::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
まずは、嬉しかったご報告を(*^^*)
昨日
アメブロの『Today ‘s Topics』(アメトピ)に
昆布茶で簡単に作れて
更にとっても美味しい浅漬けです!
正に、漬物がグッと美味しくなります!
キュウリとキャベツの昆布茶浅漬け 宜しければ、是非!お試し下さいね^ ^
美味しいですよ〜
ご報告終了!
では、いつものブログを〜
::::::::::::::::::::
先日『肉団子』を沢山作ったら
白身が沢山余ったので…ぇ
大好きな「白身たっぷりな目玉焼き」
を作りました^ ^
目玉焼きは卵黄も美味しいけれど
白身も結構好きなんです(○︎´艸`)
(目玉焼きは白身だけでも私はOKです♪)
そこに
大好きなヌクチャムを掛けて食べるんです。
醤油『だけ』よりも
ずーーっと美味しい❤︎
ヌクマムの旨味&香りに
にんにく・唐辛子の風味が加わるので
もう、コレで立派な一品になります!
ご飯を添えて軽く混ぜ合わせて食べるのも
パクチーを添えるのも
おススメですよ〜
(ヌクチャム)
* 材料 *
(1人分)
卵白3個分
卵1個
こめ油(又はサラダ油)小匙2
湯小匙2
きび糖(又は砂糖)小匙1
●ヌクマム・レモン汁各小匙1
●醤油小匙1/2
●にんにく(微塵)1/2片
●胡椒適量
●唐辛子(種除いて微塵)少々
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 小さなボウルに湯・きび糖を加えて混ぜ合わせ、●も加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱して油を敷く。卵白を加えて、中央に卵を割り入れる。卵白に火が通るまで焼き、器に取り出す。
- 1を回し掛け、粗挽き胡椒を振る。
お好みで醤油を少し回し掛けても
美味しいです。
更に!ご飯・パクチー・焼肉を添えて
ワンプレートもおススメです^ ^
mieuxkanon*