こんにちは、料理研究家のまなです!
今回は、前回の記事の続きにもなりますが、食パンで作る3時のおやつということで、
前回は、パン耳で『フロランタン』を作りましたが、
今回は残った食パンの白い部分を使って
バウムクーヘンを作っていきます🍞
いつもと違う食パンアレンジをたのしんでみてください
レシピはこちら↓↓↓
材料(3人分)
食パン…3枚分
卵…2個
牛乳…160g
バター…10g
はちみつ…30g
バニラエッセンス…4滴
サラダ油…適量
(作り方)
①ボールに卵、牛乳、はちみつ、バニラエッセンス
を入れ混ぜ合わせておく。
②食パンの耳を落とし、①に片面5分ずつ浸ける。
卵液がしみ込んだら、麺棒でそっーとやさしく伸ばす。
③アルミホイルを卵焼きパンの幅に合わせて筒を作る。
④フライパン(卵焼きパン)と筒にサラダ油をひく。②の食パンを入れ
両面きつね色に焼く。色づいたら、アルミの筒を
のせ、くるくる巻いていく。これを繰り返し巻いていく。
⑤焼けたら、巻きすなどで包み形を整える。粗熱が取れ固まったら
お好みの大きさに切り完成!!!
動画で作り方をまとめました!!こちらもぜひ参考にしてください
見た目は、伊達巻ですね((笑))、味はフレンチトースト、
食感はフレンチトーストとバウムクーヘンの間のような感じです!
最後までご覧いただきありがとうございます。いいね&フォローよろしくお願いいたします。