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先日『サブジ』を作ったら
スパイス大好きな三男が
とても喜んでいたので
今回はオクラをたっぷりと使った
『ビンディマサラ』(オクラのカレー)
を作ってあげました^ ^
サブジはカレー風味の炒め煮。な感じ。
ビンディマサラは
オクラたっぷりなカレー。な感じ。
で、「おお〜!スパイスうめぇ〜」と
やはり三男がとても喜ぶんです♪
香味野菜とトマト
そこに、
クミン・コリアンダーベースのスパイス
を加えて
炒めて→蒸し煮にして作ります。
冷めても美味しくて、ご飯によく合うので
お弁当にもおススメ!
ワンプレートのご飯に添えてあげたら
ちょっと贅沢な気分になります!
多めに作って作り置きも、良いですよね!
(●︎´艸`)
ビンディマサラ
トマトは
* 材料 *
(作りやすい量)
オクラ2ネット(16本)
●玉ねぎ(微塵)1/4個(50g)
●青唐辛子(小口切り)2本
●にんにく(微塵)大2片
●生姜(微塵)小匙1
●塩小匙1/4
トマト(完熟・細微塵)小さめ1個(70g)
こめ油(又はサラダ油)大匙1
バター10g
クミンシード小匙1
◯クミンパウダー小匙2/3
◯コリアンダーパウダー小匙1/2
◯ターメリックパウダー小匙1/4
◯チリパウダー小匙1/4
◯レッドペッパー小匙1/4
水大匙2
ガラムマサラひとつまみ(小匙1/6程)
* レシピ *
- ボウルに◯を合わせておく。
- オクラはがくを切り取り、長さを3等分にする。
- 鍋を弱めの中火で熱して油・バター・クミンシードを加えて炒める。香りが立ったら●を加えて炒める。
- 玉ねぎに軽く色が付くまで6〜7分程炒め、1・トマトを加えて全体に炒め合わせる。水・2を加えて蓋をする。
- 弱火にして3〜4分蒸し煮にする(たまにヘラで混ぜ合わせる)。塩(分量外)で味を調え、ガラムマサラを加える。
- 混ぜ合わせて火を止め、蓋をしてそのまま暫く味を馴染ませる。
真っ赤な完熟している物を使用して下さい。
mieuxkanon*