豆腐まんじゅう鍋
寒い季節、美味しい鍋で食卓を囲みましょう!
ヘルシーまんじゅうと、お好みのお野菜で、元気に冬を乗り切りましょう♪
【材料】 4~5人前
・ミツの絹とうふ
・・・2丁(400g)
・白玉粉・・・300g
・鶏肉(ムネ又はササミ)・・・1/2枚
・ゆり根・・・10枚分
・水煮銀杏・・・10個
・エリンギ・・・2本
・緑の野菜(水菜や春菊など)・・・お好みの量
・だし汁・・・大さじ3
・みそ(鍋のもと)・・・適量
【作り方】
1.ボウルに白玉粉を入れて、水切りした豆腐を加え、なめらかになるまで練り合わせます。
豆腐の水分で十分練り合わせられますので、水を加える必要はありません。
2.練り合わせた生地を10等分し、手のひらサイズに丸めます。
3.だし汁で、鶏肉をゆでて火を通します。
4.ゆり根をはがし、熱湯でさっとゆでます。
5.2で丸めた生地を手のひらサイズに広げ、鶏肉・ゆり根・銀杏を乗せ、包んで丸めます。
6.沸騰したお湯でまんじゅうをゆで、浮かび上がってきたら冷水で冷まします。
7.エリンギは焼き網でさっと焼いておきます。ガスコンロの火でさっとあぶってもOKです。
8.お好みで、人参なども花形にして、鍋に入れる前の具材の準備をします。
9.土鍋に、みそを入れてあたためます。今回は石川県で売られている「まつやのとり野菜味噌」を使用しました。
10.饅頭を先に鍋に入れ、あたたまったらお好みの野菜を入れます。
11.全体に火が通ったらできあがり!お皿に取り分けて召し上がれ(^^)
ワンポイント
記載の分量でまんじゅうをつくりにくいときは、白玉粉を適度な硬さになるまで追加してくださいね。
適度な硬さ→耳たぶくらい