夕食:久々のぶりの照り焼き!
ご訪問ありがとうございます。今日は、台風日!朝早くから洗濯をして、ベランダを片づけて台風に備えてるのよ!でも、前々から 「台風接近!」 とか言って、少し激しい雨風程度で終わる事が多いのよね、、、なんだか、 「台風詐欺」 みたいです( ´∀` )念のため、やっぱり今回もベランダを片づけて台風に備えてる私です!こんばんは、みきママです。今日はかなり家事仕事をさぼりました。夕飯もサボりって感じになり、メニューはぶりの照り焼きとかぼちゃの煮物と炊き込みご飯です。!!!今日はレシピを載せたいと思います。材料 ブリ(今回は少し小さめです) 4切れ 塩 少々 小麦粉 少々 しし唐 お好みで 刻みショウガ、おろししょうが お好みで 醤油 大匙4 みりん 大匙4 お酒 大匙4 砂糖 大匙2行程1 タレをつくります。 醤油、みりん、お酒、砂糖、ショウガを混ぜ合わせておいてください。行程2 ブリに塩を振り、小麦粉を振ります。行程3 ・フライパンに 油大匙1/2程度を温めておきます。 ・しし唐がある場合には先に炒めて、お皿などへ移動させておきます。 ・下ごしらえしたブリをフライパンで焼きます。 (この時は中火、完全に火を通す必要はありませんが、両面少し焦げ目があると おいしそうに見えるので焦がさないように少し焦げ目をつけます。) ・フライパンに油が残ってる場合は、キッチンペーパーで拭き取ります。 ・タレをフライパンに入れて、弱火で 7~8分焼きます。 (時々フライパンを傾けてタレをブリにかけます) ・照りが出てきたら終了です。後はお皿にブリとしし唐を盛り付けます。今回、私はレタスとトマトサラダを付け合わせとしてワンプレーとにしています。はい!こんな感じで完成です。他に、かぼちゃとそら豆の煮物と炊き込みご飯を作りました。注意!ブリを焼くときには皮をした側にして焼いてくださいね~ここからの時期、キッチンにクーラーが欲しいのよね。暑い暑い!それでは、これから本格的な台風になるかも? 戸締りをして寝ます(*^▽^*)最後までご覧いただきましてありがとうございます。PS,雅~みやびくん~にブログの書き方や写真の撮り方を教えてもらいましたが、全然慣れませんw