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夏になると…母が
庭で育てている野菜や、友人に貰った野菜を
次から次へと持って来てくれるんです。
ホントに。次から次へと凄い量!
ミニトマトは毎日山盛り。
キュウリ・ししとう・大葉もほぼ毎日。
今の所、茄子・バジルは数日置き。
ミニトマトは、数日置いて完熟させてから
取り敢えず
と、セミドライトマト
を作って、
キュウリは、皆の大好きな
を大量に作り、
残しておいた一本で
本日ご紹介する
『ささみとキュウリのごま昆布和え』
を作りました^ ^
余熱で火を入れた柔らかな鶏ささみと
種を除いたキュウリを
シンプルにごま油・塩昆布・昆布茶で
和えるだけです♪
シンプルな味で塩昆布が美味しくて
もう一品にピッタリ!
暑い日には特に嬉しい一品♪
『酒に合う〜ぅ』と
三男が喜んで食べていました(○︎´艸`)
手頃なささみ&キュウリで作れるので
良ければお試しくださいね
ささみとキュウリの
ごま昆布和え
* 材料 *
(2〜3人分)
鶏ささみ(筋取り)3本(200g)
キュウリ1本(100g)
水500ml程
塩適量
●ごま油大匙1
●塩昆布10g
●昆布茶小匙1
白炒りごま小匙1/2
* レシピ *
- 小鍋に水を加えて加熱し、煮立ったらささみを加える。全体が白くなったら火を止めて蓋をして、20分置く。
- キュウリは縦半分に切って種を取り除き、斜め薄切りにする。ボウルに加えて塩を振り、10分置く。全体に揉み込み、水気を絞る。
- ささみを取り出し、粗熱が取れたら手で割く。
- 別のボウルに●を加えて混ぜ合わせ、ささみ・キュウリを加えて和える。たまに混ぜながら20分〜味を馴染ませる。
- 器に盛り、ごまを振る。
ささみは余熱で火を入れる事で
柔らかくしっとりと仕上げます。
キュウリは種を取り除いて
塩揉みして水っぽくならない様にします。
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味を見て薄い様であれば
塩昆布を追加してください。
mieuxkanon*