こんにちは!今日は炊飯器で簡単なめらか茶碗蒸しのレシピを紹介します。
炊飯器の早炊きモードで15分!
そして保温モードで、温めておけるのでとっても便利なんです
それでは早速レシピを紹介します。
こちらからも、動画で作り方を紹介しておりますので、参考にしてください♪
レシピ(2個分)
・卵…2個
・水…250g
・和風顆粒だし…3g
・塩…2つまみ
・料理酒…6g
・醤油…6g
・鶏胸肉…30g
・しいたけ…2個
・海老…2尾
・たけのこ…お好みで入れてもおすすめです♪
・三つ葉…飾り用
(作り方)
①具材を一口大に切る。これを鍋に入れ、ここに水、顆粒だし、塩、料理酒を入れ弱火で15分火にかける。沸々としてきたら、醤油も加える。
②①を汁ごとボウルに移し、氷水にあて粗熱を取る。粗熱が取れたら、具材のみ器に入れる。
③別のボウルに卵を入れ溶く。ここに②の出し汁を入れさらに混ぜる。これを1度ザルで漉す。
④具材を入れた器に、漉した卵液を流し入れる。
炊飯器に器をセットし、1合分のメモリまで水を入れる。
⑤炊飯器の早炊きモードで15分かける。(モードの途中で止めて大丈夫です)、あとは保温モードに切り替えたら完成!
保温モードにすることで、温かい茶碗蒸しをなめらかな状態で好きな時に食べれます!
ぜひ、お試しください♪