絹とうふで作る「レモンパイ」と「クレームカラメル」 | お豆腐で料理

絹とうふで作る「レモンパイ」と「クレームカラメル」

お豆腐で料理-豆腐レモンパイ&クレームカラメル こんにちは!とうとう12月ですね。

クリスマスももう少し・・・。

今日は皆でワイワイ食べれるおやつを紹介します。

「お豆腐レモンパイ」「クレームカラメル」の2種類のスイーツす。


お豆腐で作るので、ヘルシあーかつさっぱり。でも、ミツの絹 を使えば、こっくりとした甘みがひきたつ美味しいスイーツになりますよ!


ラブラブ豆腐レモンパイラブラブ

ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味と、お豆腐のまろやかさがマッチしたしっとりレモンパイです。


お豆腐で料理-豆腐レモンパイ 【材料】4人分

・ミツの絹・・・1丁

・プレーンヨーグルト・・・50cc

・レモンの皮のすりおろし・・・小さじ1/2


<A>

・プレーンクラッカー(砕く)・・・40g

・バター・・・40g

・砂糖・・・大さじ2


<B>

・粉ゼラチン・・・大さじ1

・レモン汁・・・カップ1/4(50cc)

 (ポッカレモンでもOK)

<C>

・砂糖・・・カップ1/2強

・水・・・カップ1/2強

・しょうが・・・大さじ1


【作り方】

1 クラッカーを砕き、柔らかくしたバター、砂糖を加えて混ぜ、型(径15cmの耐熱皿などでOK)に敷き、160℃のオーブンで約8分焼き、取り出して冷ましておきます。

2 ゼラチンはレモン汁で戻しておきます。

3 豆腐の水気をしっかり切って崩し、ヨーグルトを加えてフードプロセッサーでなめらかにします。(フードプロセッサーが無い場合は、泡だて器でもOKです)

4 Cの材料を火にかけ、2のゼラチンを加えて溶かします。

粗熱が取れたら、レモンの皮を混ぜ、氷水に当てて混ぜながらとろみをつけます。

5 豆腐を混ぜて冷やし、とろりとしたら1に入れ、冷やし固めます。




ラブラブ豆腐のクレームカラメルラブラブ

とうふのあっさり感がカラメルとからまって、ほどよい甘さで、上品な味です。
お豆腐で料理-クレームカラメル
【材料】4人分

・ミツの絹・・・1丁~1丁1/2

・牛乳・・・カップ1/4

・グラニュー糖・・・50g

・全卵・・・2個

・ラム酒・・・大さじ1

・バニラエッセンス・・・少々

・グラニュー糖(カラメル用)・・・30g


【作り方】

1 小なべで牛乳・グラニュー糖を入れて弱火で溶かします。

2 豆腐と卵をフードプロセッサで滑らかに混ぜ(なければ泡だて器でOK[)、裏ごしをしてラム酒、バニラエッセンスを加え、ココットに等分に流しいれます。

3 ココットにアルミ箔でふたをし、水をはった天板に並べ150℃のオーブンで50分蒸し焼きにし、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

4 カラメルを作ります。小なべにブラニュー糖と水大さじ1を入れて強火にかけ、色づき始めたら火からおろし、熱湯大さじ2を加えて冷やし、4にかけます。