本日ご紹介するのは…
先日ご紹介した
【ドゥナパハ】=スリランカカレーパウダー
を使った『スリランカチキンカレー』
(ククルマス・ホディ・ミリサタ)です。
スリランカカレーの場合
日本のカレーの様に
「一種類のカレーたっぷり」でご飯を食べる。
では無く、
数種類のカレー・おかずや付け合わせと一緒に
少しずつ食べるので
色んな味・風味がして
飽きずにどんどん食べられちゃいます!
更に、基本ココナッツを使用しますが
ココナッツがそれ程好きでは無かった私でも
ドハマりする程、兎に角美味しい❤︎
スパイス感(スパイス配合)が
インドカレーと違って
私はこちらの方が好きなんです^ ^
今回ご紹介するチキンカレーは
ココナッツミルク・ドゥナパハ
更に好みのプラススパイスで作りますが
インドカレーに馴染みのある息子達が
食べやすい様に
普通のカレー粉も少し加えて作ります。
香り豊かなスパイス&ココナッツミルク。
バスマティライスと食べると…
すんごく美味しい(○︎´艸`)
カレーリーフやセイロンシナモンは
なかなか手に入りづらいので
その際は省いちゃってください
と、言っても
なかなかスパイスを揃えるのは大変ですよね…
へぇ〜って思って見ていただけると
嬉しいです笑
スリランカチキンカレー
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉(又は鶏骨付き肉)700〜800g
レッドオニオン(又は玉ねぎ)1個(200g)
トマト(完熟・皮湯剥き)1個(200g)
●バダプ・ドゥナパハ大匙2
●アム・ドゥナパハ大匙1.5
●カレー粉・チリパウダー各小匙2
●フェンネルパウダー小匙1/2
●クローブパウダー小匙1/2
●塩小匙1.5
●胡椒小匙1
●ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙1
ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙3
にんにく(微塵)大4片
生姜(微塵)15g
◯青唐辛子(小口切り)2〜3本
◯カレーリーフ20枚
◯セイロンシナモンスティック1片
◯カルダモン(割る)4個
◯マスタードシード小匙1
水200ml
ココナッツミルク400ml
* レシピ *
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに●と共に加えて全体に揉み込み30分〜置く。
- レッドオニオン・トマトは微塵切りにする。
- 鍋にオイルを加えて中火で熱し、にんにく・生姜を加えて炒める。
- 香りが立ったらレッドオニオン・◯を加えて、オニオンが軽く色付くまで炒める。
- 1・トマトを加えて3分程炒める。
- 水を加えて、蓋をしてたまに混ぜながら鶏肉に火が通るまで煮る。
- 蓋を外してココナッツミルクを加え、たまに混ぜながら40分〜1時間(とろみが出て色が濃くなるまで)煮詰める。
- 味を見て薄い様であれば塩(分量外)で味を調える。
↓
同じ物を作っていますが
下の画像↓の方が分かりやすいですね^ ^
青唐辛子は好みで量を増やしても減らしても
OKです。
↓
↓
↓
とろみが出て色が茶色く濃くなるまで
煮詰めます。
最後にカレーリーフ・シナモン・カルダモンを
取り除いてから盛り付けると食べやすいです。
バスマティライス、ポル・サンボル
と共に盛り付けています。
mieuxkanon*