::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
あと一品
ちょっとした物が欲しいな…。と思い
野菜室にあったキュウリとキャベツで
とっても簡単な昆布茶漬けを作りました^ ^
昆布茶は
漬物や味玉等
ちょっと旨味をプラスしたい時に加えると
グッと美味しくなるので
いつも常備しているんです。
昆布茶とごま油だけで
漬け時間も1時間でOK!
シンプル&簡単ですが
コレがとっても美味しい!!
皆がパクパク食べてくれるので
全部あっという間に無くなります♪
青臭さも殆ど感じないので
キュウリの浅漬けがあまり好きでは無い私も
ポリポリ食べられます(○︎´艸`)
昆布茶浅漬け
* 材料 *
(作りやすい量)
キュウリ2本
キャベツ1枚
塩小匙1/2
●昆布茶小匙2
●ごま油小匙1.5
●唐辛子(種除いて微塵)少し
* レシピ *
- キュウリに塩を振り、板ずりして水で洗う。水気を拭き取り、5㎜の輪切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋に1・●を加えて全体に振る。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間置く。
- 1時間経ったら器に盛る。
今回は気持ち小さめのキュウリを使用しました。
キャベツを加えず
通常サイズ又は少し大きめキュウリ2本でも
美味しく作れます。
mieuxkanon*