豆腐まんじゅう鍋 | お豆腐で料理

豆腐まんじゅう鍋

寒い季節、美味しい鍋で食卓を囲みましょう!

ヘルシーまんじゅうと、お好みのお野菜で、元気に冬を乗り切りましょう♪


【材料】 4~5人前
豆腐まんじゅう鍋材料 ・ミツの絹とうふ ・・・2丁(400g)

・白玉粉・・・300g

・鶏肉(ムネ又はササミ)・・・1/2枚

・ゆり根・・・10枚分

・水煮銀杏・・・10個

・エリンギ・・・2本

・緑の野菜(水菜や春菊など)・・・お好みの量

・だし汁・・・大さじ3

・みそ(鍋のもと)・・・適量



【作り方】

1.ボウルに白玉粉を入れて、水切りした豆腐を加え、なめらかになるまで練り合わせます。

  豆腐の水分で十分練り合わせられますので、水を加える必要はありません。

白玉粉とミツの絹 手で混ぜる 混ぜ合わせた生地


2.練り合わせた生地を10等分し、手のひらサイズに丸めます。

手のひらサイズに丸める 生地を10等分にする


3.だし汁で、鶏肉をゆでて火を通します。

鶏肉をだし汁で煮る


4.ゆり根をはがし、熱湯でさっとゆでます。

ゆり根をゆでる


5.2で丸めた生地を手のひらサイズに広げ、鶏肉・ゆり根・銀杏を乗せ、包んで丸めます。

手のひらサイズに生地を広げる 鶏肉・ゆり根・銀杏を乗せる 具を包みまた丸める


6.沸騰したお湯でまんじゅうをゆで、浮かび上がってきたら冷水で冷まします。

まんじゅうを熱湯でゆでる 冷水で冷ます


7.エリンギは焼き網でさっと焼いておきます。ガスコンロの火でさっとあぶってもOKです。

エリンギを直火であぶる


8.お好みで、人参なども花形にして、鍋に入れる前の具材の準備をします。

鍋の材料がそろいました!


9.土鍋に、みそを入れてあたためます。今回は石川県で売られている「まつやのとり野菜味噌」を使用しました。

鍋の汁を火にかける


10.饅頭を先に鍋に入れ、あたたまったらお好みの野菜を入れます。

煮込む


11.全体に火が通ったらできあがり!お皿に取り分けて召し上がれ(^^)
仕上がり! お皿に取り分けて出来上がり!   



ビックリマークワンポイント

記載の分量でまんじゅうをつくりにくいときは、白玉粉を適度な硬さになるまで追加してくださいね。

適度な硬さ→耳たぶくらい