じゃがいものスパイス炒め【アラ・テルダーラ】スリランカ料理 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



カレーに添えると美味しい

おかず的存在の

じゃがいものスパイス炒めです。


スパイシーなカレーに添えてあると

嬉しい♪


茹でたじゃがいもにスパイスを絡ませて

サッと炒めて作りますが

スパイスの香り&かつお節の風味

とっても美味しい❤︎


赤唐辛子&青唐辛子のW唐辛子の辛味

嬉しい〜!


雰囲気的にはこんな↓感じ。

ご飯&カレーの周りにあるのが

おかず的な物です^ ^


スリランカカレーだけで無く

普通のカレーに添えても美味しいです!


と言っても…

なかなかカレーリーフパウダーや

セイロンシナモンパウダーは

おウチに無いですよね^ ^;


その場合は

一般的なカレー粉で

是非!作ってみてくださいね(○︎´艸`)






アラ・テルダーラ


*  材料  *

(4人分)


新じゃがいも3個(450g

塩小匙1

ターメリックパウダー小匙1/3

厚削りかつお節(細かく切る)小匙2

レモン汁小匙1

赤唐辛子(種除いて微塵)1/3

ココナッツオイル大匙2

にんにく(微塵)大1

◯レッドオニオン(薄切り)1/3個(70g

◯青唐辛子(小口切り)1

カレーリーフパウダー小匙1/2

セイロンシナモンパウダー小匙1/4




*  レシピ  *


  1. じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに皮を剥き一口大に切る。
  2. ボウルにと共に加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオイルを敷して中火で熱し、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら◯を加えてオニオンが軽く色付くまで炒める。
  4. を加えて全体にしっかりと炒め合わせ、2を加えて、全体に満遍なく馴染む様に炒め合わせて、火を止める。



中心までしっかり火が通るまで茹でます。

オイルは

風味の良いココナッツオイルを使用します。



風味が良いので、お弁当にもおススメです。






スリランカチキンカレー


スリランカポークカレー


スパイスカレー(チキン)


mieuxkanon*