皆さんの所でこれを何と呼んでいますか?小麦粉を水で溶いてフワッとし
た皮で小豆等の餡を挟んだ和スィーツ、一般的には「今川焼」でしょうか?
北海道ではこれを「おやき」と呼びます。店によっては「びっくら饅頭」とか
「回転饅頭」と名付けていた所もあったようですが、ほぼ北海道全域でこ
れは「おやき」で通り、郷土史館でも家庭用の物が展示されていました。
ネットでおやきと検索すると ”小麦粉などを薄く延ばし野菜や山菜を包み
焼いた長野県の郷土料理” と出てきますし、サラリーマンだった頃、長野
に仕事で行く用があり、野菜のおやきを食べた事がありました。
知識としては知っていたし、素朴で美味しかったのですが、どうも名前と
食べている物の食感とが違うと、いささか混乱して…逆に長野の方が北海
道のこれを食べると、ええっ甘いの?となるのでしょうが。
秋晴れのある日、大通公園を歩いていて、ふと食べたくなってデパ地下
「御座候」でこれを一個求めました。「おひとつからどうぞ」に甘えて。
税込一個95円でしかもレジ袋も無料で付いて来て、申し訳ない。
甘さ控えめで、好みの味のあんこがたっぷり入っています。
青空の下でいただく和スイーツ、美味しかった!ごちそうさまでした。
御座候 丸井今井店 南1条西2丁目 丸井今井B2F