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母がカリフラワーをくれたので
怪しいなー…と思いながら
どん!!と切ったら…
Σ(°°ll )‼
ほらぁぁぁ゛ーー!!やっぱりぃ!
虫居るしーぃ!!
ホント… 虫って。
泣きそうになるし息止まるし。
ホント。無理です。
まだ居るんじゃないかと
恐る恐る綺麗に洗って、切って
何とか無事に
サブジ作りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
ワンプレートの時に
ご飯に添えるとちょっと嬉しい
スパイスを絡めた炒め煮です。
今回はカリフラワーとじゃがいも
で作っています。
カレー粉のみでも作れますが
今回は大好きなクミンシードを使って
カレーっぽさを出すターメリックと
コレまた大好きなチリパウダー。
最後の香り付けに
ガラムマサラを加えました。
辛味をプラスしたい場合は
レッドペッパーの量を増やして下さい。
コレまた美味しいんです❤︎
スパイスの香りが良くて
このままでも
ついつい沢山食べられちゃいます(○︎´艸`)
カリフラワーのサブジ
↓
じゃがいもを大きく切ると
* 材料 *
(作りやすい量)
カリフラワー150g
じゃがいも小さめ2個(150〜180g)
こめ油(又はサラダ油)大匙2
●にんにく(微塵)大1〜2片(小匙1〜2)
●生姜(おろし)小匙1
●クミンシード小匙2/3
◯ターメリックパウダー小匙1/2
◯コリアンダーパウダー小匙1/2
◯チリパウダー小匙1/4
◯(好みで)レッドペッパー小匙1/4
◯塩小匙1/2
◯粗挽き胡椒適量
水150ml
ガラムマサラ小匙1/2
粗挽き胡椒(仕上げ用)適量
* レシピ *
- カリフラワーは小房に分ける。じゃがいもは皮を剥いて1〜1.5㎝角に切り、水に晒して水気を切る。
- 小さなボウルに◯を合わせておく。
- 鍋を弱め中火で熱して、油を敷き●を加える。炒め合わせて香りがしっかり立ったら1を加える。
- 炒め合わせ、油が全体に馴染んだら2を加える。全体にしっかりと馴染ませる様に炒め合わせて水を加える。
- 煮立ったら蓋をして、8〜10分程じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。蓋を外してガラムマサラを加える。
- 少し火を強め、たまに混ぜ合わせながら水気がほぼ無くなるまで炒める。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
じゃがいもを大きく切ると
じゃがいもに火が入る前に
カリフラワーがトロトロになってしまうので
小さめに切ります。
6で水分を飛ばす際は
たま〜にヘラで混ぜ合わせる程度にします。
フライドガーリックやフライドオニオン
フライドガーリックやフライドオニオン
を振っても美味しいです。
mieuxkanon*