豚の角煮丼のおひるごはん
カニと白身のスープ(前の日の残り)
前の日にたっぷりつくった角煮 をゴハンにのせて
刻んだ葱をのせて丼にしました
もちろんタレもたっぷりかけてうーんうまうまっ
角煮って作るのは手間だけど
美味しくて幸せになりますね
ランキング参加中です♪
昨日の残りをのせただけの簡単ゴハンでしたが
よければ「ポチ」っとお願いしますo(_ _*)o
ぱちミッキーのコーヒー&チョコ天然酵母パン
ゆるめのパチモンミッキーのキャラパンです
まだ写真にのせているのはマシなもので、
ほかにもっとヒドイ、ちっとも可愛くないミッキーが何匹かできました
最近わたし、キャラパンのネタ切れに少々悩んでます
酵母はデコポン酵母から作ったヨーグルト酵母を使い、
生地は今回もの本から
いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン(楽天ブックス)
「コーヒー風味の食パン」を参考に水分を少し多めに作りました
中にはチョコをひとかけ入れて、
溶かしたチョコを使って顔を書いてます
ランキング参加しています♪よければ「ポチ」っとお願いしますm(_ _ )m
豚の角煮のおゆうはん
→ケチャップ味にアレンジしました
なすとトマトとパプリカの土佐酢あえ(料理教室のレシピ)
かにと卵白の中華スープ(料理教室のレシピのアレンジ)
納豆&自家製キムチ
自家製メンマ
ごはん(もちろんこの前 の美味しい炊き方です♪当分の間はこれです)
久々に豚の角煮を作ったのですが、上手くできて大満足
レシピの倍量で作ったのでしばらく楽しめそうです
デザートは戸隠で買ってきた「森のしずく」
今回はあんず、カスタードとはじめて見たいちご味でした
このいちご味が夫いわく、「一番美味しい」そうです
ランキング参加しています♪よければ「ポチ」お願いしますo(_ _*)o
戸隠へドライブに・・・
今回写真がいっぱいになってしまったので小さく表示しています
クリックすれば大きな画像がみれます
土曜日、朝食を食べた後ふと思い立ってロングドライブへ
途中SAでなぜが沖縄そばを食べたり、
まだまだ真っ白な浅間山を見たり、神社へ寄ったりして・・・
夫が学生時代の冬の間居候してて、私も合宿でお世話になって
(夫と私、大学のスキーチーム仲間なんです)
卒業後も毎年お世話になっているこちらのお宿、
旦那さんご夫婦が今シーズンで引退されるので
ぎりぎりでお邪魔してきました
伺ってから分かったのですが、
もうほんの数日後に後を継いで営業する方と交代だったのです
旦那さんたちは引越し真っ最中(というか終盤)で、
もう冷蔵庫も整理していたようだったのですが
わざわざ買出しに行って食事を準備してくれました
旦那さん達も一緒に賑やかなおゆうはんです
お刺身としっかり煮込んだ大根の煮物、
すき焼き(このあとたっぷりお肉出てきて食べるのが大変でした)
お酒もたっぷりいただいて
〆は旨みたっぷりのうどんとデザートの苺牛乳
思い出話や、宿での裏話とか色々な話をして思い出深い時間になりました
この後ちょっと飲みすぎた私は早々に寝てしまったのですが
夫はもうしばらく旦那さんと思い出話をしていたようです
翌朝もちゃんと朝ごはんの準備をしてくれていました
炊きたてのご飯とお味噌汁が美味しくて私もおかわりしました
その後しばらくコーヒー片手にしばらくお話して、いざ出発
この日はお天気も良くて、お正月に見れなかった
ちょうど直前に雪が降ったので、リフトは止まっているのに
スキーをしている人がいました私たちも板をもって来ればよかった
途中で碓井製菓で「森のしずく」を買い、戸隠神社お供えの落雁を頂きました
長野市内まで来たらちょうど桜が満開だったので
そして前々から気になっていた松代温泉へ
お風呂の写真は他に人が居ないので撮りました。念のため(^^;
今回うかがった加賀井温泉一陽館 、
温泉がかなり濃くて、気持ちよくていい感じだったのですが、
管理をしているおじちゃんがかなり強烈でした
一通り説明を聞かないとお風呂に入れなくて、
その説明もちゃんと聞かないと怒られます(笑)
ちなみにここは石鹸やシャンプーは使えず浸かるだけです
露天風呂は混浴で、女性は水着を着て入ってもいいそうです
他に何人か入ってたので私は遠慮しておきました(^^;
その後長野IC前のおぎのやドライブインで釜飯でランチ
久々に食べましたがやっぱりコレ、美味しいです
まだ時間が少し早かったので軽井沢プリンスのアウトレット
へ
規模が思いのほか大きくて、他にないお店が多いし、
時間がないながらも早足で頑張って回ってきました
おやつに買った味噌チーズケーキと
チーズバーガー(マドレーヌにチーズクリームが挟んでました)
どちらも濃厚でかなり美味しかったですよ
そして帰路へ・・・
途中藤岡SAで食べた藤岡味噌ラーメン&豚骨ラーメン
ピンクパンサーのヘルシー立体キャラケーキ
前回大失敗したオッサンパンサー よりは
だいぶマシになったと思うのですが・・・
今回もうちで食べる分だったので低脂肪クリームと
更にダイエットシュガーを使って作り、
土台のムースはを使いました
ヘルシー☆豆腐のレアチーズムース by とこちゃん614
このムース、ヘルシーなのに美味しくてちょっとはまりそうです
デコレーションはいつもの私のです
鼻はシューを3つ組み合わせて、
ピンクのクリームは苺ソースとカシスピューレと天然色素を使いました
今回、カロリーオフと手抜きのため土台のスポンジはナシです
だいぶマシになったピンクパンサー、
よければランキングの「ポチ」お願いしますo(_ _*)o
煮魚のおゆうはん
自家製キムチ&納豆
カニカマとレタスとかいわれとコーンのお惣菜風サラダ
ウェイパーを切らしてて、ガラスープの素と他の調味料で味の調整をしました
途中まで準備した所で、夫が夕飯いらないって連絡があり
中途半端な感じのゴハンになりました
我が家の今のお米、去年の秋頃に買ってきたのに、
実家からお裾分けしてもらった新米を使っていたために
ずっと食べずに放置してしまった、しかももともと安いお米なので
あまりおいしくないんです
で、色々調べてこの日はを使って炊きました
更に、お米を研いだ後10分ほど一度ざるに上げてから水の調整をして
そうしたら驚くほど味が全然違ってびっくり
なんとかこのお米も美味しく食べれそうで一安心です
ランキング参加しています♪よければ「ポチ」っとお願いしますm(u_u)m
「日々飯菜 ひきだし 」のごはん
実際に行ったのはずいぶん前でUPしそびれていたのですが
前に幕張メッセに出かけた時に、
近くの「打瀬」にある「日々飯菜 ひきだし 」と言うお店でランチしました
まずは出てきて盛り付けが可愛いくて嬉しい!
この盛り付け、ぜひ参考にしようと思います
雑穀ゴハンとお吸い物とお漬物にデザートまでいただいてきました
バジルのオムレツ、初めての味でしたが
クリームと卵とバジルソースが合ってて美味しかったです
デザートの杏仁豆腐も美味しくて大満足なランチになりました
いちごのコンフィチュール❤再び♪
小粒の安い苺が手に入ったのでまたいちごのコンフィチュールを作りました
朝ごはんにヨーグルトにかけていただています
これだけでちょっとしたデザートみたいになります
あと、牛乳とまぜていちご牛乳にしたらめっちゃ幸せでした
レシピはこちらをつかわせていただきました
まるごとイチゴの簡単コンフィチュール♪ by トイロイロ
今回も少し白ワインを加えてつくりました
いちごが少なくなるまでに、もう一回くらいつくりたいなぁ~