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先日ご紹介したスリランカチキンカレー
に添えていた
シンハラ・アチャール。
スリランカのピクルスの様な物です。
唐辛子の効いた辛いカレー
&ココナッツの優しいカレー
その他のおかず達と一緒に
酸っぱいこのアチャールを添えると
其々違う風味が味わえて凄く美味しい!
今回使用している食材は
青パパイヤ・レッドオニオン
大根・人参・青唐辛子。
主なスパイスは
マスタードパウダー。で
手軽に作りやすいと思います^ ^
食感が良くて、
スパイスの風味がまた良いんです〜
人参が苦手な私でも
人参を選んで食べたくなるほど
何故か人参も凄く美味しい❤︎
スリランカカレーだけでなく
普通のカレーにも合います♪
青パパイヤ↓
最近は普通のスーパーでも扱っているので
良ければ試してみてくださいね!
(私は大体OKで買っています)
嫌な風味や癖も無いので
誰でも食べやすいと思います。
おまけに、ヘルシー食材です(○︎´艸`)
シンハラ・アチャール
* 材料 *
(作りやすい量)
青パパイヤ150g(中1/4個)
レッドオニオン100g
大根80g
人参1/3本(50g)
青唐辛子1本
●マスタードパウダー大匙1.5
●ココナッツビネガー(又は米酢)大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●塩小匙2
●おろしにんにく小匙1.5
●粗挽き胡椒小匙1
●チリパウダー小匙1/2
●ターメリックパウダー小匙1/3
* レシピ *
- 青パパイヤは種を除いて皮を剥き、5㎜の拍子木切りにする。
- 大根は皮を剥いて5〜6㎜の拍子木切りに、人参は皮を剥いて4〜5㎜の拍子木切りにする。
- オニオンは長さを半分に切ってから5㎜の薄切りに、青唐辛子は小口(薄)切りにする。
- 小鍋に水・米酢(各同量・各分量外)を加えて加熱する。煮立ったら大根・人参を加えて1分茹で、水気を切る。
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせ、パパイヤ・オニオン・青唐辛子・4を加えて全体に和える。
- 冷蔵庫で3日程置く(1日1回全体を混ぜ合わせる)。
↓
大根・人参は前以て軽く下茹でします。
↓
カレーに添えて、どうぞ!
mieuxkanon*
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