::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先日、大好きなハラペーニョポッパーを
次男夫婦に作ってあげたら
『すげぇ旨い〜』と
2人でモリモリ食べていたんです。
確かに。すんごく美味しい❤︎
ハラペーニョってホント美味しくて
大好きです(○︎´艸`)
そんな大好きなハラペーニョを
今回は焼肉のたれで簡単に味付けした
『そぼろ』に加えて
そぼろごはんにしました。
最近、そぼろごはんに目玉焼きを添える
のが大好きなんです♪
ピリッと辛味のあるそぼろに
香ばしく焼いた半熟目玉焼きと
チーズ・フライドオニオンを添えます。
それぞれ食べて味の違いを楽しんでも、
軽く混ぜて食べても美味しいです!
チーズ・フライドオニオンは無くても美味しいですが
半熟目玉焼きは是非添えて下さいね^ ^
目玉焼きと良く合うんです〜
ハラペーニョそぼろごはん
* 材料 *
(2人分)
豚ひき肉200g
ハラペーニョ2本(50g)
●にんにく(微塵)大2片
●焼肉のたれ大匙2
●オイスターソース小匙2
●ヌクマム(又は醤油)小匙1
●胡椒適量
こめ油(又はサラダ油)小匙2
マヨネーズ小匙2
ご飯2膳分
半熟目玉焼き2個
細切りチーズ・フライドオニオン各適量
(好みで)粗挽き胡椒適量
(あれば)ハラペーニョピクルス適量
* レシピ *
- ハラペーニョは縦半分に切り、種を取り除いて2㎜程の薄切りにする。
- 豚ひき肉は●と共にボウルに加えて、箸で全体に混ぜ合わせる。
- フライパンに油・マヨネーズ・1を加えて中火で加熱し、3分程じっくりと炒める。
- 2を加えて炒め、火が通ったら火を止める。
- 器にご飯・4・目玉焼きを盛り、チーズ・フライドオニオン・粗挽き胡椒を振る。好みでハラペーニョピクルスを添える。
目玉焼きは
多めの油で蓋をせずに焼いています。
mieuxkanon*