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最近キュウリが安いので
よく買って来るんです。
今回は
キュウリ好きな主人と三男が喜ぶ
甘酢漬けを作りました^ ^
このキュウリ。
細かく包丁を入れて
蛇腹にしてから漬けているので
味染みが良くて
更にパリポリっと食感がとっても良いんです♪
子供の頃よく母が
この蛇腹キュウリを出してくれて
『面白いキュウリだなー』と
思っていたのを思い出します(○︎´艸`)
小さく切ってから出すのでは無く
大きいままで、パリポリ!と食べると
美味しいですよ〜^ ^
* 材料 *
(作りやすい量)
胡瓜3本
塩小匙2/3程
●米酢・水各100ml
●きび糖(又は砂糖)大匙4
●塩小匙1.5
●醤油小匙1
●鷹の爪(小口切り)少々
ごま油小匙1
* レシピ *
- 胡瓜は両端を切り落とし、塩を塗して板ずりする。
- 水洗いして、高さの2/3程まで細かく斜めに包丁を入れる。裏返して反対側にも同じように包丁を入れる。長さを半分に切り、水気を拭き取る。
- 小鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら火を止める。
- 保存容器に2を並べて、3を回し掛ける。ごま油を加えて、粗熱を取る。
- 冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れ、2日〜置く。
2日〜置いた方が美味しいです。
mieuxkanon*