とけかけお豆腐の豆乳鍋のおゆうはん
豆乳鍋で、具材は
白菜 もやし 長ネギ にんじん だいこん ごぼう まいたけ しめじ
油揚げ 稲庭うどん 鶏団子 牡蠣 かにかまぼこ お豆腐
このお鍋、左側の写真みたいに
普通のお醤油の和風のだしのお鍋を用意するのですが、
お豆腐(今日は2丁)と重曹をいれてしばらく煮ていると
右の写真のようにお豆腐が溶けてきて豆乳鍋になるのです
まずは溶けかけのお豆腐をしばし楽しんで(これがまた美味しい!)
それから本格的に(?)野菜を入れてお鍋をします
いつも適当に重曹をいれるのですが、
今日は明らかに入れすぎで、鍋がずっとシュワシュワ言ってるし、
カニかまぼこやらダシの昆布やら
お豆腐以外のものも、色々溶けてしまいました
ランキング参加しています♪よければ「ポチ」お願いしますo(_ _*)o
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)