漫画ゴールデンカムイがついに完結しました。
北海道人で、この本のファンも多かった事と思います。
と言うことで、北海道限定ビール「サッポロクラッシック」にもこのラベルが。
以前聞いたボヤキ川柳で、「本当の ビールたまには 飲みたいな」と。
激しく共感を覚えました。
第3のピールも今やかなりレベル高いし、ホワイトベルぐとか大好きだけど
ああ、久しぶりに呑む「本物のビール」は旨んまぃなぁ~
昼下がりのビールは特に。
アテは昨日さっと茹で、出汁醤油に漬け1日冷蔵庫で寝かせたササゲ。
シャキッとした食感で、旨いのです。
道民には常識の「ササゲ」ですが、北海道のササゲは鞘ごと食べる「菜豆」
なのに、本州でササゲと言うと乾燥させて豆だけも食べるため「豆」の分類
になるそう。そして本州のササゲとは北海道のササゲは何と別物だそうで。
北海道のササゲの正式名称は「平さやインゲン」と言い、実はインゲン豆
の仲間になり、本州ではほとんど作られていないそうです。
豆の世界にも「ブラキストン・ライン」があったのですね~(笑)
まあ温暖化のせいか?北海道でもイモ焼酎用の黄金千貫が栽培出来る
ようになったり、落花生が栽培され始めたりしていますが、うれしいような
困ったような…といったところでしょうか?
こちらは関連のブログです ⇒ 祝 ゴールデンカムイ完結