前に出せるようにしました。
今回は、「父の日セット」として、 当店オリジナル純米大吟醸「宝徳
」と「青豆ざる盛とうふ
」と「大判あげ
」を加えました。美味しさと楽しさと感謝の気持ちを込めたセットです。
是非、お父様を喜ばせてください。
■父の日セット
【セット内容】
・お父さんありがとうふ(150g)…2個
・青豆ざる盛とうふ(500g)…1個
・ミツの大判あげ(1枚入り1袋)…1個
・清酒宝徳(300ml)…2本
■価格 5,000円
(消費税・送料・箱・保冷剤込み)
■ご注文受付
6月5日(木)~15日(日)まで
■「おとうさんありがとうふ」は 単品でも販売しております。
「お父さんありがとうふ」は、単品でも販売しております。 販売店のお近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
販売店:白峰工場店、めいてつ・エムザ店、百番街店、WEBショップ
販売価格:250円(税込)
販売日:2008年6月13日(金)・14日(土)・15日(日)
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