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和牛の切り落とし肉を買ってあったので
丁度冷蔵庫にあった絹揚げと一緒に
しぐれ煮風に煮ました^ ^
サッと煮るだけなのでお肉は柔らか!
暫く置いて味を馴染ませるので
絹揚げにも味が染みます♪
なんだかちょっとすき焼きっぽくて
息子達が喜んでいました(○︎´艸`)
ここに、一味唐辛子を振って食べるのが
好きなんです。
水を少し減らして濃いめに作り
卵黄を絡めて食べても美味しいです!
手軽にご飯が進むおかずが出来ると
嬉しいですよね♪
染みる程に美味しくなるので
作り置きにもおススメですよ^ ^
* 材料 *
(3人分)
牛切り落とし肉250g
絹揚げ1枚(170g)
●水140ml
●醤油・みりん各100ml
●酒大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●細切り生姜25g
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- 絹揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に●を加えて加熱し、しっかりと煮立ったら1を加えて2分煮る。
- 牛肉を加えてしゃぶしゃぶして、ほぼ火が通ったら火を止め、具材をなるべく平らにする。蓋をして1時間〜味を馴染ませる。
- 食べる直前に煮立たない程度に温め直して器に盛り、小ねぎを散らす。
mieuxkanon*