堅とうふの南蛮漬け
豆腐の歯ごたえと、さっぱりした甘酸っぱさを味わって!
【材料】 4人分
・記まじめ!堅とうふ ・・・ 1丁(300g)
・たまねぎ ・・・ 小1/2
・とうがらし ・・・ 1本
・ピーマン(パプリカでも可) ・・・ 少量
(A)・水・・・100cc
・酢・・・200cc
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1
【作り方】
1.たまねぎは薄くスライスし、30分以上冷水にさらしておきます。
2.唐辛子は細かくきざみ、ピーマンも薄くスライスします。
3.(A)をよく混ぜ、合わせ酢を作ります。
4.(A)に、水を切ったたまねぎと、ピーマン、唐辛子を漬け込みます。
5.堅豆腐は水気を切り、小麦粉をまぶして、180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
6.揚げたての豆腐が熱いうちに、4で作った合わせ酢と野菜をあえて、出来上がり。
油あげどんぶり
食べ応え十分の油揚げで、もりもり食べよう♪
【材料】
・ミツの大判あげ … 2枚
・だし汁 … 3カップ
・砂糖 … 大さじ1/2
・醤油 … 大さじ3
・塩 … 少々
・卵 … 2個
・長ねぎ … 1本
・七味 … お好みで少々
【作り方】
1.大判あげは短冊に切る。
2.なべにだし汁を入れ、1のあげを入れる。
3.ひと煮たちしたら、砂糖、醤油、塩を入れ、あげに味がつくまで煮る。
4.3にながねぎを入れ、溶き卵を流し入れる。
5.煮立てて火を止め、ふたをしてむらす。
6.あつあつごはんに乗せて、お好みで七味を少々かける。
スナック大豆
お子様と一緒に作るのも楽しい!ビールのおつまみにも合う!家族みんなでハッピーおやつ☆
【材料】
・大豆 … 適量
・春巻きの皮 … 適量
・小麦粉 … 少々
・水 … 少々
【作り方】
1.一晩水につけた大豆、またはゆで大豆を、塩でゆでる
2.春巻きの皮を9等分に切り、大豆を3個ずつ巻く。(小麦粉と水で作ったのりでくっつける)
3.180どの油で揚げる。
とうふDEチーズ
とうふを使ったおしゃれデザートをご紹介します!さわやかなチーズとレモンで、口あたりさっぱり♪
【材料】
(80g容器で約8個分)
・つるりつるり絹とうふ … 400g(2丁分)
・クリームチーズ … 200g
・グラニュー糖 … 60g
・粉ゼラチン … 5g
・水 … 25cc
・レモン汁 … 大さじ2
【作り方】
1.クリームチーズ(200g)をボールに入れて、常温に置いておく。
2.絹とうふは、まな板で水を切る。
3.粉ゼラチンは、水に浸す。
4.1のクリームチーズを泡だて器でクリーム状にする。
5.4に砂糖を入れる
6.5に絹とうふを入れ、よく混ぜる。
7.6にレモン汁を少量ずつ加える。
8.容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
とうふDEセサミ
夏にピッタリのおすすめデザートをご紹介します!黒ごまパワーで夏を元気に乗り切りましょう!
【材料】 ・・・ 80g容器で6個分
・つるりつるり黒ごま入り絹とうふ … 400g(2丁分)
・牛乳 … 350cc
・砂糖 … 100g
・練りごま … 大さじ1
・板ゼラチン … 5g
【作り方】
1.板ゼラチンを水に入れ、戻す。
2.なべに牛乳を入れ、火にかけ温める
3.2に砂糖を入れて煮とかし、1も入れる。
4.3に練りごまを入れて、溶かし、火をとめる
5.ボールに、水切りした絹とうふを入れ、あわ立て器でトロトロになるまで、混ぜる。
6.5に4を入れて、よく混ぜる。
7.容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
はじめまして
はじめまして。
お豆腐を製造販売しているお店の、嫁です。
私の担当は、お豆腐料理開発!!
美味しくできたお豆腐料理は、私たちのお店でお惣菜として販売しています。
ここでは、研究中のお料理も含めて、レシピを書いてまとめてみようと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
堅とうふを使ったメニュー
このページでは、堅とうふを使ったメニューをリストアップしています。
焼き堅とうふを使った 『肉とうふ』 | 堅とうふで作る『がんもどき』 | 豆乳鍋 |
とうふの春巻き | 豆腐卵々(とうふらんらん♪) | 堅とうふのトマト煮 |
堅どうふの照り焼き | 豆腐ハンバーグ | 豆腐ステーキ |
南蛮あげ | 豆腐コロッケ |
---------------------------------------------------------------
… ごはんのおかず … ごはん … デザート
… おやつ … イベント向け料理
朧(おぼろ)とうふを使ったメニュー
このページでは、朧(おぼろ)とうふを使ったメニューをリストアップしています。
あんかけ朧(おぼろ)とうふ |
---------------------------------------------------------------
… ごはんのおかず … ごはん … デザート
… おやつ … イベント向け料理
絹とうふを使ったメニュー
このページでは、絹とうふを使ったメニューをリストアップしています。
「ミツの絹」でおいしい湯豆腐! | 豆腐ディップ | 豆乳鍋(豆腐入り肉団子) |
リンゴ&シナモンシロップかけとうふ | しょうが&ココナッツシロップかけとうふ | しょうが&クコのみシロップかけとうふ |
フルーツミツ豆とうふ | 酢とうふサラダ | 酢とうふ |
豆腐まんじゅう鍋 | とうふDEチーズ | とうふDEセサミ |
---------------------------------------------------------------
… ごはんのおかず … ごはん … デザート
… おやつ … イベント向け料理