お豆腐で料理 -5ページ目

堅とうふの南蛮漬け

豆腐の歯ごたえと、さっぱりした甘酸っぱさを味わって!


堅とうふの南蛮漬け


【材料】 4人分

記まじめ!堅とうふ  ・・・ 1丁(300g)

・たまねぎ ・・・ 小1/2

・とうがらし ・・・ 1本

・ピーマン(パプリカでも可) ・・・ 少量

(A)・水・・・100cc

 ・酢・・・200cc

 ・砂糖・・・大さじ2

 ・塩・・小さじ1

 ・醤油・・・大さじ1


【作り方】

1.たまねぎは薄くスライスし、30分以上冷水にさらしておきます。
2.唐辛子は細かくきざみ、ピーマンも薄くスライスします。
3.(A)をよく混ぜ、合わせ酢を作ります。
4.(A)に、水を切ったたまねぎと、ピーマン、唐辛子を漬け込みます。
5.堅豆腐は水気を切り、小麦粉をまぶして、180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
6.揚げたての豆腐が熱いうちに、4で作った合わせ酢と野菜をあえて、出来上がり。

油あげどんぶり

食べ応え十分の油揚げで、もりもり食べよう♪


【材料】

・ミツの大判あげ … 2枚

・だし汁 … 3カップ

・砂糖 … 大さじ1/2

・醤油 … 大さじ3

・塩 … 少々

・卵 … 2個

・長ねぎ … 1本

・七味 … お好みで少々



【作り方】

1.大判あげは短冊に切る。

2.なべにだし汁を入れ、1のあげを入れる。

3.ひと煮たちしたら、砂糖、醤油、塩を入れ、あげに味がつくまで煮る。

4.3にながねぎを入れ、溶き卵を流し入れる。

5.煮立てて火を止め、ふたをしてむらす。

6.あつあつごはんに乗せて、お好みで七味を少々かける。



スナック大豆

お子様と一緒に作るのも楽しい!ビールのおつまみにも合う!家族みんなでハッピーおやつ☆


【材料】

・大豆 … 適量

・春巻きの皮 … 適量

・小麦粉 … 少々

・水 … 少々


【作り方】

1.一晩水につけた大豆、またはゆで大豆を、塩でゆでる

2.春巻きの皮を9等分に切り、大豆を3個ずつ巻く。(小麦粉と水で作ったのりでくっつける)

3.180どの油で揚げる。

堅とうふで作るとうふコロッケ

シンプルで素朴な味。おなかにやさしいコロッケを、今晩のおかずにいかが?冷めてもおいしいですよ♪


豆腐コロッケ 豆腐コロッケ


【材料】

・堅とうふ … 600g

・ピーマン … 1本

・人参 … 1/2本

・玉ねぎ … 1/2個

・塩 … 少々

・山芋 … 15g

・卵 … 適量

・小麦粉 … 適量

・パン粉 … 適量


【作り方】

1.すりばちで堅とうふを擂る。

2.塩と山いものすりおろしを入れてさらに擂る。

3.2をボールに移し、野菜のみじん切りと混ぜる。

4.3をたわら型(50g)にして、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170度の油で揚げる。

とうふDEチーズ

とうふを使ったおしゃれデザートをご紹介します!さわやかなチーズとレモンで、口あたりさっぱり♪

とうふDEチーズ


【材料】

(80g容器で約8個分)

・つるりつるり絹とうふ … 400g(2丁分)

・クリームチーズ … 200g

・グラニュー糖 … 60g

・粉ゼラチン … 5g

・水 … 25cc

・レモン汁 … 大さじ2


【作り方】

1.クリームチーズ(200g)をボールに入れて、常温に置いておく。

2.絹とうふは、まな板で水を切る。

3.粉ゼラチンは、水に浸す。

4.1のクリームチーズを泡だて器でクリーム状にする。

5.4に砂糖を入れる

6.5に絹とうふを入れ、よく混ぜる。

7.6にレモン汁を少量ずつ加える。

8.容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。





とうふDEセサミ

夏にピッタリのおすすめデザートをご紹介します!黒ごまパワーで夏を元気に乗り切りましょう!

とうふDEセサミ


【材料】 ・・・ 80g容器で6個分

・つるりつるり黒ごま入り絹とうふ … 400g(2丁分)

・牛乳 … 350cc

・砂糖 … 100g

・練りごま … 大さじ1

・板ゼラチン … 5g


【作り方】

1.板ゼラチンを水に入れ、戻す。

2.なべに牛乳を入れ、火にかけ温める

3.2に砂糖を入れて煮とかし、1も入れる。

4.3に練りごまを入れて、溶かし、火をとめる

5.ボールに、水切りした絹とうふを入れ、あわ立て器でトロトロになるまで、混ぜる。

6.5に4を入れて、よく混ぜる。

7.容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

はじめまして

はじめまして。

お豆腐を製造販売しているお店の、嫁です。

私の担当は、お豆腐料理開発!!

美味しくできたお豆腐料理は、私たちのお店でお惣菜として販売しています。

ここでは、研究中のお料理も含めて、レシピを書いてまとめてみようと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

堅とうふを使ったメニュー

このページでは、堅とうふを使ったメニューをリストアップしています。晴れ


NEW

肉とうふ堅とうふがんもどき仕上がり!
割り箸焼き堅とうふを使った
『肉とうふ』
割り箸堅とうふで作る『がんもどき』割り箸豆乳鍋
とうふの春巻き豆腐卵々堅とうふのトマト煮
割り箸 とうふの春巻き割り箸豆腐卵々(とうふらんらん♪)割り箸堅とうふのトマト煮
堅とうふの照り焼き豆腐ハンバーグ豆腐ステーキ
割り箸堅どうふの照り焼き割り箸豆腐ハンバーグ割り箸豆腐ステーキ
堅とうふの南蛮漬け豆腐コロッケ
割り箸南蛮あげ割り箸豆腐コロッケ

---------------------------------------------------------------

割り箸 … ごはんのおかず   おにぎり … ごはん   いちご … デザート

キャンディー … おやつ         リボン … イベント向け料理

朧(おぼろ)とうふを使ったメニュー

このページでは、朧(おぼろ)とうふを使ったメニューをリストアップしています。晴れ


NEW

あんかけ朧とうふ

割り箸あんかけ朧(おぼろ)とうふ

---------------------------------------------------------------

割り箸 … ごはんのおかず   おにぎり … ごはん   いちご … デザート

キャンディー … おやつ         リボン … イベント向け料理

絹とうふを使ったメニュー

このページでは、絹とうふを使ったメニューをリストアップしています。


NEW

湯豆腐できあがり 豆腐ディップ 豆乳鍋
割り箸「ミツの絹」でおいしい湯豆腐! リボン豆腐ディップ     割り箸豆乳鍋(豆腐入り肉団子)
りんご&シナモンシロップ しょうが&ココナッツミルクシロップ しょうが&クコの実シロップがけ
  いちごリンゴ&シナモンシロップかけとうふ   いちごしょうが&ココナッツシロップかけとうふ   いちごしょうが&クコのみシロップかけとうふ
フルーツミツ豆とうふ 酢とうふサラダ 酢漬けにチャレンジ
  いちごフルーツミツ豆とうふ   割り箸酢とうふサラダ   割り箸酢とうふ
仕上がり! とうふDEチーズ とうふDEセサミ
  おにぎり豆腐まんじゅう鍋   いちごとうふDEチーズ   いちごとうふDEセサミ



---------------------------------------------------------------

割り箸 … ごはんのおかず   おにぎり … ごはん   いちご … デザート

キャンディー … おやつ         リボン … イベント向け料理