::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
カレーに添えると美味しい
おかず的存在の
じゃがいものスパイス炒めです。
スパイシーなカレーに添えてあると
嬉しい♪
茹でたじゃがいもにスパイスを絡ませて
サッと炒めて作りますが
スパイスの香り&かつお節の風味で
とっても美味しい❤︎
赤唐辛子&青唐辛子のW唐辛子の辛味も
嬉しい〜!
雰囲気的にはこんな↓感じ。
ご飯&カレーの周りにあるのが
おかず的な物です^ ^
スリランカカレーだけで無く
普通のカレーに添えても美味しいです!
と言っても…
なかなかカレーリーフパウダーや
セイロンシナモンパウダーは
おウチに無いですよね^ ^;
その場合は
一般的なカレー粉で
是非!作ってみてくださいね(○︎´艸`)
アラ・テルダーラ
* 材料 *
(4人分)
新じゃがいも3個(450g)
●塩小匙1強
●ターメリックパウダー小匙1/3
●厚削りかつお節(細かく切る)小匙2
●レモン汁小匙1
●赤唐辛子(種除いて微塵)1/3本
ココナッツオイル大匙2
にんにく(微塵)大1片
◯レッドオニオン(薄切り)1/3個(70g)
◯青唐辛子(小口切り)1本
■カレーリーフパウダー小匙1/2
■セイロンシナモンパウダー小匙1/4
* レシピ *
- じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに皮を剥き一口大に切る。
- ボウルに●と共に加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにオイルを敷して中火で熱し、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら◯を加えてオニオンが軽く色付くまで炒める。
- ■を加えて全体にしっかりと炒め合わせ、2を加えて、全体に満遍なく馴染む様に炒め合わせて、火を止める。
中心までしっかり火が通るまで茹でます。
↓
↓
オイルは
風味の良いココナッツオイルを使用します。
↓
↓
風味が良いので、お弁当にもおススメです。
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)