ドゥナパハで【スリランカチキンカレー】ククルマス・ホディ・ミリサタ | mieuxkanon*

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本日ご紹介するのは…


先日ご紹介した

ドゥナパハ】=スリランカカレーパウダー

を使った『スリランカチキンカレー

(ククルマス・ホディ・ミリサタ)です。


スリランカカレーの場合

日本のカレーの様に

「一種類のカレーたっぷり」でご飯を食べる。

では無く、

数種類のカレー・おかずや付け合わせと一緒

少しずつ食べるので


色んな味・風味がして

飽きずにどんどん食べられちゃいます!


更に、基本ココナッツを使用しますが

ココナッツがそれ程好きでは無かった私でも

ドハマりする程、兎に角美味しい❤︎


スパイス感(スパイス配合)が

インドカレーと違って

私はこちらの方が好きなんです^ ^



今回ご紹介するチキンカレーは

ココナッツミルク・ドゥナパハ

更に好みのプラススパイスで作りますが


インドカレーに馴染みのある息子達が

食べやすい様に

普通のカレー粉も少し加えて作ります。


香り豊かなスパイス&ココナッツミルク。

バスマティライスと食べると…

すんごく美味しい(○︎´艸`)



カレーリーフやセイロンシナモンは

なかなか手に入りづらいので

その際は省いちゃってください


と、言っても

なかなかスパイスを揃えるのは大変ですよね…


へぇ〜って思って見ていただけると

嬉しいです笑






スリランカチキンカレー


*  材料  *

(4人分)


鶏もも肉(又は鶏骨付き肉)700800g

レッドオニオン(又は玉ねぎ)1個(200g

トマト(完熟・皮湯剥き)1個(200g

バダプ・ドゥナパハ大匙2

アム・ドゥナパハ大匙1.5

カレー粉・チリパウダー各小匙2

フェンネルパウダー小匙1/2

クローブパウダー小匙1/2

塩小匙1.5

胡椒小匙1

ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙1

ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙3

にんにく(微塵)大4

生姜(微塵)15g

◯青唐辛子(小口切り)2〜3

◯カレーリーフ20

◯セイロンシナモンスティック1

◯カルダモン(割る)4

◯マスタードシード小匙1

200ml

ココナッツミルク400ml




*  レシピ  *


  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ボウルにと共に加えて全体に揉み込み30分〜置く。
  2. レッドオニオン・トマトは微塵切りにする。
  3. 鍋にオイルを加えて中火で熱し、にんにく・生姜を加えて炒める。
  4. 香りが立ったらレッドオニオン・◯を加えて、オニオンが軽く色付くまで炒める。
  5. 1・トマトを加えて3分程炒める。
  6. 水を加えて、蓋をしてたまに混ぜながら鶏肉に火が通るまで煮る。
  7. 蓋を外してココナッツミルクを加え、たまに混ぜながら40分〜1時間(とろみが出て色が濃くなるまで)煮詰める。
  8. 味を見て薄い様であれば塩(分量外)で味を調える。



同じ物を作っていますが

下の画像↓の方が分かりやすいですね^ ^

青唐辛子は好みで量を増やしても減らしても

OKです。

とろみが出て色が茶色く濃くなるまで

煮詰めます。


最後にカレーリーフ・シナモン・カルダモンを

取り除いてから盛り付けると食べやすいです。


バスマティライス、ポル・サンボル

小松菜のマッルンシンハラ・アチャール

と共に盛り付けています。






ドゥナパハ(アム&バダプ)


ポル・サンボル


小松菜のマッルン


シンハラ・アチャール


ポル・ロティ(ネギ)


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