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先日、ビンディマサラを作ったら…
今度は
スパイスたっぷりなカレーが食べたくなり
鶏肉・トマト缶・ヨーグルトで
スパイスカレーを作りました^ ^
ココナッツミルクやフレッシュトマト
を使って作る事もありますが
こちらの方が
『大体家にある物』で作れるので
手軽なんです♪
息子達が『良い匂い〜』と喜んで
その後
『辛味どれぐらい入れた?!』と
人を疑う様な眼差しで見るんです…。
辛い物が大好きな私としては
辛味を多めに入れたい❤︎ので
息子達にとって『辛味確認』は
重要なんですね〜^ ^;
『ちゃんと人並みだよ〜』と答えたら
『偉い!!』と、褒められました(; ̄^ ̄)
好みで辛味を変えられるのも
手作りならでは。ですよね!!
(4〜5人分)
鶏もも肉2枚(700g)
玉ねぎ2個(600g)
トマト缶1缶(400g)
●プレーンヨーグルト200g
●カレー粉大匙1
●にんにく(おろし)大1片
バター50g
こめ油(又はサラダ油)大匙4
◯にんにく(微塵)大2片
◯生姜微塵大匙1
◯クミンシード小匙2
◯マスタードシード小匙1
◯ローリエ3枚
■クミンパウダー大匙2
■コリアンダーパウダー大匙1
■ターメリック小匙2
■カルダモンパウダー小匙1
■レッドペッパー小匙1
■胡椒適量
□水300ml
□塩小匙2
□ブイヨン1個
ガラムマサラ小匙2
ジャスミンライス(又はご飯)適量
フライドオニオン・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
- 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。ポリ袋に●と共に加えて全体に揉み込み、暫く置いておく。
- 玉ねぎは微塵切りに。トマト缶はブレンダーで滑らかに。■をボウルに合わせておく。
- 鍋を中火で熱して、バター・油・◯を加えて炒める。バターが溶けて香りが立ったら玉ねぎを加えて、少し火を強め10分程じっくり炒める。
- トマト缶を加えて炒め合わせ、■を加えて更に2〜3分炒める。1をヨーグルトごと加えて全体に炒め合わせ、□を加える。
- 煮立ったら蓋をして火を弱め、10分煮込む(たまに混ぜ合わせる)。
- 蓋を外し、ガラムマサラを加えて更に2〜3分煮る。味を見て塩で調える。
- 火を止めて、蓋をして暫く味を馴染ませる。
- 器にライス・カレーを盛り、フライドオニオン・粗挽き胡椒を振る。
鶏肉はもう少し増やしても。
トマト缶はホールでもダイスでもOKです。
暫く置くと味が馴染んで美味しくなります。
辛味を増やしたい場合は
レッドペッパーを増やすか
カイエンペッパーを加えます。
mieuxkanon*