戸隠蕎麦のおひるごはん
頂き物のてんぷら
インゲンの胡桃味噌和え
先週戸隠に行った時に、時間が合わずにお蕎麦が食べれず、
代わりに買ってきたので、それを食べました
美味しい冷奴、しばらく食べてなくて久々に作りましたが
やっぱり簡単なのに美味しかったです
時間に余裕があったので、このときも
ちゃんときれいにテーブルを整えていただきました
とけかけお豆腐の豆乳鍋のおゆうはん
豆乳鍋で、具材は
白菜 もやし 長ネギ にんじん だいこん ごぼう まいたけ しめじ
油揚げ 稲庭うどん 鶏団子 牡蠣 かにかまぼこ お豆腐
このお鍋、左側の写真みたいに
普通のお醤油の和風のだしのお鍋を用意するのですが、
お豆腐(今日は2丁)と重曹をいれてしばらく煮ていると
右の写真のようにお豆腐が溶けてきて豆乳鍋になるのです
まずは溶けかけのお豆腐をしばし楽しんで(これがまた美味しい!)
それから本格的に(?)野菜を入れてお鍋をします
いつも適当に重曹をいれるのですが、
今日は明らかに入れすぎで、鍋がずっとシュワシュワ言ってるし、
カニかまぼこやらダシの昆布やら
お豆腐以外のものも、色々溶けてしまいました
ランキング参加しています♪よければ「ポチ」お願いしますo(_ _*)o
ドライカレーのおひるごはん
お豆腐とアボカドと大根とかいわれのサラダ
デザートに前の日作ったベリーベリータルトとコーヒー
この前行ったパン教室 でいただいたランチの
レシピを教わったので早速作ってみました
盛り付けも、私なりには頑張ってみたのですが・・・
グリル野菜は冷蔵庫にあったものにしたのでだいぶ違いますけど
レシピのおかげで
「おうちだけど、お店みたいな美味しいランチ」になりました
ランキング参加しています♪よければ「ポチ」お願いしますo(_ _*)o
アンパンマンのお寿司のおゆうはん
お寿司色々
アンパンマン カレーパンマン おむすびまん ドキンちゃん サラダ巻き
白菜のおひたし
ポテトサラダ
大根とえのきと葱のお味噌汁
今話題!?のアンパンマンのお寿司が作れるって言うおもちゃで
顔、途中まで子供達に任せてたので細かい所は気になさらず・・・
けど、正直これ・・・めっちゃ難しい普通に「まきす」で巻くほうが簡単なような
コツをつかめばきれいに巻けるけど、巻くのに時間が妙にかかるし、
コツをつかめるまで、ゴハンが飛び出したりして、かなりの惨事がおこり、
上手く行かないので険悪な空気が流れます
コツをつかんでも、
パッケージ通りの可愛いのが出来るにはかなり練習が必要そう…
まぁ、姪っ子たちは楽しそうにクルクルまきまきしていましたし、
時間に余裕があれば楽しめるかな!?
顔は、今回姉の家にあった海苔パンチで作りましたが、
使い方どおりだと青海苔をふりかけるようになっています
ちょっと怪しいアンパンマンですが、
よければランキングのポチ、お願いしますm(u_u)m
たっぷりいちごとブルーベリーのタルト❤
苺の季節が終わる前に、
絶対に作りたかったいちご&ブルーベリーの
たっぷりベリーベリーのタルトを作りました
でも今日は何か特別な日とかではないので、
いちごは安くなっていた小ぶりのものを使いました
この前のキティのケーキ で可愛かったので、
今回もホワイトチョコで作ったお花をちらしてみました
レシピはケーキ教室で習ったレシピで
タルトの中は、タルトと一緒に焼いたアーモンドクリームと
カスタードクリームの2層になっています
カスタードクリーム、
今日は少しいちごソースを混ぜ、ほんのり苺風味です
久々にタルトを作ったので、途中で多少失敗はあったものの、
美味しく出来て好評だったのでよかったです
ランキング参加しています♪よければ「ポチ」お願いしますm(u_u)m
豚の角煮丼のおゆうはん
自家製メンマ
冷奴&自家製キムチ
☆★簡単!!ナスとエリンギの中華浸し★☆ by RIE:レポ
昨日は大掃除&模様替えをしていて疲れてたので
角煮とメンマは作り置きを使って、けっこう簡単ゴハンにしました
数日漬け込んだ煮卵、めっちゃ味が染みていました
かに玉スープ、本当にかに玉の味で美味しくて
しかも簡単なので、我が家の定番入りしそうな感じです
お料理教室♪ハンバーグステーキの授業
ハンバーグステーキ 野菜添え
トマトとクリームのスープ
キャベツとオレンジのサラダ
あと食事の時に先生のお手製焼きたてパンをいただきました
メインのハンバーグ&ソースはもちろん美味しかったのですが、
スープが、ベシャメルソースを作ったりして手間はかかったのですが
隠し味にレモンが入っていて、初めて食べる味で、
でもかなり美味しかったです
毎回少しだけ、お勉強の時間もあり、
今回はお豆についてでした
お豆って意外に美容にいいというビタミンEが多いのだとか
ほかにも食物繊維とか栄養もたくさんあるそうです
頑張ってこれからはいっぱいお豆だべるぞー
ランキング参加しています♪よければ「ポチ」お願いしますo(_ _*)o
サーモン丼のごはん
昨日のおゆうはんです
香ばしい~♪鮭丼 by 駅前魔女食堂
アボカドものせました
茶碗蒸し
シメジと葱のお味噌汁
お豆腐のカプレーゼ風
なすとパプリカのグリル・くるみ味噌そえ
昨日、パン教室のあとコストコに行ってきたので
サーモンを買ってきてサーモン丼にしました
コストコのサーモン、脂が乗ってて美味しく、
余った分を一度冷凍して解凍しても、
ちゃんと美味しくお刺身で食べれるのです
今回もたっぷり冷凍したので
しばらくはサーモン満喫できそうです
初♪パン教室へ行ってきました❤
今日は急きょ、都合が悪くなった姉の代わりで
パン教室へ行ってきました
前々から習いたかったパン、
急きょとはいえ、やっと習いにいけて嬉しい反面、
今まで完全に独学だったから、授業の足をひっぱらないか心配しつつも
みなさん優しい方で楽しく過ごせて、
肝心のパンも、先生のおかげで無事に美味しそうに焼けました
早く明日の朝になって食べたいなぁ~
今回伺ったパン教室、自宅で教室をされているのですが、
まずもってお家が素敵
カフェみたいで素敵&可愛いおうちで
到着早々、玄関でうっとりしてぼーっとしちゃいました
我が家もちゃんとお片づけして、もっとおしゃれにしようと決心しました
そして授業の途中ではこれまた素敵な「いちごのお茶」をいただきました
見た目は緑茶なのに苺の良い香りで不思議だけど美味しいお茶でした
今日はドライカレーとサラダにポタージュスープでした
これがまた、盛り付けのセンスも抜群だし、
味も本当に美味しい
更にデザートのキャラメルりんごチーズケーキが
また参った!!っていうほど美味しくて
本当に良い時間を&たくさんの事を勉強して過ごしてきました
授業の最後、先生から
「よかったらこのクラス、まだ定員まで1人余裕があるから
また来てくださいね」って声をかけていただけました
もちろん喜んで!また習いにおじゃましようと思います