キティちゃんの立体キャラ・チョコケーキ
キティちゃんの立体キャラケーキ、今度はチョコケーキを作りました
この前キティちゃんのレアチーズケーキ を作ったときに、
市販のシリコン型で焼いて使わず残していた上2段分のスポンジで作りました
元のレシピはいつものを使わせてもらっています
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子スポンジはいつも通り粉の一部をアーモンドプードルにして、
クリームはチョコの量を半分弱くらいに減らして泡立てて使っています
前回同様、表面全体にクリームを絞って
そのときパーツの位置に目印をつけ、
チョコでひげと目を、シュガーペーストで鼻を作りました
今回リボンはイチゴチョコで作ってます
今回スポンジ、残ってた2段スライスで作りましたが、3段スライスくらいのほうが
味のバランスはよさそうな感じでした
このケーキ、週末に姪っ子のうちで食べたのですが、
食べる前に写真を撮ろうとしたら・・・
キティちゃんを一緒に置いたら可愛くない?
いっぱいキティちゃんあったよー♪
これも一緒に~!!
・・・と最後にはチビの手書きキティちゃんまで登場して
ちょっとしたキティちゃん祭りになりました
ランキング参加しています♪よければ「ぽち」っとおねがいします(‐^▽^‐)
ベーグルサンドの朝ごはん
今日の朝ごはんです
天然酵母ベーグル と冷凍していた自家製鶏ハム のサンドイッチ
粉チーズたっぷりのオムレツ
ヨーグルト&ブルーベリーのコンフィチュール
コーヒー
週末の朝ごはん(*平日はこんなきっちり作りません!)で
同じようなメニューのときは丸い大きなお皿を使うことが多いので、
今朝は四角いお皿に無理やり3品のせてみました
サンドイッチ、鶏ハムにレモンとクレイジーソルトを振って
サニーレタスとオニオンスライスとトマト、マヨネーズをはさみました
ランキング参加しています♪よければ「ぽち」っとお願いします(‐^▽^‐)
大葉にんにく醤油のおにぎりのおひるごはん
先週のある日、朝ごはんが遅かったので軽めに食べたおひるごはんです
本当にめっちゃ軽めのゴハンですね(^^;
久々に食べたくなって前日から漬けたので早速おにぎりにしました
それと前の日の残りの紅いもの蜂蜜レモン煮といかなごの煮物と
これまた前の日の残りのお味噌汁です
うち、2人暮らしなので余りがちな大葉も、
にんにく醤油に漬けると長持ちするので助かっています
ランキング参加しています♪よければ「ぽち」っとおねがいします(*^▽^*)
なーんちゃって彩華ラーメンのおゆうはん
昨日のおゆうはんです
昨日は一人ゴハンだったのでラーメンだけです
このラーメン、私のこよなく愛するのレシピです
にんにくと醤油&ガラスープのもとを少し減らして(だってスープ飲み干したいもん!)
醤油とお酒はレンジで一度煮切ってから入れてます
関東に越してきて、なかなか本物の彩華が食べれなくて…
このレシピ、最初見つけて嬉しくて、
即効で作って食べたら、あまりに感動!!して
どうしてもつくれぽを出してくて、そのためにクックのIDを取ったという
記念すべきレシピなんです
久々に作ったけどやっぱり美味しくて、
今日もスープまで美味しく完食しました
ランキング参加しています♪よければ「ぽち」っとおねがいします(*^▽^*)
ゆるーーーいアイシング&きな粉のダイエットクッキー
私の苦手種目・・・アイシング・・・
ええ加減ちゃんと練習しようと試みたのですが・・・
めっちゃきっちり作ろうとしたのに
なんでこんなにゆるーーーい感じになっちゃうんでしょうか???
なんで線、まっすぐかけないんでしょうか?
なんで表面、「つるん」ってならないんでしょうか??
ツッコミどころ満載です
アイシング上手な方、ホント尊敬します
でも練習しないと上手くはならないので、今回あえてUPして、
後々「これひどいなぁー」って見返せるようがんばりたいと思います
練習、がんばりますよー
その前に粉砂糖いっぱい買ってこなきゃ~
土台のクッキーはを使わせてもらいました
ザックザク!ダイエットクッキーきなこ味 by まやっきー!
思い立ったらすぐ出来るし、きな粉の風味が利いてて美味しいクッキーでしたよ
ランキング参加しています♪出来の悪いクッキーですが
もしよければ「ぽち」っとお願いします(。-人-。)
キティちゃんのレアチーズケーキ☆市販の型を使った立体キャラケーキ♪
夜中にUPしていた「1周年」の記事のケーキの詳細?です
すみません・・・先にネタばらしすると実は今回を使って作りました
ハローキティ シリコン製スポンジケーキ型(楽天市場へ)
*しかも姪っ子のうちにあったのを、「借りてきて」使ってます
これだと、スポンジの切れ端も出ないし
確実に上手にできるし、なかなか便利アイテムですよね
借りている間に、色々実験して見ようかと思っています
今回のケーキの手順を自分への覚書も兼ねて、簡単にまとめました
最初に付属のレシピの分量を参考に卵3つを使って
ココア&アーモンドプードル入りのスポンジを焼きました
このとき、私、シリコン型なので油断してそのまま生地を流してしまいましたが、
付属のレシピによると薄く型に油を塗るように書いています。
今回は油の塗り忘れ&完全に冷める前に取ろうとして少し欠けてしまいました(ノω・、)
スポンジは3枚にスライスして、今回は一番底?の部分だけ使い
残りの上2枚はまた後日別のケーキに使うのに冷凍庫へ…
こちらはまた作ったらUPしますね♪
そして今回はケーキ教室のレシピを参考に
レアチーズケーキを作って、型に流しいれ、最後に焼いたココアスポンジをのせて
冷凍室で一度凍らせました。
分量は15cm×3cmの型用のレシピの2/3量で作りましたが、
もう少し多い方がいいかな?という感じでした。
しっかり凍らせたら型を外して、冷蔵庫で解凍してからデコレーションしました
表面にホイップを絞ったのですが、
その時に、目と鼻の位置に爪楊枝で目印をつけておきました
最後に目印を参考に目とひげを溶かしたチョコで書き、
シュガーペーストで作ったリボン&鼻をのせたら完成です
リボンの部分もこの型を使って作りました
ぐるっぽ参加しています
ランキング参加しています♪よければ「ぽち」っとおねがいします(‐^▽^‐)
白菜と豚肉のピリ辛重ね蒸しのおゆうはん
昨日のおゆうはんです
白菜と豚肉のピリ辛重ね蒸し
水菜と新たまねぎとお豆腐のサラダ
ほうれん草のごまあえ(前日の残り)
くぎ煮&フキの葉の佃煮
我が家ではよくあることなのですが、
前日、夫がゆうはんをドタキャンしたので
夫の分は前日のさばのみぞれ煮付きで
ごはんは昨日冷凍しておいた豆ごはんです
(私のも冷凍してたゴハンで、今日はご飯炊きませんでした)
白菜と豚肉の重ね蒸し、結婚したとき持ってきた本のレシピで
お肉に味噌と豆板醤とにんにくなどをもみこんで
蒸煮(我が家ではレンジ使用)にしたものなのですが、
クックパッドに出会う前は毎週のように食べていた
お気に入りのメニューです
たっぷりの白菜とにんにく&豆板醤のおかげで
これ食べると、次の日めっちゃお通じがいいんですよ
ランキング参加しています♪よければ「ぽち」っとおねがいします(*^▽^*)
ブログ1周年を迎えましたヾ(@^(∞)^@)ノ
おかげさまでこの「いつものごはん&おやつ日記」
今日、6月11日で1周年を迎えることが出来ました
記念すべき!?第一回目の記事はこちら
いつまで続くか?と思いながらも、気づけば1年続いています
おかげさまで、我が家では「油断したゴハン」の出没率が低くなました
「ブログに載せるからちゃんと作らなきゃ」って言う程よい緊張感が、
バランスよくとか、丁寧に作るように・・・心がけるようにさせてくれて
毎日のいい励みになっています
途中、ブログのお引越しがありましたが
前ブログからずっと引き続き遊びに来てくれる方、
アメブロでできた仲良しさん、いつもコメントを下さる方、
読者登録をしていただいた方や、いつも足跡を残してくださる方に
こっそり読んでいただいてる方も…
そして毎回、美味しいって食べてくれる夫や姪っ子たち、周りの人々にも・・・
いつも私の日記にお付き合いいただいて本当に感謝しています
これからも楽しくそして時々は勉強しながらお料理して
また楽しい記事を書いていければいいなって思います
気まぐれなブログですがこの先も仲良くしてもらえると嬉しいです
よろしくおねがいします
ケーキの詳細はまた改めてUPしますね~