あんかけ朧とうふ | お豆腐で料理

あんかけ朧とうふ

こんにちは!山下ミツ商店の山下榮子です。

朝晩で気温の差が激しく、夏の疲れが残りやすいこの時期、

滑らかでふわふわの朧とうふを、あったか~いあんかけで美味しく食べて、ほっこりしてくださいニコニコ



あんかけ朧とうふ ≪材料≫4人分

・ミツの朧・・・4丁

・合いびき肉・・・100g

・ねぎ・・・1本

・しょうが・・・適量

・醤油・・・適量

・片栗粉・・・適量

・塩・・・少々


≪作り方≫

1 ねぎは長切りに、生姜は千切りにしておきます。

2 鍋にお湯を500cc沸かし、ミツの朧をおたまですくい、中に入れます。この時、だしを適量加えます。

3 別の鍋で、お湯300ccにだし、醤油で味付けし、合いびき肉、ねぎ、しょうがを加え、塩で味を整えます。

4 3の鍋に水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみをつけてください。

5 1のおとうふに、3までで作ったあんかけをかけて出来上がり!


このお料理で使ったのは・・・


朧とうふ1 ミツの朧(300g)

価格:300円

※全国発送承っております。


豆乳ににがりを加えた直後の、固まりたての豆腐です。

なめらかで柔らかい口どけが特長です。

これからの季節、湯どうふ、あんかけ豆腐など、様々な用途にお使いいただけます。


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