こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローも
ありがとうございます❤️
励みになっております✨
※アメ限記事についてはこちら…★
大好きな桃の季節がやってきました🍑✨
先日、今年初メロン🍈
を食べたのですが、
ワタを取る時に出る果汁が
勿体無いなーと思いまして←
長男くんと、作ってみました😊
メロンゼリー✨✨
まずは、メロンのワタの部分から
果汁を濾しまして😊
果汁に水少々と粉寒天を加えて
火にかけます😊
メロンだけだと甘味が弱かったので、
途中で、さとうきび糖を少々加えました😊
長男くんと味見して甘さを確認✨
メロンやパイナップルには
タンパク質分解酵素というのが
含まれていて、
生のままだとゼリーが固まらないので、
果汁を沸騰直前までしっかり加熱して
酵素を失活させるのがセオリーです😊
(今回はしっかり固めたかったので粉寒天を使いました。)
粗熱をとったら、
カップに流し入れていきます😊
今から冷やします♪
*・*・*
この日は朝にゼリーを仕込んで、
午前中のうちに公園へ😊
セミを探したり、
トンボや蝶々を捕まえようと
追いかけたり
7月のはじめだったので時期的に
まだまだ蝉が多くなく
先客の子供たちに
たくさん捕まえられてしまっていたので
私達が行った時には
セミは見つからずでした。笑💦
代わりに、
蝉の抜け殻をたくさん見つけて
長男くん大興奮✨✨
(怖がって、触ろうとはせずでしたが。笑)
木のだいぶ高いところで
羽化した子もいるみたいで、
葉っぱの縁についてた抜け殻も
発見しました
セミの抜け殻、どの葉っぱについてるか分かりますか??
ストライダーや砂遊びもして、
よく遊びました😊✨✨
長男くんの作品😊
ケーキを作ったらしい✨✨
*・*・*
あまりにも暑かったので
おやつタイムは
朝に仕込んだメロンゼリー🍈と
スイカ🍉にしました😊✨✨
メロンゼリー、
もうちょっと砂糖を足しても
良かったかもですが、
甘さ控えめであっさりしていて、
美味しかったです(*´ω`*)✨✨
**
**
息子くんのファーストシューズレポ
離乳食/幼児食記録・レシピ集
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/