野菜たっぷり春巻き! | リメイク料理研究家 まなのBlog

リメイク料理研究家 まなのBlog

いつもの味も大好きだけど、たまにはアレンジもしたい!!
少しだけ余ってしまうカレーや家庭料理など…
リメイクして、また違う料理の楽しみ方、味わい方などを紹介していきます

こんにちはニコニコ


今回は、中華あんかけリメイク第2弾!!


野菜たっぷりの春巻きのレシピを紹介します~




こちらも、残った中華あんかけを野菜をプラスして春巻きにリメイク🥢

野菜の甘みたっぷり!!


カリッと揚がるように、2度揚げしました🔥


こちらからも見れます↓↓↓






春巻き(3本分)

・中華あんかけ…100g

・人参…30g

・玉ねぎ….1/3個

・醤油…大さじ1

・砂糖…小さじ2

・春巻きの皮…3枚

・のり…(小麦粉、水が1.5:1位の割合)


①追加する具材を千切りにして、フライパンにサラダ油をひいて、炒める。

②①に中華あんかけを加え、煮詰めたら砂糖と醤油を加え味を調える。出来たら、バットに入れて氷水で冷ます。

(具材も冷ますことで皮との温度差を無くし、サクサクに揚がりやすくなります!)

③春巻きの具が冷めたら、皮を用意しここに3等分した具材を乗せる。この時真ん中より若干下側に乗せる。

④小麦粉と水を混ぜノリを作る。これを皮の縁に塗り、巻いていく。

⑤160度に温めた油に入れきつね色になるまで揚げたら1度取り出し、180度位に温度が上がったら再度春巻きを2度揚げする。


こんがり揚がったら完成✨


カリッと揚げる為に、①2度揚げする、②春巻きの皮と具材の温度差を無くすため具材をしっかり冷やす。


これらを意識して揚げるといつもよりカリッと揚がりやすくなると思うのでぜひお試しください~