お豆腐で料理
 
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

大豆とほうれん草の変わりコロッケ

大豆(エンレイ)とほうれん草がぎっしりつまった、変わりコロッケです。

ジャガイモや挽肉、卵を使わずに、ふんわりしゃきっと仕上げました。

是非おためしください!



お豆腐で料理-大豆とほうれん草の変わりコロッケ ≪材料≫4人分
・ミツの大豆水煮(エンレイ) …1袋(200g)
・ほうれん草…1/2束
・玉ねぎ…小1/3個
・塩、こしょう…適量
・バター…5g
・小麦粉、とき卵、パン粉…適量


≪作り方≫


1玉ねぎは小さく切り、ほうれん草はゆでて水気を絞り、適当な長さに切ります。


2水気を切った大豆は12粒残して、残りをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にします。(粗くてもOKです)


32に塩・こしょうを加え、水気を切った玉ねぎとほうれん草、バターを加えます。


43を12等分にし、大豆を中心に1個入れて丸めます。


5小麦粉、とき卵、パン粉を順にまぶして、中温(180℃)の揚げ油で揚げます。


6トマトソース、またはケチャップをかけてお召し上がり下さい!


ベルこの料理で使ったのは、『大豆水煮(エンレイ)』です!


大豆水煮「エンレイ」エンレイ」という大豆は、北陸地方を中心に栽培されている大豆の品種です。
タンパク質・糖質のバランスが良く、甘味がよく出るので、味の良い豆腐作りに適した大豆です。
私ども山下ミツ商店のミツシリーズのお豆腐は、この「エンレイ」を使用しています。
この地元石川県産の「エンレイ」は、白目大粒で、煮豆にも適していています。水煮にしたエンレイはふっくらと柔らかく、色んなお料理にお使いいただけます。

※大豆水煮(エンレイ)は、山下ミツ商店の白峰店、百番街店、めいてつ・エムザ店にてお求めいただけます。通信販売では取り扱っておりませんのでご了承下さい。

絹とうふで作る「レモンパイ」と「クレームカラメル」

お豆腐で料理-豆腐レモンパイ&クレームカラメル こんにちは!とうとう12月ですね。

クリスマスももう少し・・・。

今日は皆でワイワイ食べれるおやつを紹介します。

「お豆腐レモンパイ」「クレームカラメル」の2種類のスイーツす。


お豆腐で作るので、ヘルシあーかつさっぱり。でも、ミツの絹 を使えば、こっくりとした甘みがひきたつ美味しいスイーツになりますよ!


ラブラブ豆腐レモンパイラブラブ

ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味と、お豆腐のまろやかさがマッチしたしっとりレモンパイです。


お豆腐で料理-豆腐レモンパイ 【材料】4人分

・ミツの絹・・・1丁

・プレーンヨーグルト・・・50cc

・レモンの皮のすりおろし・・・小さじ1/2


<A>

・プレーンクラッカー(砕く)・・・40g

・バター・・・40g

・砂糖・・・大さじ2


<B>

・粉ゼラチン・・・大さじ1

・レモン汁・・・カップ1/4(50cc)

 (ポッカレモンでもOK)

<C>

・砂糖・・・カップ1/2強

・水・・・カップ1/2強

・しょうが・・・大さじ1


【作り方】

1 クラッカーを砕き、柔らかくしたバター、砂糖を加えて混ぜ、型(径15cmの耐熱皿などでOK)に敷き、160℃のオーブンで約8分焼き、取り出して冷ましておきます。

2 ゼラチンはレモン汁で戻しておきます。

3 豆腐の水気をしっかり切って崩し、ヨーグルトを加えてフードプロセッサーでなめらかにします。(フードプロセッサーが無い場合は、泡だて器でもOKです)

4 Cの材料を火にかけ、2のゼラチンを加えて溶かします。

粗熱が取れたら、レモンの皮を混ぜ、氷水に当てて混ぜながらとろみをつけます。

5 豆腐を混ぜて冷やし、とろりとしたら1に入れ、冷やし固めます。




ラブラブ豆腐のクレームカラメルラブラブ

とうふのあっさり感がカラメルとからまって、ほどよい甘さで、上品な味です。
お豆腐で料理-クレームカラメル
【材料】4人分

・ミツの絹・・・1丁~1丁1/2

・牛乳・・・カップ1/4

・グラニュー糖・・・50g

・全卵・・・2個

・ラム酒・・・大さじ1

・バニラエッセンス・・・少々

・グラニュー糖(カラメル用)・・・30g


【作り方】

1 小なべで牛乳・グラニュー糖を入れて弱火で溶かします。

2 豆腐と卵をフードプロセッサで滑らかに混ぜ(なければ泡だて器でOK[)、裏ごしをしてラム酒、バニラエッセンスを加え、ココットに等分に流しいれます。

3 ココットにアルミ箔でふたをし、水をはった天板に並べ150℃のオーブンで50分蒸し焼きにし、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

4 カラメルを作ります。小なべにブラニュー糖と水大さじ1を入れて強火にかけ、色づき始めたら火からおろし、熱湯大さじ2を加えて冷やし、4にかけます。


2008年御歳暮ギフトのご案内

すっかり寒くなりましたね!

そろそおろ御歳暮ギフトを選ぶシーズンです。

今年も、お世話になった方に、健康ギフトはいかがですか?

きっと喜んでいただけると思います。



2008御歳暮


また、今年は、12月5日までにオンラインでご注文いただいた方には、ご注文の合計金額10,000円ごとに、「大豆水煮」をプレゼントしています!

ただの大豆ではなく、エンレイという国産大豆で、味もしみやすく、ふっくらと歯ごたえが良く、美味しい大豆なんです。ミツのお豆腐もこのエンレイを使って作ってるんですよ。

是非、この機会をお見逃し無く!


大豆キャンペーン



「ミツの絹」でおいしい湯豆腐!

寒くなってきましたね雪の結晶

そろそろお鍋の季節到来!ニコニコ

今回は、お鍋といっても、合格おいし~い湯豆腐合格を紹介しちゃいますビックリマーク

なんと、絹とうふで作ります音譜

ミツの絹は崩れにくく、でもなめらかでつるっとした食感。

一度食べたら絶対とりこになっちゃいますよ!

もう今までの絹とうふは食べられない・・・かも!?

あったか~い湯豆腐で、ほっこりあったまってゆったり気分を味わいませんか?割り箸


あごだし

≪材料≫4人~5人分
・あごだし(なければ昆布)・・・適量

・ミツの絹・・・3丁(600g)


[つけだれ用]

・醤油・・・大さじ4

・砂糖・・・小さじ2

・塩・・・少々

・酒・・・少々


[その他お好みで]

・水菜

・かぶ

・みょうが

・しその葉

湯豆腐材料

≪作り方≫

1あごだしを、お茶用などの煮だしパックに入れて、水をはった鍋で約1時間置きます。


あごだしパックへ あごだし 鍋へ


21時間後、だしパックを取り出します。


あごだし取り出す


3鍋から300ccほどを水をとりだし、つけだれ用の調味料(しょうゆ、酒、砂糖、塩)を加え、つけだれを作っておきます。別のなべであたためておきましょう。


湯豆腐つけだれ



4お豆腐は、8等分にしておきます。ひとくちより少し大きいサイズです。


絹とうふ8等分


5鍋に火をかけ、沸騰してきたら、お豆腐を入れます。やけどしないように注意!


絹とうふ投入


6お豆腐が浮き上がってきたら、おたま(穴あき)ですくって、つけだれを入れておいた器へ。


湯豆腐すくう

湯豆腐のみ


7そのまま食べてももちろんおいしいです!
でも、ここで一工夫!身体をあたためてくれる根菜や、彩り豊かな水菜を入れて楽しみませんか?
今回は、水菜とかぶを加えます。かぶは、別鍋で湯通ししておいてくださいね。


水菜入れる かぶ


8お豆腐も加えてひと煮立ちしたら、すくいましょう。

お豆腐がふわふわプリプリしておいしそう!!


湯豆腐鍋 湯豆腐すくったところ


9お好みで、薬味にみょうがやしその葉などを添えて、あったかほっこり湯豆腐のできあがりです!


湯豆腐できあがり




ベル今回使ったのは、「ミツの絹」です。


mitu ミツの絹

内容量:200g

価格:200円(税込)


≫ミツの絹の詳細・ご注文はこちら




あんかけ朧とうふ

こんにちは!山下ミツ商店の山下榮子です。

朝晩で気温の差が激しく、夏の疲れが残りやすいこの時期、

滑らかでふわふわの朧とうふを、あったか~いあんかけで美味しく食べて、ほっこりしてくださいニコニコ



あんかけ朧とうふ ≪材料≫4人分

・ミツの朧・・・4丁

・合いびき肉・・・100g

・ねぎ・・・1本

・しょうが・・・適量

・醤油・・・適量

・片栗粉・・・適量

・塩・・・少々


≪作り方≫

1 ねぎは長切りに、生姜は千切りにしておきます。

2 鍋にお湯を500cc沸かし、ミツの朧をおたまですくい、中に入れます。この時、だしを適量加えます。

3 別の鍋で、お湯300ccにだし、醤油で味付けし、合いびき肉、ねぎ、しょうがを加え、塩で味を整えます。

4 3の鍋に水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみをつけてください。

5 1のおとうふに、3までで作ったあんかけをかけて出来上がり!


このお料理で使ったのは・・・


朧とうふ1 ミツの朧(300g)

価格:300円

※全国発送承っております。


豆乳ににがりを加えた直後の、固まりたての豆腐です。

なめらかで柔らかい口どけが特長です。

これからの季節、湯どうふ、あんかけ豆腐など、様々な用途にお使いいただけます。


≫ミツの朧の詳細・ご注文はこちら

焼き堅とうふを使った「肉とうふ」

こんにちは!山下ミツ商店の山下榮子です。

ここ白峰は、だんだんと涼しくなって、秋の気配です。

皆さん、夏バテしていませんか?あせる

今日は、かんたんに作れて、栄養ばっちり、おなかも満足なレシピを紹介しますよー!アップ

当店の「焼き堅とうふ」を使った、肉とうふです。



肉とうふ ≪材料≫4人分

焼き堅とうふ …4丁
・牛肉…200g
・糸こんにゃく…1袋
・玉ねぎ…大1個
・サラダ油…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・酒…小さじ1



≪作り方≫

1 材料を切ります。
   ・焼堅とうふ→4cm角切り
   ・牛肉→1口大
   ・玉ねぎ→くし切り

2 糸こんにゃくは、熱湯をかけ、くさみを取ります。

3 サラダ油大さじ2で、肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ・こんにゃくを加えます。

4 水300ccを加え、さらに砂糖、醤油、塩、酒を加えます。

5 沸騰してきたら焼き堅とうふを加えます。

6 弱火で10分ほど煮込んでできあがり。


ベルこのお料理で使ったのは・・・

焼き堅とうふ 焼き堅とうふ(300g)

価格:819円


ひとつひとつ、側面から串を刺して、手作業で焼いています。

だから、こげの味、香ばしさが違います!

是非おためしください。


≫ 焼き堅とうの詳細・ご注文はこちら


卯の花こんのお漬物[梅]で作るマリネ2種類

前回ご案内しました、「卯の花こんのお漬物」。

おかげさまで、売れ行き好調です!


今回は、「卯の花こんのお漬物[梅]」で作る、2種類のマリネです。

わざび風味とだし風味、それぞれ梅の爽やかさが効いていて、夏の一品にぴったりです♪
卯の花こんマリネ ≪Aの材料≫
卯の花こんのお漬物[梅] …1/2本
・きゅうり…1本 ・さわび…少量
・砂糖…小さじ1 ・酢…大さじ1
・サラダ油…大さじ1 ・きざみのり…適量

≪Bの材料≫
卯の花こんのお漬物[梅] …1/2本
・長いも…10cm ・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1 ・だし…少量
・きざみのり…適量


≪A「わさび風味」の作り方≫ ≪B「だし風味」の作り方≫
1

卯の花こんのお漬物[梅酢]ときゅうりを、さいころ切りにします。

1 卯の花こんのお漬物[梅酢]と長いもは、千切りにする。
2

わさび、砂糖、酢、サラダ油をボールで合わせます。

2 酢、砂糖、だしを合わせておく。だしはめんつゆでもOKです。
3

1に2をかけて、お好みできざみのりを添えて出来上がり!

3

1に2をかけて、お好みできざみのりを添えて出来上がり!




卯の花こんのお漬物[味噌][梅]

卯の花こんのお漬物[味噌]の串揚げ

山下ミツ商店の新商品が登場です!

その名も…


「卯の花こんのお漬物」!


え?卯の花?こんにゃく?お漬物????


実は、「卯の花こん」というのは、国産大豆の「おから」から作ったペーストに、

蒟蒻粉を混ぜた新食感のこんにゃくです。

今回、この卯の花こんに一工夫しようということで、漬物にしました。

というのも、卯の花こんは、普通のこんにゃくと違い、味の浸みつきがとてもよいのです。


この卯の花こんのお漬物、

梅はさわやかな酸味があり、そのままスライスしても、サラダにしても美味しいです。
また、味噌のほうは、しっかりした味付けだけどしょっぱすぎることはなく、おつまみとして、おかずのアレンジとして色々活用できそうです。


ということで、今回は、味噌のほうを使って、串揚げを作ってみました!



卯の花こんのお漬物[味噌]の串揚げ ≪材料≫5本分
・卯の花こんのお漬物[味噌] …1本
・小麦粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量



≪作り方≫

1 卯の花こんのお漬物[味噌]を5等分に切り、串に刺します。

少し斜めに切り、形にアレンジをつけてもいいですね。


2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、200度くらいで揚げます。

きつね色になったら出来上がり!


簡単でしょ~。

味付けがいらないので、すぐできちゃいます。

是非、いつもの揚げ物の仲間に加えて下さいね!


そして、是非、卯の花こんのお漬物をご賞味ください!


≫ 卯の花こんのお漬物[味噌]…680円/1本

≫ 卯の花こんのお漬物[梅]…680円/1本



卯の花こんのお漬物[味噌][梅]

御中元ギフト2008

今年も御中元の季節がやってきますね!

山下ミツ商店では、今年も夏のギフトをご用意しております。

お世話になった方に、「健康ギフト」を贈りませんか?

きっと喜んでいただける、自慢のおとうふです!!
山下ミツの御中元

父の日に「お父さんありがとうふ」焼き印入りの、おとうふ健康セットを贈ろう!

父の日セット2008


2008年6月15日(日)は父の日ですね!

今年、山下ミツ商店では、「父の日セット」をご用意しております。

先月ご好評をいただいた「お母さんありがとう」の焼き印入り豆腐に続き、今回は「お父さん ありがとうふ」と焼印を入れました。「ありがとう」と「とうふ」をひっかけ「ありがとうふ」としてあります。

先月は300gの堅とうふを用いてましたが、「そのままではテーブルに出しづらい」というお声をいただき、厚みを半分(150g)にし、そのままお父様の前に出せるようにしました。

今回は、「父の日セット」として、 当店オリジナル純米大吟醸「
宝徳 」と「青豆ざる盛とうふ 」と「大判あげ 」を加えました。美味しさと楽しさと感謝の気持ちを込めたセットです。
是非、お父様を喜ばせてください。


■父の日セット
【セット内容】
・お父さんありがとうふ(150g)…2個
・青豆ざる盛とうふ(500g)…1個
・ミツの大判あげ(1枚入り1袋)…1個
・清酒宝徳(300ml)…2本

■価格 5,000円
(消費税・送料・箱・保冷剤込み)

■ご注文受付
6月5日(木)~15日(日)まで


■「おとうさんありがとうふ」は 単品でも販売しております。
「お父さんありがとうふ」は、単品でも販売しております。 販売店のお近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
販売店:白峰工場店、めいてつ・エムザ店、百番街店、WEBショップ
販売価格:250円(税込)
販売日:2008年6月13日(金)・14日(土)・15日(日)
≫WEBショップでのご注文はこちらから

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>