あんかけ朧とうふ
こんにちは!山下ミツ商店の山下榮子です。
朝晩で気温の差が激しく、夏の疲れが残りやすいこの時期、
滑らかでふわふわの朧とうふを、あったか~いあんかけで美味しく食べて、ほっこりしてください
・ミツの朧・・・4丁
・合いびき肉・・・100g
・ねぎ・・・1本
・しょうが・・・適量
・醤油・・・適量
・片栗粉・・・適量
・塩・・・少々
≪作り方≫
ねぎは長切りに、生姜は千切りにしておきます。
鍋にお湯を500cc沸かし、ミツの朧をおたまですくい、中に入れます。この時、だしを適量加えます。
別の鍋で、お湯300ccにだし、醤油で味付けし、合いびき肉、ねぎ、しょうがを加え、塩で味を整えます。
3の鍋に水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみをつけてください。
1のおとうふに、3までで作ったあんかけをかけて出来上がり!
このお料理で使ったのは・・・
価格:300円
※全国発送承っております。
豆乳ににがりを加えた直後の、固まりたての豆腐です。
なめらかで柔らかい口どけが特長です。
これからの季節、湯どうふ、あんかけ豆腐など、様々な用途にお使いいただけます。